Музей-усадьба Архангельское. «Подмосковный Версаль»
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/malye-goroda-rossii-muzey-usadba-arhangelskoe-podmoskovnyy-versal-35453.html
В рубрике «Малые города России» отправимся в Архангельское. Его ещё называют «подмосковный Версаль». Туристов там больше, чем жителей.
Люди едут посмотреть на старинную усадьбу, коллекцию картин и античных скульптур князей Юсуповых, а также побывать в одном из крупнейших в России музеев техники. Репортаж Маргариты Твердовой.
От окраины Москвы до Архангельского - четверть часа на машине. Но кажется, что мегаполис остался в сотнях километров отсюда. Птиц здесь больше, чем пешеходов, а многоэтажек едва ли наберется полсотни.
Улицам даже названия не дают - ориентируются по номерам домов. Впрочем, тысячам туристов это не мешает. Главный ориентир для них - старинная усадьба с итальянскими террасами, французским парком и православным храмом над Москвой-рекой.
Самая старая постройка на территории усадьбы - храм Архангела Михаила. Ему больше 350 лет. Когда храм достроили, село Уполозы, которое назвали так из-за оползней, переименовали в Архангельское.
Князья Юсуповы превратили усадьбу в подмосковный Версаль, а дворец - в музей. Здание перестраивали, подбирали лучшие места для картин и античных скульптур - так в то время не делал никто.
Посмотреть на коллекцию приезжали Александр Пушкин, Николай Карамзин и пять российских императоров. Сейчас туристы видят то же, что и они - сотни произведений искусства, парадную спальню - в ней не ночевали, а только принимали гостей - по тогдашней моде. В столовой на столах самшитовые деревца и десерты, приготовленные по старинным рецептам.
Евгения Морданова, экскурсовод: «Ингредиенты все натуральные, это сахарная паста, мука, марципан, нуга, пастила. Благодаря специальной системе консервации... реконструкция десертной части у нас уже экспонируется больше двух лет».
Зиму архангельские экскурсоводы называют мертвым сезоном - парк завален снегом, во дворце посетителей немного. Сотрудники ходят по залам в верхней одежде - отопление на полную мощность не включают, чтобы не испортить картины.
Для Евгении Андреевны эта зима в Архангельском юбилейная - 15-ая. На курсы экскурсоводов она пришла, когда дворец открывался после 20 лет реставрации.
Евгения Морданова, экскурсовод: «Изучали коллекции, картины, скульптуры какие здесь. Началась сдача экскурсий, и это было самое ужасное, пересдавали по нескольку раз. Сейчас ты прощупан, ты в этом материале, этот материал составляет каждую клеточку твоего тела».
Экскурсоводов в Архангельском учат и сегодня - правда, не в музее, а в школе.
Екатерина Колоярцева, ученица школы им. А.Н. Косыгина: «Мы учимся в архангельской школе, и каждый должен знать, чем богата наша школа, и какую историю она хранит».
Об архангельской школе и правда есть, что рассказать. Предыдущее деревянное здание построили Юсуповы, а через полвека появилось это - благодаря Алексею Косыгину. В Архангельском он прожил 16 лет - на даче.
Татьяна Иванова, учитель истории: «Алексей Николаевич...был доступен всем местным жителям, потому что никто его не огораживал. Этим и воспользовался коллектив старой архангельской школы, и обратился к Алексей Николаевичу».
Новое здание построили всего за полгода. А после Алексей Косыгин подарил школе сувениры, которые привозил из рабочих поездок. Так появился музей подарков Косыгина. Мраморная черепаха от Фиделя Кастро, ночник из рыбы фугу, чучело крокодила и еще 200 экспонатов выставлены в кабинете английского - места в школе давно не хватает.
Татьяна Иванова, учитель истории: «Вот сейчас мы не найдем ни Юсуповых, ни Косыгина. Потому что уже 20 лет, как здесь требуется новая школа».
Архангельская школа - одна на десяток сел и деревень. Рассчитана на 460 мест, но учеников здесь 600. После занятий школьницы собираются в кабинете у учителя ИЗО - Светланы Владимировны. И вместе превращают обычные майки, платья и сумки в дизайнерские. Одежду расписывают акриловыми красками. Сама Светлана Владимировна вдохновение ищет в приусадебном парке.
Светлана Ефимович, учитель ИЗО: «Я подпитываюсь этой энергией, этим искусством, я всегда делаю наброски, эскизы, впитываю в себя эту культуру этого исторического места».
Прогулка по Архангельскому похожа на путешествие во времени - вместе с парком заканчивается и XIX век. Сразу попадаешь в военные годы - на улице вереницы танков и зенитки. Это один из крупнейших в России музеев техники. Экспонаты можно потрогать руками и даже залезать в них. Но самое интересное - история машин.
Евгений Лебедев, эксперт по технике музея техники Вадима Задорожного: «Надпись «Боевая подруга» - историческая, она связана с женщиной Марией Октябрьской, которая на свои деньги приобрела танк в 41-м году, после гибели мужа, была отправлена по личному указанию Сталина в танковое училище. И стала механиком-водителем этого танка. К сожалению, Мария Октябрьская погибла в бою».
Раз в год - 7 ноября - боевая техника выезжает из музея, чтобы принять участие в параде на Красной площади. А вот легковые автомобили редко покидают Архангельское. Коллекция начиналась как раз с них - первой к Вадиму Задорожному попала трофейная BMW 30-х годов.
Варвара Мокштадт, начальник экскурсионного отдела музея техники Вадима Задорожного: «Эту машину привез советский летчик в качестве трофея после войны из Германии, какое-то время он на ней ездил, но потом машина стала рассыпаться, и ее решили не чинить. А просто приспособили в хозяйстве - сделав из кузова кормушку для свиней, мотор приспособили как якорь лодочный».
Машину выкупили по цене металлолома, реставрировали почти год. С тех пор прошло еще 20 лет. Экспонатов в музее уже больше 1000. Есть ЗИЛ, на котором встречали Юрия Гагарина, «Моргуновка» - на такой ездили герои фильма «Операция Ы», и многочисленные машины советских вождей.
На этом лимузине ездил Иосиф Сталин. Бронированная машина могла выдержать даже пулеметный обстрел. Каждая дверь весит 200 кг, а толщина пуленепробиваемых стёкол - 7,5 см. Иосиф Сталин обычно ездил вот на этом откидном сидении - считал, что так безопаснее.
Провести день в Архангельском по-другому - сложно. Да и одного дня здесь мало - только и успеешь понять - надо вернуться.
В наше время в Архангельском проводятся различные выставки и концерты под открытым небом. Например, до 2015 года 11 лет подряд усадьба принимала «Джаз-фестиваль». На него съезжались музыканты и десятки тысяч зрителей. Там же в интерьере прошлых веков можно устроить свадьбу с катанием в открытой карете, запряжённой четвёркой белых лошадей.
Музей-усадьба Архангельское. «Подмосковный Версаль»