Коелга. Самое большое в России месторождение мрамора
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/malye-goroda-rossii-koelga-38495.html В рубрике «Малые города» отправляемся в Коелгу Челябинской области. Лингвисты считают, название пришло из башкирского языка и означает «родниковая река». Датой появления первого поселения считается 1747 год. В местах была построена крепость, куда переехали 50 семей казаков из Челябинской крепости. Всемирную известность Коелге принесло самое большое в России месторождение мрамора. Разработка началась почти сто лет назад, одной. Сейчас на карьере добывается почти половина мрамора всего Урала. Подробности у Алины Островской.
Глубина мраморного карьера в Коелге в этом месяце достигла рекордных 85 метров. На этой глубине залегает самый качественный и самый белый мрамор. Его охотно закупают строительные компании со всей России для отделки административных зданий, гостиниц, дворцов культуры и спорта.
Евгений Никитин, главный инженер АО «Коелга-мрамор»: «Этот блок объемом 7 кубов, весом около 20 тонн, готовится для отправки на камнеобрабатывающий завод предприятия «Коелга мрамор» для переработки на продукцию и отправки в Крым».
Алексей Толмачев - начальник камнеобрабатывающего цеха. Контролирует робота-фрезеровщика. По заданной программе машина вырезает сложный орнамент на мраморной плите, которая будет украшать фонтан в Воронеже. За смену робот изготовит четыре таких плиты. Всего же на заводе делают два десятка видов продукции из мрамора.
Алексей Толмачев, начальник камнеобрабатывающего цеха АО «Коелга-мрамор»: «Начиная от брусчатки, мраморной плиты, архитектурных изделий. География обширная: это и Санкт-Петербург, Москва, Воронеж».
Вероника Видрученко переехала в Коелгу пять лет назад после выхода на пенсию. Здесь у нее родственники. Чтобы не сидеть без дела, взялась помогать храму Архангела Михаила. Его в Коелге построили в 90-е - на деньги, заработанные на поставке партии мрамора для облицовки храма Христа Спасителя в Москве. Сегодня Веронике нужно навести здесь порядок перед посещением большой экскурсионной группы. Туристов часто привозят в Коелгу - посмотреть на мраморный карьер и на уникальные иконы в храме. Они написаны на мраморных досках.
Вероника Видрученко, жительница Коелги: «Расписал иконы Константин Сильверстов - художник. Иконы - все они написаны в старо-русском стиле Новгородской школы 17 века. Иконы писаны именно на мраморе. У нас добывается очень уникальный мрамор - он мягкий, податливый в работе, поэтому были изготовлены».
Десять лет назад прихожане разбили при храме сад. Саженцы привозили сами из разных уголков не только Челябинской области, но и других регионов страны, из православных монастырей. Здесь растут яблони, рябины, березы, груши, сирень. Гордость коллекции - молодые дубки из Дивеевского монастыря под Нижним Новгородом. Вот только растут деревья хаотично и без присмотра. Садовника при храме нет.
Вероника Видрученко, жительница Коелги: «Мы просто мечтаем, чтобы был садовод, чтобы все было у нас красиво и грамотно. Деревьев много представлено, вы видите: и рябина, и береза, и дубки где-то выращиваются подаренные».
Сельскохозяйственное предприятие «Коелгинское» - второй по величине работодатель в Коелге. Здесь работает почти половина местных жителей. Ярослав Яцинич управляет отделением по выращиванию кормов. В Коелге он - тоже приезжий: перебрался сюда 10 лет назад из соседнего города - говорит, захотелось работать на земле. Задача Ярослава - оценивать качество кормов, которые предприятие заготавливает для скота. В этом году травы не так много. Косить надо аккуратно - чтобы сохранить максимум урожая.
Ярослав Яцинич, управляющий отделением: «Засуха, два месяца дождей вообще не было. Посевная прошла, а дождей не было. Кругом засуха. Влаги не хватает зерну развиться, не смогла, массу набрать не смог. Поэтому такая урожайность, но это не плохая».
С началом уборочной компании в поле выходит весь коллектив сельхозпредприятия. Рабочий день у всех - по 12 часов. Даже обедать и ужинать приходится, не отходя от рабочего места. Для этого в поля несколько раз в день отправляется выездная кухня. Сегодня сотрудники поселковой столовой везут механизаторам и трактористам 27 термосов с картофельным пюре и мясной подливкой.
Елена Кворова, заведующая столовой: «Кто-то ест гречку, кто-то не ест гречку. Поэтому стараемся гречку, если сегодня такой контингент, не варить. Варим то, что просят люди. Любят очень плов, пюре - обычная домашняя кухня. Пюре, борщи, сегодня суп лапша, пюре, котлеты, гуляш».
В столовой Коелги готовят только из продуктов, выращенных местным предприятием. Поэтому цены здесь низкие: обед из трех блюд обходится в 200 рублей. Поесть сюда приходят не только механизаторы и доярки, но и командировочные специалисты, которые часто приезжают на мраморный карьер. В том числе, иностранцы. А после обеда здесь же, в столовой можно купить свежие мясо, молоко и овощи. Своего магазина у сельхозпредприятия пока нет.
Село Коелга - родина дважды Героя Советского Союза танкиста Семёна Хохрякова. Первую награду он получил после боёв по освобождению украинского города Проскуров. Тогда семь русских танков вышли против 40 немецких «тигров». Батальон, под командованием Хохрякова уничтожил 10 машин противника, были убиты более 300 фашистских солдат и офицеров. В итоге немцы сдались. Погиб Семён Хохряков в 1945 году, не дожив до Победы 22 дня.
Коелга. Самое большое в России месторождение мрамора