Орудьево. Как живется в селе на окраине полигона «Непейно»?

В рубрике "Малые города России" отправляемся в подмосковное Орудьево. Это название появилось в русских летописях ещё в середине XVI века.

Главная достопримечательность Орудьева - белокаменный храм с уникальными фресками и иконами. Раньше населённый пункт славился ещё крупным торфобрикетным комбинатом и стадами коров, которые дают самое вкусное в регионе молоко. Но это в прошлом. А чем живут орудьевцы сегодня - расскажет корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

У орудьевского фермера Павла Муничкина зима выдалась непростой: он отстраивает дом после пожара - замкнуло провода. Односельчане принесли вещи и собрали денег на восстановление. В огне никто не пострадал - вовремя спохватились. Спасли и подсобное хозяйство.

У Павла на дворе цесарки, куры, свиньи и коза, не хватает только коровы - держать её для себя слишком накладно, а торговать мясом или молоком смысла нет.

Павел Муничкин, фермер: «По Орудьеву раньше стадо пасли целое, и везде такая картина, коров держали очень много. А сейчас по пальцам одной руки можно пересчитать, сколько коров держат в Орудьеве. И со скотиной так же: всё покупают в магазине, потому что это дешевле, к сожалению, получается».

Уцелело и другое детище Павла - краеведческий музей на дому. Не каждое российское село может таким похвастаться!

Павел Муничкин, фермер: «Мне это интересно было, близко, понятно, я это собирал. Вот пришло мнение, что это можно сделать с пользой. Потому что дети современные не представляют, какая была жизнь раньше».

К Павлу в музей дети ходят целыми классами, приезжают даже школьники из районного центра, Дмитрова. Все экскурсии коллекционер проводит лично, денег ни с кого не берет. Особая гордость хозяина - коллекция времён Великой Отечественной войны: все экспонаты он сам откапывал из земли. Из других ценностей: раскладушка образца Первой мировой, полуистлевшие фотографии местных крестьян и... брикеты торфа.

- Это как раз брикет, который выпускался на нашем заводе, завода уже нет почти 30 лет, а брикет вот остался.

Заколоченные окна, граффити на стенах, да вот ещё на карте упоминание - посёлок торфобрикетного предприятия. Сейчас это то немногое, что напоминает о когда-то крупном заводе, на котором работала половина села.

Сейчас в селе несколько агроферм и филиал московского молокозавода, но местные туда не стремятся - труд тяжёлый, а платят мало. Та же ситуация и с устройством в сетевой супермаркет - их уже два на село в полторы тысячи человек.

Большинство селян трудятся в Дмитрове - до него всего двадцать минут на машине или рейсовом автобусе. Пожилые орудьевцы пытаются торговать. Прямо у входа в один из магазинов - больше просто и негде.

- Здесь недалеко от дома, приедешь, два-три часа постоишь. Ну, летом хорошо, конечно.

- Помогает вам как-то?

- Маленько, конечно, ну а как же? Всё это свои труды, оплатить квартиру, это очень дорого, уже что-то.

Коренной орудьевец Сергей Баров на всю округу известен как местный герой: он один из самых активных борцов против мусорного полигона «Непейно» в полукилометре от села. Срок эксплуатации свалки истекает в этом году, однако её собираются расширить - с 12 до 17 гектаров. Кроме того, путь мусоровозов лежит через Орудьево. Каждый день минимум сотня грузовиков проезжает туда и обратно.

Сергей Баров, житель села Орудьево: «Дома находятся на расстоянии двух-четырех метров от дороги, по этой дороге проходят эти сцепки. Грохот стоит просто неимоверный. Это с раннего утра - они начинают где-то в 5:30 -- и до позднего вечера».

Прошлым летом жители начали выставлять народный патруль: перегораживать мусоровозам дорогу, проверять документы водителей и в случае сомнений вызывать правоохранительные органы. Во время одного из таких дежурств Сергея и его соратников задержали полицейские.

Дмитровский районный суд предъявил протестующим обвинение в организации несогласованного митинга и оштрафовал на 10-15 тысяч рублей. И тут орудьевцы сплотились: на процесс приехала группа поддержки, бросили клич, чтобы всем миром собрать нужную сумму денег.

Сергей Баров, житель села Орудьево: «Вот честно говоря, когда увидел там всех близких людей, всех наших единомышленников - ждали внизу - это было, честно говоря, я понял, что мы не проиграли, а наоборот победили. Дед вот мой, дед Сергей, в честь которого меня назвали, если бы он был жив, он бы сказал: Сергей, ты должен стоять там, ты должен быть на передовой, чтобы здесь такого безобразия не было».

Но несмотря на все усилия активистов, свалка продолжает работать. Периодически она горит: в селе буквально на каждом углу можно найти объявление: почувствовали неприятный запах - звоните в службу спасения. А ведь еще полвека назад сюда переезжали именно из-за чистого воздуха и красивых видов.

Летом паства местного храма вырастает в два раза - до ста человек. Ходит легенда, будто стены расписывал сам Виктор Васнецов.

Отец Дионисий (Денис Лысиков), настоятель Храма Покрова Божией Матери: «И сам стиль натуралистичный, и орнаменты - вот орнаменты на богослужебном облачении - и сама гамма цветов, сами лики - такие утончённые. Всё это напоминает васнецовскую школу. Прилагал ли сам Васнецов к этой росписи руку или нет, мы точно не знаем».

В советское время Покровский храм много раз пытались закрыть, но паства и староста села умудрялись его спасти - подкупом властей. И в самые сложные для верующих 30-е и 50-е годы служба здесь не прекращалась: прихожане проводили молитвы даже без настоятеля.

Дела в орудьевской церкви уже давно наладились, говорит Отец Дионисий, но есть пара проблем: не просто в селе найти хороших певчих и постоянного звонаря.

А ещё в окрестностях Орудьева до сих пор находят старые металлические детали. Краеведы утверждают, что это остатки Царь-танка.

Боевую машину высотой с трёхэтажный дом российские конструкторы создали в 1915 году. На испытания танк отправили в Орудьево. Там он и закончил путь - мягкая торфяная почва не выдержала веса конструкции. Вытаскивать царь-танк из болота не стали.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски