Танхой - самый чистый воздух Байкала

В рубрике "Малые города России" отправляемся на берег Байкала, в Танхой. Там очень тихо, а воздух - самый чистый в регионе. Промышленных предприятий ни в Танхое, ни в его окрестностях нет. Полвека назад там создали биосферный заповедник. Но обратная сторона хорошей экологии - отсутствие рабочих мест. В Танхое побывала Анна Зуева.

Кормить зимующих птиц - любимый утренний ритуал Николая Володченкова. Он - ученый Байкальского биосферного заповедника. Птицы его уже знают. Поползни и синицы берут семечки прямо с руки. На завтрак частенько заглядывают соболь и белка.

Вместе отправляемся в музей природы - он часть центральной усадьбы заповедника. Почти все экспонаты здесь Николай Николаевич сделал сам. Погибших животных в лесу или на дороге иногда подбирают госинспекторы, экологи и грибники и отдают их Володченкову. Сейчас он делает чучело горностая - его как раз не хватает в музейной коллекции.

Николай Володченков приехал сюда уже в зрелом возрасте после окончания Иркутского аграрного института. Говорит, жить в Танхое ему нравится. Тут тихо и безмятежно, а еще очень красиво. Посёлок расположен у подножья хребта Хамар-Дабан на берегу Байкала.

Николай Володченков, старший научный сотрудник Байкальского государственного природного биосферного заповедника: «Это по сути - железнодорожный поселок. И я бы сказал, даже легендарный, потому что здесь была паромная переправа, на которой переправляли еще конной тягой вагоны в 1904 году на ту сторону Байкала, когда Транссиб еще не был законен. И он сыграл решающую роль в русско-японской войне - вот этот поселок и эта переправа. Довольно-таки спокойный поселок, зеленый, интересный».

Александр Володченков - племянник Николая Николаевича. Он приехал к дяде в гости, но влюбился в здешние края, и решил остаться в Танхое. Живёт тут уже девять лет. Недавно взял в аренду землю и почти в одиночку построил небольшой дом на берегу. Александр говорит, тайга и Байкал кормят. На зиму он запасается грибами и орехами, собирает травы и ягоду.

Александр Володченков, житель сельского поселения «Танхойское»: «Ощущение самое яркое - когда в первый раз поднялся в горы. Лез-лез, вокруг не смотрел, только под ноги, потому что очень крутой склон был, а потом выбрался на какой-то бугорок. Обернулся и аж дыхание перехватило - такая красота!»

На станции кольцевания птиц Александр познакомился со своей будущей женой Евгенией Шелест. Она приехала в Танхой из Набережных Челнов, была волонтёром в заповеднике. Сейчас Женя в декретном отпуске и на общественных началах работает сельским депутатом. Бьётся за возвращение электрички Слюдянка-Мысовая, которую компания РЖД отменила пять лет назад. Из-за этого полторы тысячи танхойцев не могут попасть в поликлинику и аптеку, которые расположены в соседнем посёлке.

Евгения Шелест, депутат сельского поселения «Танхойское»: «Мы не можем за лекарствами и к доктору выехать в данный момент, потому что наша больница в Выдрино. От нас до Выдрино - семьдесят километров».

Надежда Захарова - тоже приезжая. Она в Танхой перебралась из Иркутской области еще в 80-х годах и устроилась учителем физики в школу. Параллельно вела кружок железнодорожного макетирования и собирала старинные вещи, которые ей отдавали жители посёлка. А пятнадцать лет назад Надежда Николаевна и дирекция школы решили открыть музей - к тому времени набралось уже немало интересных предметов. Например, вот эти сигнальные фонари начала 20-ого века, с которыми ходили железнодорожные обходчики.

Надежда Захарова, заведующая музеем школы-интерната № 21 ОАО «РЖД»: «Мы посчитали, что всем должно быть что-то здесь интересно. Если его не интересует железнодорожный транспорт, то может быть, его история нашего Танхоя заинтересует или экология. Или быт, который был у железнодорожников, который сто лет назад».

Ян Мельков работает заместителем директора в той же школе, что и Надежда Захарова. А всё свое свободное время вместе с инвестором строит большой отель на Байкале. Единственное кирпичное трехэтажное здание в поселке они выкупили у профсоюзной организации. Дом был в аварийном состоянии, но за полтора года его привели в порядок. Сейчас тут два десятка номеров. Есть недорогие, на несколько коек, а есть люксовые - за шесть тысяч рублей в сутки. В планах у Яна открыть кафе, обустроить велотропу и возить гостей на лошадях.

Ян Мельков, совладелец отеля: «Когда мы сюда зашли, когда приобрели это здание, то многие люди говорили, что мы психи, что мы ненормальные и никогда ничего у нас не получится. Мы отлили полы, сделали ЛЭП свою, коммунальные все проблемы решили и коммуникации сделали новые».

Ян считает, что поднять экономику посёлка можно с помощью познавательного туризма. И у Танхоя для него есть всё - первозданная природа, недавно отремонтированная федеральная трасса: от Улан Удэ - 235 километров, от Иркутска - 220. Полтора года назад в Танхое побывал президент страны. Он выпустил в озеро мальков омуля и дал поручение чиновникам развивать Байкальскую природную территорию.

Активисты бурятской общественной палаты собираются создать в Танхое реабилитационный центр для инвалидов. Там есть кедровая аллея длиной в 4 километра - удобное место для прогулок колясочников. Местный пляж специалисты могут приспособить для купаний. Активисты даже нашли там пустующее здание, для его оснащения понадобится не слишком много средств.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски