Малые города России. Кизильское: челябинское село, где Европа встречается с Азией

Малые города России. Кизильское: челябинское село, где Европа встречается с Азией
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж

В рубрике "Малые города России" отправимся в Кизильское. Это самая южная точка Челябинской области. Село находится на стыке Казахстана, Башкирии и Оренбургской области. А еще там проходит граница двух частей света - Европы и Азии.

Рассказывает корреспондент ОТР Алина Островская.

Миннехат Хамитов почти каждый день путешествует из одной части света в другую. Живет он на восточном берегу реки Урал, а работает на западном. Границу между Европой и Азией пересекает по мосту.

Хамитов - председатель местного совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Всё свободное время посвящает любимому делу - разведению цветов. Особенно ценит георгины - их у него больше сорока сортов.

Миннехат Хамитов, житель Кизильского: «Вот смотрите, вот этот георгин, он большой красивый, нежный, на него смотреть одно удовольствие, душа радуется».

Климат в этих местах позволяет разводить цветы почти до конца осени. Затяжные дожди в Кизильском - редкость. И здесь обычно на пять-семь градусов теплее, чем на большей части территории области.

Теплой и сухой осенней погоде рады и в Кизильском женском монастыре, где недавно начали уборку урожая. Здесь живут всего две монахини и настоятельница. Они проводят церковные службы, принимают паломников, делят между собой бытовые и хозяйственные дела.

Монахиня Рафаила (Татьяна Хлесткина), насельница Кизильского женского монастыря: «Я помогаю платежные поручения, какие мы несем расходы, вот рассчитываться по нашим задолженностям. Кроме того, то что необходимо в миру - за лекарствами, за продуктами, все лежит на моем попечении».

Монахиня Амвросия была свидетельницей того, как в 90-е в Кизильском был построен новый храм, а чуть позже основан женский монастырь. Сама она тогда работала учителем начальных классов, часто водила сюда школьные экскурсии. О том, что будет жить в этом монастыре, в те годы даже не думала.

Монахиня Амвросия (Лидия Криволапова), насельница Кизильского женского монастыря: «Мне пришлось в этих краях работать по выпуску из педучилища в школе. Вышла замуж за местного, и вот судьба привела потом сюда. Поэтому у меня родная жилочка течет с этим местом. Вот мы проезжали мимо всегда - панихиду заказывали, за здравие заказывали и вот меня сюда как-то потянуло».

Насельницы хотели бы завести в монастыре хотя бы десяток куриц и уток. Но не хватает денег. Богатых спонсоров в селе нет. Гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств монастырям почти не дают.

Зато владельцы личных подсобных хозяйств могут рассчитывать на господдержку. Фермер Александр Шуба пока единственный в Кизильском получил региональный грант.

В его хозяйстве 40 коров, ухаживают за ними три наёмных работника. На три миллиона рублей государственной помощи к весне Александр собирается купить еще 40 телят, новый трактор и взять на работу несколько человек.

Александр Шуба, глава КФХ: «Сейчас по условиям гранта я должен создать два рабочих места. Дальше с учетом расширения планирую дать больше рабочих мест людям. Хочу сделать так, чтобы мое предприятие было деревнеобразующим, создать новые рабочие места, чтобы люди не уезжали отсюда, приходили, работали».

Ушан Капанадзе работает у Александра три месяца. В его семье пятеро детей: трое своих и двое приемных. Уехать на заработки, как делают большинство односельчан, он не может: не на кого оставить хозяйство. Поэтому предложение стать сотрудником фермы принял с радостью.

Ушан Капанидзе, работник фермы: «Познакомился с Александром, предложил поработать к себе, опыт есть в сельском хозяйстве. Познакомились, работаем, ухаживаем за скотиной, кормим, поим, скотина ухоженная. В дальнейших действиях нет никуда уезжать вахтовым методом, потому что смысла нету, мне нравится здесь и заработная плата, и работа сама по себе».

Вадим Гайков работает в Екатеринбурге водителем на крупном промышленном предприятии. В Кизильское приезжает в отпуск раз в три месяца. Большую часть отпускного времени тратит на строительство и развитие своего парка аттракционов.

Первым у въезда в Кизильское появился вот этот огромный кактус. Затем еще несколько фигур из лозы: мамонт, гнездо динозавра, цветы. Парк быстро стал главной местной достопримечательностью.

Вадим Гайков, житель Кизильского: «Здесь и свадьбы, и дети постоянно здесь, приезжают люди отдохнуть, потому что здесь масштабно. Здесь свободно, простор. И, во-первых, очень хороший обзор на Кизил».

Весной Вадим намерен приступить к реализации еще одной идеи. Хочет построить самый большой в России детский лабиринт. Для этого уже взял в аренду участок земли в сто гектаров.

Кизильское основано в 1743-м году как военное поселение-крепость на сторожевой линии Троицк - Орск. Кизильская крепость была местом ссылки польских пленных солдат и декабристов. Но с середины XIX века поселение потеряло военное значение и стало небольшой казачьей станицей.

Сейчас в Кизильском районе живут почти 27 тысяч человек - это представители трёх десятков национальностей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты