Вичуга – город «белых колонн»
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/malye-goroda-rossii-vichuga-gorod-belyh-kolonn-34545.html
В цикле «Малые города России» отправляемся в Ивановскую область. Вичуга - в советское время один из крупнейших центров ткацкой промышленности страны. Первые основатели мануфактур оставили такое богатое наследие, что несколько фабрик работают по сей день. Репортаж Татьяны Григорьянц.
Город «белых колонн» встречает Красной церковью. Ее огромные майоликовые панно из керамической плитки завораживают, но мы торопимся - времени в обрез, а интересного в Вичуге много. Хотя городу - по меркам городов - всего ничего, 85 лет.
Собственно, началась Вичуга еще при царе. Несколько деревень между Иваново и Кинешмой в 30 километрах от Волги всего за десяток лет разрослись до промышленного центра. Не без помощи министра торговли Временного правительства Александра Коновалова.
Родом министр был из Вичуги, по натуре - предприниматель. Взял и построил огромную ткацкую фабрику. А его примеру последовали еще несколько предприимчивых товарищей. И стала Вичуга средоточием ткацкого мастерства. Часть фабрик работает по сей день.
На одной из старейших ткацких фабрик, имени революционера Николая Шагова сейчас работают около 370 человек, 120 из них - ткачи.
Несмотря на то, что ткацкий станок с начала прошлого века, конечно, сильно изменился, проще работать ткачам не стало. Да что там работать -просто даже находиться в помещении, где стоят станки. Температура +30 градусов и очень-очень высокая влажность!
Влажность больше 70% - того требует производство. Страшный гул, так что самого себя не слышно. И - по 15 - 25 станков на одну ткачиху. Делают на фабрике так называемое суровьё. Это полотно грубой ткани, из которого уже в Иваново шьют постельное белье, полотенца и прочее.
- Я правильно понимаю, что если ты родился девочкой в городе Вичуга, то тебе прямая дорога на фабрику?
- Я бы так не сказала, конечно.
Времена, когда фамилии ткачих из Вичуги гремели - ни много, ни мало - на весь мир, прошли. Теперь даже в местном техникуме не обучают профессии, благодаря которой, по сути, и появился город. Но в последние несколько лет на фабрику стали приходить из поколения «нулевых».
- Мы принимаем девушек и молодых людей без специального образования и обучаем прямо в цехе, что называется. Назначаем наставника какого-то опытного.
- Сколько нужно времени, чтобы меня, например, обучить ткацкому мастерству?
- При желании, месяца три-четыре-пять будет достаточно.
Наверное, также какой-нибудь наставник обучал и вичужанок Марусю и Дусю Виноградовых в 1930-х. Это их фамилия гремела на весь Союз и далеко за его «железной» стеной.
Ткачихи-стахановцы, ударницы труда, символы «нового человека». Младшая из сестер стала прототипом героини Любови Орловой в кинофильме «Светлый путь».
Любовь Бизяева, директор культурного центра Вичгуги: «Наш зал и эта сцена помнит очень многих именитых артистов. И говорят, что - да, Любовь Орлова выступала на нашей сцене».
Большая часть красивейших зданий города были построены по его инициативе - и все с колоннами. Культурный центр Вичуги - одно из них. Уникальное строение как для своего времени, так и сегодня: зал на 900 человек, акустика на уровне лучших театров мира. Раньше оно называлось Народным Домом. Теперь тут разучивают современные танцы.
Любовь Бизяева, директор Культурного центра г. Вичгуга: «В нашем учреждении с незапамятных времен стоит вот такой замечательный рояль. Этот рояль необычен тем, что на нем играл сам Рахманинов. Он был учителем Александра Ивановича Коновалова.
Со зданиями города связано много легенд. Есть поверье и про Воскресенский храм.
Алексей Гареев, вичугский журналист, блогер: «Некая юная девушка, дочь купца, перед сном, поправляя лампадку, огонь на нее перекинулся, и она получила довольно серьезные ожоги. Через несколько дней она умерла. Ее отец, он являлся купцом, по-моему, фабрикантом, и он построил на свои деньги вот этот храм. Якобы красный цвет кирпича символизирует огонь, а купола – свечи».
Алексей Гареев - местный блогер и журналист посвящает истории города и его легендам отдельные полосы в своей газете «Услышано в Вичуге». Дефицита тем в этой рубрике до сих пор нет.
В 1932 году в Вичуге случился настоящий бунт. Рабочие были недовольны тем, что сократили норму потребления хлеба. И устроили забастовку на несколько дней. Десять тысяч рабочих. Один из них, к слову, в процессе этой забастовки погиб.
Пока не приехал сам Лазарь Каганович и не стал как-то договариваться с рабочим классом. А вернее, даже не договариваться, а идти им на уступки. Пришлось вернуть норму потребления хлеба, разрешить вести приусадебные хозяйства на территории города и открыть первый советский базар.
Стальная рука Ежова, правда, потом проредила ряды зачинщиков забастовки и руководства города - многие из них попали в лагеря. В газетах об этом не писали. А теперь - пишут. Хотя, и сегодняшний день не оставляет газетчиков без работы.
Алексей Гареев, вичугский журналист, блогер: «У нас газета довольно толстая, самая толстая в нашем городе, как мне кажется. Естественно, люди в первую очередь у нас смотрят какие-то либо преступления, либо аварии, ДТП».
Алексей Гареев не отправился в поисках лучшей жизни в столицы. Решил, что это будет легкий путь.
- То есть, Москва - это легкий путь?
- Скорее, да. Ну, сложный путь - это, наверное, начать свое дело. Но сейчас на это какой-то тренд идет. И в Вичуге стало довольно много молодых предпринимателей, которые находят какую-то свою стезю. И неплохие деньги зарабатывают.
То есть, дух предпринимательства снова начинает витать над Вичугой. И кто знает, чем будет славен город в следующем столетии... (Татьяна Григорьянц, Андрей Терехов, Дмитрий Алексеев, Вичуга, ОТР)
А еще в Вичуге власти Ивановской области планируют создать индустриальный парк. Его первым крупным предприятием должен был стать комбинат синтетического волокна.
Начать строительство руководство региона обещало летом прошлого года, при этом заявляя, что заключено кредитное соглашение с инвесторами. Но работы так и не стартовали из-за внезапной смены генподрядчика. А этой весной премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что финальное решение о финансировании стройки комбината вообще не принято.
Вичуга – город «белых колонн»