Манжерок. Святыня горного Алтая
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/manzherok-svyatynya-gornogo-altaya-39176.html В рубрике «Малые города России» отправляемся в Манжерок, что в республике Алтай. Сейчас это крупный туристический центр, куда приезжают со всей страны. Там можно подняться на гору Малая Синюха, совершить сплав по бурной Катуни или просто полюбоваться на знаменитое Манжерокское озеро.
До вершины горы Малая Синюха почти 2,5 километра. Преодолеть их теперь можно всего за шесть минут, а раньше на это уходило полчаса.
К новому горнолыжному сезону в Манжероке запустили современный скоростной фуникулер на 82 кабины, он может перевозить в два раза больше людей, чем прежний. Система автоматизирована, оператор управляет ею буквально одним пальцем.
Владимир Щербинин, руководитель горнолыжного комплекса «Манжерок»: «Он с планшета задает определенное количество кабин, которые необходимо вывести, автоматическая система сама расставляет их на дороге с расстоянием, определенным шагом, который дает комфортную езду».
Когда выпадет снег, на склонах Малой Синюхи проложат трассы для лыжников и сноубордистов, а пока на вершине горы туристы могут сфотографироваться, купить сувениры, подышать чистым горным воздухом и с высоты птичьего полета увидеть всю Манжерокскую долину.
Манжерок находится на берегу Катуни, главной реки региона. Её называют Кадын, что в переводе с тюркского означает «госпожа», «хозяйка». Для алтайцев она священная. В это время года Катунь приобретает удивительный бирюзовый цвет, что, несомненно, привлекает сюда большое количество туристов.
Модным горным курортом Манжерок был не всегда. В 90-е годы основное местное предприятие - мебельная фабрика - развалилось. Село оказалось на грани вымирания.
Когда предприниматель Сергей Зяблицкий предложил создать здесь туристический комплекс, противников у его идеи было больше, чем сторонников. Но за три десятилетия ситуация кардинально изменилась.
Сергей Зяблицкий, руководитель туристического комплекса «Манжерок»: «Все мои оппоненты являются активными участниками туристской деятельности в селе, очень много у нас сельских домов, принимают очень много гостей. Остальные люди занимаются продажей сувениров, изготовлением сувениров, продажей мясной, молочной продукции, то есть, все заняты в туристской отрасли».
В Манжероке сегодня представлены разнообразные виды туризма - оздоровительный, спортивный, экстремальный, познавательный, этнографический.
Гостей здесь угощают травяным чаем, медом, национальной выпечкой. Рассказывают и о простой еде кочевого народа, и о деликатесах алтайской кухни, которые раньше готовили только по большим праздникам. Предлагают примерить национальный костюм - чегедек и попробовать поиграть на алтайском музыкальном инструменте - комусе. Не у всех это получается, мастера показывают, как он должен звучать.
Айчус Набутова родилась и выросла на Алтае, потом училась в Москве, несколько лет ездила по стране, но в итоге решила вернуться на родину. Вместе со своей командой она детально изучает историю, традиции и обычаи алтайцев и превращает всё это в привлекательный туристический продукт.
Айчус Набутова, автор этномастерской «Айчус»: «Когда у человека нет уже пробела в знаниях, когда человек это непознанное узнает ближе, а тем более от девушек в национальных костюмах, это всегда располагает. Люди уже с большим доверием относятся к этнокухне, к музыке, ко всему этническому жилищу, к нам лично».
Анжела Поклонова, туристка: «Мне очень приятно прикоснуться к этой национальности, к этим людям потому, что они очень гостеприимные, теплые, безумно вкусная у них еда и традиции такие душевные. Этого мало сейчас, к сожалению».
Супруги Владимир и Любовь Черновы рассказывают: пять лет назад они приехали сюда как туристы, но поняли, что именно здесь хотели бы жить. Купили дом, завели подсобное хозяйство. Собирают и засушивают букеты горных трав, создают из них собственные чайные композиции.
Любовь Чернова, травница, жительница Манжерока: «Все те травки, каждая со своим ароматом, со своим вкусом, со своими полезными свойствами. Мы создаем вот этот букет, который будет обладать теми тончайшими свойствами, которые присущи чаепитию».
Травяным чаем Черновы на рынке не торгуют, делают его только для друзей, знакомых или под заказ. Однако спрос растет, и пенсионеры подумывает о расширении производства, но говорят: даже выпуская большие объемы, непременно сохранят свои уникальные чайные рецепты.
В августе 1966 года именно здесь прошел Международный фестиваль советско-монгольской дружбы. Специально для него, по заказу ЦК ВЛКСМ, композитор Оскар Фельцман сочинил песню «Манжерок». На сцене, установленной на озере в 30 метрах от берега, ее спела Эдита Пьеха. Вскоре мелодия стала шлягером, так об этих местах стал петь весь Советский Союз.
Манжерок. Святыня горного Алтая