Троицк. Город мыловаров

В рубрике "Малые города" мы отправимся на границу России и Казахстана. В Троицк Челябинской области. В этих местах, по мнению краеведов, проходил торговый шелковый путь, караваны шли по нему из восточной Азии в Европу.

Александр Тимофеев на днях завершил работу над очередной движущейся скульптурой.

Инженер по профессии, а сейчас пенсионер, в своем частном дворе Александр Тимофеевич задумал создать Парк Юрского периода, вход в который охраняет Кинг-Конг.

Скульптуры Тимофеев делает из монтажной пены, которой заливает металлический каркас. Затем покрывает конструкцию краской и начиняет электро-механизмами и моторчиками. А в движение приводит фигуры с помощью пульта управления. Пенсионер говорит: тяга к творчеству у него от прапрадеда, известного советского скульптора Ивана Шадра. В последние годы он жил в Москве, но родился здесь, в старинном купеческом городе недалеко от границы с Казахстаном.

Название города связано с православным праздником Святой Троицы, а основали его в 1743 году. Вначале построили крепость для остановки торговых караванов, которые шли из Европы в Азию и обратно. Потом - монетный двор, пограничную таможню и торговые ряды, где разместилась самая большая на Урале ярмарка. Начиная с 18 века, здесь продавали чай, меха, зерно, железную руду, изделия из кожи, а также редкий и ценный по тем временам товар - мыло.

Мыловарение в Троицке быстро превратилось в самое доходное ремесло. Со временем стало специализацией города. Варили мыло из древесины, дождевой воды и поваренной соли. Затем эта традиция была утеряна. Но несколько лет назад древнее ремесло возродили в женском Свято-Казанском монастыре. Рецепт, конечно, усовершенствован: в мыльную основу инокини теперь добавляют мед, эфирные масла и приправы.

Инокиня Сергия, послушница Троицкого женского монастыря: «Мы, когда начали варить мыло, у нас же не было готовой формулы. Сколько нужно мыльной основы, сколько нужно масла, все это мы доходили опытным путем, мы экспериментировали на себе, мы варили мыло, пробовали его, сравнивали ощущения, сестры между собой делились впечатлениями. Кому-то подходит, кому-то не подходит, кому-то показалось слишком жирным, или кому-то цвет не понравился».

В итоге сёстры разработали пятнадцать видов мыла, которые продают в церковной лавке. Его охотно покупают и местные жители, и паломники, которые приезжают посмотреть на главную святыню монастыря - икону Казанской Божьей матери.

Благодаря торговому пути, население Троицка всегда было пёстрым и многонациональным. В главном ВУЗе города - Ветеринарной академии - и сейчас можно встретить казахов, индусов и даже французов. Ветеринарному делу здесь учат почти сто лет. Огромную научную базу старейшего на Урале ВУЗа не стали переносить в областной центр. Поэтому студенты из крупных городов приезжают в скромный Троицк, чтобы получить профессию зоотехника, ветеринара и биоэколога.

Виктор Литовченко, ректор Троицкой ветеринарной академии: «Потребность в выпускниках очень большая, постоянно к нам приезжают руководители, руководители крупных холдингов, с которыми мы договариваемся либо по подготовке студентов, либо же они встречаются с выпускниками и агитируют на свое предприятие».

Гордость академии - анатомический музей. Здесь собрано около пятисот экспонатов. Это всего в два раза меньше, чем в знаменитой Кунсткамере Санкт-Петербурга.

Виктор Стриженков, профессор Троицкой ветеринарной академии: «Вот скелет коровы Волги с племзавода России, Сосновского район, Челябинской области. Это животное отличается от всех тем, что оно давало 82 литра молока в сутки».

По коридорам академии иногда разгуливают лошади, коровы, поросята, не говоря уже о кошках. Обычно животных здесь содержат в специальных вольерах, но периодически приводят в классы, где будущие ветеринары их изучают, ставят диагнозы и предлагают свои методы лечения.

Елена Кучина, студентка академии: «Поеду в хозяйство работать с крупным рогатым скотом молочным. Много возможностей везде. К тому же проводят программы поддержки молодых специалистов, которые уезжают в разные регионы работать ветеринаром».

Получив диплом, молодые специалисты в Троицке оседают редко. Карьерных перспектив в малом городе практически нет. Ветеринаров здесь и своих хватает, а рабочие места на местной обувной фабрике, консервном и электромеханическом заводе заняты коренным населением.

Троицк примечателен разнообразием архитектуры. Гуляя в центре города среди купеческих особняков и гостевых домов, можно увидеть примеры постмодернизма, неоклассицизма и даже готики. Например, водонапорная башня, построенная в готическом стиле - единственная в своем роде постройка в России. Зато строительный бум 20 века обошел этот тихий город стороной.

Многоэтажки здесь начали расти только в последние десять лет. На окраинах.

Скульптуру "Ладони судьбы" Александр Дмитриевич хочет подарить городу. Уверяет, что, если посидеть внутри и загадать желание, оно обязательно сбудется. Правда, пока это сделать сложно: чтобы объектом могли пользоваться горожане, необходимо сначала оформить для него сертификат качества и безопасности. Валентина Яковлева, Татьяна Авдеева, Андрей Щербаков.

Троицк – один из городов Челябинской области, которые в этом году участвуют во всероссийском конкурсе проектов для комфортной среды. Победители получат грант на благоустройство территорий - до ста млн рублей.

Власти Троицка представили на конкурс проект реконструкции парка культуры и отдыха.