Камышин. Родина солнцеката и арбузных фестивалей

Камышин. Родина солнцеката и арбузных фестивалей
Лихославль. Место, где создаются новые легенды
Борское. Место встречи больших и малых хозяйств
Коелга. Самое большое в России месторождение мрамора
Палатка: Песни Победы под трофейный немецкий аккордеон - в «маленькой Швейцарии» на Колыме
Фершампенуаз. Сельскохозяйственный центр Южного Урала с «французскими» корнями
Солоновка. Центр парапланеризма Сибири
Бочкари. Центр притяжения Сибири
Славск Калининградской области. До войны он назывался Хайнрихсвальде - «лес Генриха»
Кокино. Село Брянской области
Учалы: золотой край Башкортостана

В рубрике «Малые города» мы отправляемся в Камышин Волгоградской области. Местные жители считают его арбузной столицей региона. С бахчевыми там готовят разные блюда, и каждый год проводят фестиваль. Репортаж - Натальи Игнатовой.

Иван Богданов - личность в Камышине известная. Горожане периодически наблюдают, как он передвигается по городу на своем необычном транспортном средстве. Называется устройство – солнцекат.

Иван Богданов, автор солнцеката: «Уникальность данного солнцеката заключается в том, что он может преодолевать путь в 200 км и без подзарядки на следующий день ехать еще такое же расстояние».

В основе солнцеката - обычный велосипед. Но чтобы привести машину в движение, крутить педали не обязательно. Солнцекат движется благодаря электродвигателю, который питается энергией от солнечной батареи.

Первую модель собрали в 2015. Этот солнцекат - второй, усовершенствованный вариант.

Иван Богданов, автор солнцеката: «Мы сильно верим в данный проект, на данный момент мы не пускаем его в серию, потому что требуется еще больше мощности солнечных батарей и большая емкость аккумуляторов, но с каждым годом КПД растет, с каждым годом емкость увеличивается, поэтому это просто дело времени».

На солнцекате Илья ездит редко - в основном, когда нужно презентовать разработку. Вот как сегодня. Для других целей он пользуется обычным автомобилем. Хотя в Камышине почти все лето солнечно и с зарядкой батареи проблем нет.

Камышин считается арбузной столицей региона. Вокруг - десятки бахчеводческих хозяйств. Город не раз становился лидером всей страны по количеству выращенных арбузов. Каждый год здесь проходит арбузный фестиваль, который открывается костюмированным шествием.

Оксана Волкова, участник фестиваля: «Нам нравятся такие мероприятия, мы уже много лет участвуем. Каждый год. Идем колонной от своего предприятия. Вместе с семьей, вместе с дочкой самого маленького возраста, мы всегда участвуем, нам очень нравится».

Перед фестивалем в городских отелях не найти свободных номеров - гости из других городов бронируют места заранее.

Артем Орлов, член оргкомитета фестиваля: «Фестиваль набирает оборот, мы знаем, что приезжает до 30 тысяч гостей, это не только из России, но, например, из Германии. У меня даже друзья из Испании приезжают, всем интересно посмотреть и спрашивают заранее заблаговременно приезжают к этому празднику».

Участники праздника бросают арбузы по мишеням, бегают с арбузами в руках по скользкой мыльной трассе, катаются на арбузных лыжах. В этом году на фестивале впервые состоялись арбузные гонки. А самое любимое состязание участников называется «Арбузное мочилово».

Даниил Лукиянов, участник фестиваля: «Впечатления неописуемые, это столько эмоций, столько радости, это просто не передать никак словами».

Девиз фестиваля – «Зело отменный плод». Жители Камышина утверждают, что эта фраза принадлежит Петру Первому. А произнес он ее, когда попробовал камышинский арбуз. В прошлом году на набережной в центре города Петру Первому поставили памятник.

Город расположен по берегам двух рек: Волги и Камышинки. Поэтому здесь очень популярны водные виды спорта. Тринадцатилетняя Александра Ломакина умеет ставить парус и управлять яхтой даже при сильном ветре.

Александра Ломакина, воспитанница спортшколы №3: «Мы каждую тренировку начинаем с того, что нужно привязать парус, он привязывается при помощи шкертиков, и под каждый ветер нужно, чтобы разные настроения. Потом мы вооружаемся, и идем на воду».

Александра учится в спортшколе № 3. Шесть выпускников этого заведения носят звание мастера спорта. Все ученики школы, начиная с 1 класса, обязательно участвуют в парусных регатах, которые каждый год проходят в Камышине.

Виктор Балакшин, президент Федерации парусного спорта олимпийских классов яхт Волгоградской области: «У нас есть такое выражение: самая лучшая тренировка - это гонка. Гонка длится 2-2,5 часа, в день их может проходить 2-3. Это практически спортсмен целый день на воде, нагрузки очень серьезные. Поэтому кто-то если думает, что парусный спорт - это занятие из легких, то он очень сильно ошибается».

Несколько лет назад все жители Камышина обсуждали возможность переименования города в Маресьевск - в честь знаменитого летчика Алексея Маресьева, который родился здесь, в Камышине. Тогда же в городе открыли патриотический центр, который носит имя героя.

Нелли Косухина, заместитель директора по научной работе Камышинского историко-краеведческого музея: «Наши юные камышане - они знают об Алексее Петровиче, об этом человеке, о его подвиге, и что он является нашим земляком, все школы -17 их - они проходят здесь от 1 классов до 11».

На экскурсии сюда приезжают школьники не только из Волгоградской области и даже не только из других городов России. Камышин сотрудничает с немецким городов Меркиш-Одерланд. В этом году очередь россиян принимать у себя школьников из Германии. Гостям разрешили потренироваться на авиасимуляторе. На таком оттачивал мастерство Маресьев, прежде чем сесть за штурвал самолета ЯК-1. А переименовывать свой город местные жители в итоге не стали. Но зато на въезде в Камышин установили большую стелу с надписью: «Камышин - родина Маресьева». Чтобы об этом факте знали как можно больше людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски