Климово – российская столица пауэрлифтинга

В рубрике «Малые города России» отправимся в Климово Брянской области. Его называют российской столицей пауэрлифтинга. Здесь живет самая сильная женщина страны --Мария Гулидова. А воспитанники местных спортивных секций побеждают на международных соревнованиях по пауэрлифтингу и художественной гимнастике.

Румяные пироги, батоны, булочки с завитушками, хлеб с кунжутом. Всё это выпускает Климовский хлебокомбинат. За сутки - более 30 наименований.

Татьяна Медведева контролирует работу сразу двух цехов - хлебобулочного и кондитерского. А начинала карьеру 44 года назад, в маленькой сельской пекарне недалеко от Климово. Татьяна Ивановна - потомственный пекарь.

Татьяна Медведева, мастер цеха: «Если брать мою семью, то уже 200 лет работаем. И свекровь работала, и муж 40 лет шофером, дочка 20 лет работала».

Хлебокомбинат - единственное крупное предприятие, которое осталось в Климово от советских времен. Сейчас здесь работают 98 человек. Они снабжают хлебом весь юго-запад области - не только пекут, но и развозят его сами.

Алла Ефимова, директор хлебокомбината: «И по сей день остаемся мы, которые вот может частник туда и не поедет, а мы поедем - две булки и везем. Юрковичи Старые - уже на границе с Украиной и Белоруссией - мы туда ездим. Периодически грузим машину, хлебовозку-автолавку и поехали туда развозить кондитерскую продукцию».

По словам директора, работать комбинату с каждым годом сложнее. Конкуренция со стороны частных хлебопекарен растет, к тому же в конце прошлого года резко повысились цены на муку. Пришлось увеличивать и стоимость своей продукции - в среднем на два рубля за батон.

Центральная районная больница - еще один крупный работодатель в Климово. Выпускник Гомельского медуниверситета Анатолий Полторан уже второй год работает здесь врачом-наркологом. Вакансия в Климово привлекла его не только близостью к дому - до Гомеля отсюда всего 90 километров - но и перспективой получения жилья.

В больнице он познакомился с будущей женой Светланой. На днях молодые супруги получат ключи от новой квартиры.

Анатолий Полторан, врач: «Климово в целом мне понравился как город по инфраструктуре - близость к федеральным трассам и наличие различных там магазинов. У нас и спортивные новые заведения появились, и кино теперь есть. Поэтому в принципе есть, где провести время, есть, где работать, есть, где жить».

Коллега Анатолия, терапевт Хасан Джамал, родом из Сирии. Во время учебы в Москве он женился на своей однокурснице из Климово, она и уговорила вместе переехать сюда после окончания мединститута. Хасан говорит: за полтора года он здесь полностью освоился. Как и большинство врачей, работает на полторы ставки.

Хасан Джамал, врач: «Мы принимаем всех людей. Не отказываем. Если 15-20 человек по плану, а придет 30 и есть время, что мы не будем их принимать? Мы всех принимаем».

За последние четыре года в Климово приехали работать 18 молодых врачей из других регионов. Но и этого мало.

Вадим Жарков, главный врач Климовской ЦРБ: «К сожалению, несмотря на то, что у нас работает 69 врачей, нам бы еще 50 врачей. 125 ставок выделено. Много - коэффициент совместительства 1.8».

Климовская райбольница - одна из самых больших в области. На ремонт зданий и помещений требуется немало денег. Поликлинику отремонтировали два года назад. Теперь поэтапно приводят в порядок стационар, а в самую последнюю очередь отремонтируют административный корпус.

Вадим Жарков, главный врач Климовской ЦРБ: «В этом году выделены средства на ремонт крыши в хирургическом корпусе и замену лифтового оборудования - четыре миллиона рублей».

А вот в детской спортивной школе уже два года хотя бы ремонта крыши. Большой игровой зал закрыт, футболисты и баскетболисты тренируются в малом зале.

Этот зал привели в порядок с помощью родителей учеников. Купили ковры, повесили зеркала, установили станки. Мастер спорта Марина Маркова - единственный тренер по художественной гимнастике в Брянской области.

Марина Маркина, тренер по художественной гимнастике: «Отбор начинается с детского сада. Отбираю детей одаренных. Художественная гимнастика -это такой вид спорта, где нужна гибкость природная и талант должен быть. Беру не всех».

Соня Грибанова, воспитанница: «Художественная гимнастика - очень красивый вид спорта. Он вырабатывает характер. И если я выезжаю на соревнования, то могу познакомиться с новыми девочками, научиться всему новому».

Спортивную славу поселку приносят в основном пауэрлифтеры. Недаром Климово называют российской столицей этого вида спорта. Чемпионка страны прошлого года и мама двоих сыновей Мария Гулидова уверена: силовые нагрузки в любом возрасте полезны не меньше, чем гимнастика.

Мария Гулидова, мастер спорта международного класса: «Нужно тренироваться, изо дня в день. Надо найти в себе силы - не каждый может после работы прийти, и усталый, и семья, и дети, и свои хлопоты домашние есть. Но люди приходят, тренируются и посещают регулярно спортзал».

Мария - не только спортсменка, но уже и сама - опытный наставник. Вместе со своим тренером и мужем Андреем Ермаченко она за последние десять лет успела вырастить в родном городе целую плеяду чемпионов по пауэрлифтингу.

Сейчас в Климове собираются воспитывать чемпионов и в зимних видах спорта. Здесь открылся современный комплекс «Арена» с большим ледовым полем. Там начали тренироваться хоккейные команды местных школ. Тренеры «Арены» формируют сборную из лучших юных игроков Брянской области и учат начинающих фигуристок.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски