Корсаков. Старейший населённый пункт Сахалина
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/malye-goroda-rossii-korsakov-33988.html
Отправляемся в старейший населённый пункт Сахалина. В рубрике «Малые города России» - Корсаков. Там живут всего около 30 тысяч человек. Открыты крупные предприятия, безработица - практически нулевая. Может быть, поэтому этот город считается богаче даже Мадрида. Репортаж Максима Волкова.
В морском порту Корсакова краны круглые сутки гнут свои журавлиные шеи. Грузовые корабли друг за другом подходят на разгрузку. Здесь всего один официальный выходной день в году - 1 января. Через этот незамерзающий торговый порт в Сахалинскую область завозят 85% всех продуктов, стройматериалов, техники и многого другого.
Руслан Румянцев, и.о. генерального директора корсаковского морского торгового порта: «У нас постоянное линейное сообщение, то есть, сообщение по расписанию, это Владивосток-Корсаков, Пусан-Корсаков, также паромное сообщение с Курильскими островами и с японским островом Хоккайдо, город Вакканай, а также к нам заходят суда с восточного побережья США, но это в основном нефтегазовые проекты».
Большинство товаров в магазинах Корсакова - привозные, поэтому и стоят на четверть дороже чем на материке. Чтобы обеспечить горожан свежим и дешевым молоком, которого не хватает, власти спешно строят ферму.
Коровники с современными доильными аппаратами почти готовы. А тысяча чистокровных венгерских бурёнок прибудет в ноябре.
Сергей Шаманаев, директор совхоза «Корсаковский»: «Наше сахалинское образование не было ориентировано на сельское хозяйство. На сегодняшний день сельскохозяйственный техникум начинает расширять перечень специальностей, которые ближе для сельского хозяйства».
Будущих доярок обещают обучить на месте, а вот опытных зоотехников и ветеринаров с высшим образованием руководство совхоза пытается привлечь из других регионов. Для приезжих специалистов рядом с фермой построили агро-городок: 50 типовых домов, с небольшим огородом и хозблоком. Первые десять домов в служебное пользование получили молодые и многодетные работники совхоза
Анна Сиговатова, жительница агро-городка:«Если раньше мы снимали квартиру или жили с родственниками, теперь мы сами себе хозяева. В любое время можем прийти, уйти. Дом очень большой, у нас, у ребенка своя детская комната, у нас своя спальня, гостевая и большая кухня - это самое главное для хозяйки. Кухня 18 квадратных метров - есть где разгуляться».
Сиговатовы живут в агро-городке с конца марта. Глава семьи Илья руководит совхозным гаражом, Анна - сидит в декретном отпуске с годовалой Эвелиной. Хозяйка дома говорит, что жить здесь комфортно, но обогревать сто квадратных метров дома - затратно.
Анна Сиговатова, жительница агро-городка: «Уголь дорогой - около 4,5 -5 тысяч тонна. На зиму нам придётся покупать около пяти-шести тонн».
Жителям агро-городка обещают провести газ. Его, как и горячую воду, корсаковцы ждут не первый десяток лет.
Тимур Магинский, мэр Корсакова: «В 2016 году в Корсакове была пасьянсовая подача холодного водоснабжения. Холодная вода подавалась только утром и три часа вечером. Это было еще два года назад. Понятное дело, чтобы уйти от этого, понятно в XXI веке живём, огромную работу провели в системе водоснабжения, по водоподготовке. Действительно потратили колоссальные средства».
Большие инфраструктурные проекты корсаковцы начали в 2015, когда получили из федерального бюджета деньги на выполнение «майских указов» президента. Масштабное строительство дорог, жилых домов и новой школы жители окрестили «новым временем».
Летопись истории своего города корсаковцы ведут с 1853 года, когда здесь высадился адмирал Невельской, и дал начало первому русскому поселению. Модель двухмачтового парусника «Байкал», на котором пришли на Сахалин исследователи, можно увидеть в краеведческом музее. Её сделал единственный в городе судомоделист-любитель Владимир Сайдан.
Владимир Сайдан, житель Корсакова: «У меня токарного станка нет. Это всё сделано руками. Паруса пошиты тоже мною. Здесь же каждый парус обшит верёвками, не просто, а подвёрнут, он подшивается мелкими стежками. Эти линии имитируют парусину».
Задолго до прихода русских мореплавателей эти места облюбовали айны - ни на кого не похожая народность рыболовов и собирателей.
Анна Бабушок, директор корсаковского историко-краеведческого музея: «У них очень мощная и пышная растительность - и на теле, и волосы, у них бороды растут. А монголоидная раса, знаете, у них нет этой растительности. Они носили одежду очень интересную - набедренные повязки, а сверху, в этом суровом климате, одевали уже теплую верхнюю одежду. Откуда они пришли - загадка. Гипотез очень много».
После русско-японской войны эти земли отошли к Японии. Вернуть их удалось только в августе 1945. Вместе с городом советскому правительству достались и пленники японского режима - корейцы, которых как рабов привозили сюда на самые тяжелые работы. На Горе Грусти установлен символический корабль из нержавеющей стали в память о тех, кто не смог уплыть на Родину.
После разгрома японской армии и освобождения этой территории от оккупантов, было принято решение собрать здесь всех корейцев, которые оказались на острове во время японского правления. Корейцы много дней вглядывались в синюю даль в ожидании корабля, который вернёт их домой. Но Япония отказалась перевозить граждан другой страны, а Корея прислала всего лишь три корабля, на которых всем места не хватило. Потомки тех, кто вынужден был остаться, до сих пор живут в Корсакове.
В многонациональном Корсакове это не единственное пополнение. За последний год несколько сотен получателей Дальневосточного гектара здесь уже стали своими, и уезжать назад не собираются.
Корсаков - один из самых богатых российских городов. Это в пересчете на душу населения. Если поделить городской бюджет на число жителей, то получится, что на каждого приходится около 140 тысяч рублей. Этот в 10 раз больше, чем в Воронеже и Уфе, и в 15 раз больше, чем в Махачкале и Омске.
Корсаков. Старейший населённый пункт Сахалина