Козьмодемьянск в Республике Марий Эл

Козьмодемьянск в Республике Марий Эл | Программы | ОТР

Малые города России

2020-01-13T20:58:00+03:00
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!

В рубрике «Малые города России» мы отправимся в Козьмодемьянск республики Марий Эл. Там есть крупный завод по производству электротехники, известная школа каратэ, из которой вышли призеры чемпионатов России и мира. Но знаменит город не этим. Именно Козьмодемьянск писатели Ильф и Петров выбрали прототипом Нью-Васюков из романа «12 стульев». Теперь там проводят фестиваль юмора и даже есть музей в честь Остапа Бендера. Марина Рябцева расскажет подробнее.

Е2 - Е4 - такой ход совершил Остап Бендер в ходе единовременной игры в Нью-Васюках в «Клубе четырех коней». Эта шахматная секция носит такое же название и находится в Козьмодемьянске - прообразе того самого городка, которому великий комбинатор пророчил стать местом проведения межпланетного шахматного турнира.

Эту игру здесь очень любят. Секцию шахмат в центре молодежного творчества посещают дети в возрасте от 5 до 18 лет. Раз в год сюда приезжают именитые шахматисты - Карпов, Карякин, Васюков. В сеансе единовременной игры с мастерами принимают участие до тридцати жителей Козмодемьянска, хотя желающих всегда гораздо больше.

Юрий Никифоров, педагог дополнительного образования шахматного клуба «Четыре коня»: «Конечно, побеждают гроссмейстеры в основном. Очень трудно было выиграть у Васюкова, он за три года проиграл несколько партий. Карпов ни одной партии не проиграл. Он вообще сыграл отлично. Ну, естественно, опыт у них побольше, они лучше играют».

Турниры с гроссмейстерами здесь проводят в рамках ежегодного фестиваля сатиры и юмора. Он называется Бендериада - в честь Остапа Бендера. В июле Козмодемьянск на один день становится Нью-Васюками. Жители города и туристы из разных регионов участвуют в театрализованном параде и обязательно посещают аукцион, где на продажу выставлены 12 стульев, в одном из которых организаторы прячут бриллианты.

В Козьмодемьянске есть музей Остапа Бендера. Гостей здесь встречает Александр Фирсов. За годы работы с туристами он почти сроднился с героями произведений Ильфа и Петрова.

Александр Фирсов, работник музея: «Бывает, иногда чувствуешь себя Остапом Бендером. Но в хорошем смысле: не какой-то обманщик, а доля авантюризма существует в каждом человеке, а у нас, жителей Козьмодемьянска, то есть Васюков, не крупица, а пригоршня этого авантюризма накопилась за это время - люди двигаются вперед, что-то придумывают».

Большая часть экспозиции - афиши и рисунки на тему разных версий фильма «Двенадцать стульев». Местные мастера изготовили куклы и инсталляции по мотивам отдельных эпизодов - в первую очередь, связанных с Нью-Васюками.

Завод «Потенциал» - одно из градообразующих предприятий Козьмодемьянска. Работают здесь больше полутора тысяч человек. Продукция предприятия пользуется спросом на российском рынке, а также идёт на экспорт.

Около 2 тысяч видов электроустановочных изделий: розетки, выключатели, разветвительные коробки. В месяц на этом заводе производят порядка 10 млн. единиц продукции. По утверждению администрации предприятия, каждая вторая розетка, выпущенная в России, произведена здесь.

Елена Николаевна на предприятии - еще с советских времен. Прошла путь от сборщицы до мастера цеха. Вместе с ней на заводе работают не меньше десятка ее родственников. В 2008-ом предприятие приватизировала крупная французская компания, которая обновила оборудование и улучшила условия труда.

Елена Маринкина, мастер сборочного цеха ООО «Потенциал»: «Люди хотят сюда устроиться на работу, потому что я считаю, что достойная заработная плата здесь, и своевременная выплата. На предприятии все делается для людей, я считаю. Санаторий у нас только по медосмотру, по вредным условиям труда. Это бесплатный санаторий».

Козьмодемьянск на весь мир прославился мастерами восточных единоборств. Игорь Капустин больше 20 лет ведет секцию кукусинкай-карате. Его ученики побеждают на региональных и всероссийских соревнованиях. А в прошлом году один из спортсменов, Евгений Токтарев, завоевал бронзу на чемпионате мира по карате в Японии. После этой победы желающих записаться в секцию стало еще больше.

Игорь Капустин, руководитель филиала Федерации Кёкусинкай Марий Эл в г. Козьмодемьянск: «Честно говоря, очередь. В данный момент у нас занимается 84 человека. Занимаемся мы каждый день по 42 человека в группе. Есть еще желающие. Звонят каждый день: «А никто не бросил у вас заниматься карате?» Чтобы кого-то сюда из детей отправить, чтобы человек занимался не компьютерами-стрелялками, а занимался хорошим делом и готовился к нашей нелегкой, скажем так, жизни».

Занятия по каратэ проходят в здании электротехнического колледжа, помещение здесь небольшое. Поэтому спортсмены с нетерпением ждут, когда в городе начнется давно запланированное строительство Центра культурного развития. Туда переедут и другие секции боевых искусств, которые работают в городе.

Город был основан в конце XIV века. Согласно легенде, после покорения Казани Иван Грозный, возвращаясь в Москву, остановился на высоком берегу Волги, откуда ему открылась широкая панорама заволжских просторов. Царь посчитал это место стратегически выгодным и велел заложить там крепость. Это произошло в канун праздника святых Космы и Дамиана, поэтому и новый город назвали в их честь - Козьмодемьянском.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)