Палатка: Самый богатый фонтанами уголок России

Недавно этот населенный пункт вошел в Книгу рекордов России по количеству фонтанов на душу населения. Туда охотно переезжают даже жители столиц.

Звонком с мобильного телефона настоятель Преображенского храма отец Сергий запускает церковные колокола. В условиях колымской зимы, когда температура воздуха днем доходит до минус сорока, и руки мерзнут даже в варежках, такие технологии - просто спасение.

Протоиерей Сергий Колигаев, настоятель Храма Преображения Господня в Палатке: "Каждый час у нас играют куранты. Они, конечно, не такие, как на Спасской башне Кремля, но наша колокольня тоже не самая последняя. У нас девять колоколов, главный колокол - Благовест весит 450 килограммов. Полный вес колокольного звона больше тонны."

Храм в Палатке начали возводить десять лет назад. Но потом на несколько лет работы остановились - не было денег. Достроить храм получилось только в прошлом году. Зато стены расписали знаменитые мастера из города Палех в Ивановской области. Их специально пригласили на Колыму, говорит отец Сергий. Хотелось, чтобы церковь и снаружи, и внутри соответствовала древним русским традициям. Ради этого отказались и от всех синтетических материалов.

На ювелирной фабрике, которая год назад заработала в Палатке, тоже работают только с натуральными материалами. Вместо обработанных камней в браслеты, серьги и кольца ювелиры вставляют настоящие золотые самородки, которые сюда привозят прямо с приисков. Эти изделия уже стали брендом Магаданской области и участвовали в крупных ювелирных выставках и в нашей стране, и за рубежом.

Наталья Пелюгина, ювелир: "У нас есть своя идейка, которую хочешь воплотить на изделии. И потом получается, потому что самородки, каждый самородочек диктует какой-то образ. Или там идейку какую-то свою."

Наталья Пелюгина раньше работала продавцом в продуктовом магазине здесь же, в Палатке. Ее коллеги тоже непрофессиональные ювелиры. Когда открылась фабрика, всех желающих пригласили на бесплатные курсы. Теперь бывшие продавщицы и кассиры - мастера-художники.

Последние несколько месяцев в Палатке работает группа промышленных альпинистов с Украины. Старший в бригаде - Виталий Манделюк, горный альпинист со стажем и фотограф-любитель. Вместе с коллегами он красит безликие серые пятиэтажки в яркие цвета.

Виталий Манделюк, бригадир промышленных альпинистов: "Здесь в основном холодная пора - длительное время месяцев девять. Поэтому подбираются цвета более теплые. Скажем, желтый, красный, оранжевый. Градация идет теплого цвета. Естественно, немножко разбавляем холодным цветом, таким, как голубой. Чтобы было веселенько, и весело, и строго."

Пятнадцать домов альпинисты уже покрасили. А пять - не успели. Осенняя погода уже не дает работать качественно. Придется приехать на следующий год, говорит Виталий. Он этому рад - в Палатке ему понравилось. Необычно, говорит он. Например, фонтаны: для Колымы это редкость. А здесь их шесть. Чтобы они работали, специалисты не нужны: вместо них действуют компьютерные программы: для каждого фонтана своя. Правда, сезон вот-вот кончится, и фонтаны законсервируют до следующей весны.

Поселок Палатка - рекордсмен Книги Рекордов России по количеству фонтанов на душу населения. Фонтаны - это теперь визитная карточка поселка. А рядом с ними любимые места отдыха для палаткинцев.

Ирина Иванова фотографирует родные улицу и двор. Она коренная жительница Палатки. На днях вернулась домой из отпуска. Говорит, не была здесь всего полтора месяца и не узнала знакомые места. Всё вокруг играет цветами и огнями: и детская площадка, и дома, и тротуары.

Ирина Иванова, житель Палатки: "Очень изменилось. Настолько все красиво. Как Новый год. Вот это мне всех больше нравится."

Всего пять лет назад, рассказывает Ирина, Палатка была такой же серой и неуютной, как в большинство колымских городов и поселков. Сегодня все центральные улицы украшены яркой иллюминацией.

Это центральная улица поселка Палатка. В народе ее еще называют Арбатом. Светящиеся фонтаны, цветочные фонари и даже елочные игрушки - все это каждый день создает праздничное настроение.

Подсветка работает каждую ночь, и в будни и в выходные, с восьми вечера до шести утра. Для региона это невиданная роскошь. Так не украшают даже столицу области. Линии с неоновыми и светодиодными лампочками проложили на деньги местного жителя - владельца золотодобывающего предприятия. Он же оплачивает счета за электричество, которое тратится на работу подсветки.

Александр Басанский, житель палатки: "Если есть возможность, надо всегда сделать так, чтобы было достойно, красиво и солидно. Если утром выходишь на работу и видишь красивые фасады домов, работающие фонтаны, благоустроенные скверы, это поднимает и рабочее настроение. И соответственно, совсем другое отношение у людей к тому месту, где живешь."

Александр заметил: с тех пор, как он начал украшать Палатку, его соседи перестали бросать мусор на улицах, начали следить за чистотой и порядком в своих дворах и подъездах. А еще здесь резко выросли цены на квартиры: люди из разных районов Колымы охотно переезжают не в Магадан, а сюда - за восемьдесят километров от областного центра. В цветную и яркую Палатку.

Этот населенный пункт основан всего 85 лет назад, во время строительства Колымской трассы. По одной версии, такое название он получил в честь палатки дорожников-изыскателей. По другой, в честь реки "Паля-аткан", что с юкагирского и эвенского языков переводится как "Каменистая". Во время войны Палатка была одним из самых крупных автотранспортных центров Дальнего Востока.
 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски