Марьино. Гостеприимный городок
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/marino-pristanische-sbezhavshih-29632.html
В рубрике "Малые города России" мы отправимся в Марьино Московской области. Местных там немного - работы практически нет. Зимы проходят неспешно, но в теплые сезоны много дачников, они приезжают отдохнуть от городской суеты. Однако есть и те, кто специально навсегда переселился сюда из столицы. В Марьино побывала корреспондент ОТР Анна Тарубарова.
Сколько Марий живёт в Марьино - неизвестно. Да и жителей здесь трудно посчитать - 700 или 3000 - летом Марьино вырастает. Москвичи облюбовали эти привольные места под дачи. Так было с домом у самого леса - его купили родители бывшей москвички, а сегодня самой популярной в Марьино Марии. О таких Некрасов писал.
Мария Рубцова: "Насчет горящей избы не знаю, но коня остановить можно".
А теперь о ней снимает репортажи российское и зарубежное телевидение. Недавно приезжали китайцы. Мы десятая за месяц съёмочная группа. Мария надеется, что последняя. Два года назад она сбежала из Москвы в деревню - жизнь в городе не оставляла времени для любимых дел - творчества и животных.
Мария Рубцова: "В московской квартире, при этом имея трех собак, места не было, да и как-то желания не было. В Москве больше на диване полежать, перед телевизором подеградировать. Я в принципе умею всё, я умею шить, и рисовать, и лепить, и прочее. Если б мы всё покупали бы, то какой смысл был бы жить?"
Слава настигла Марию не благодаря рукоделиям. А благодаря любви к животным.
У Марии есть коллега - конь Космос. Вместе с ним она держит в курсе новостей восемь деревень и именно благодаря ему стала звездой Мария.
Мария Рубцова, почтальон: "Обнаружилась вакансия на почте, я не планировала изначально, когда переезжала работать на почте, появилась вакансия - почему бы и нет - лошадь не простаивает и работа есть".
Мария и Космос работают за двух почтальонов и получают за две ставки - 14 тысяч рублей. Если бы не конь, то пришлось бы передвигаться от одной деревни до другой на автобусе - отдал письмо и жди два часа на остановке. А так хоть десять километров, хоть двадцать, хоть в дождь, хоть в снег - "Почта России" работает исправно.
Мария передает письмо: "Здрасьте, дядь Коль. Газетку вам принесла".
Газетка для родителей дяди Коли - тоже когда-то из дачников, а теперь местные долгожители, двадцать лет назад оставившие столицу ради свежего воздуха и козьего молока.
Мамулькину - Зое Николаевне – 93 года. Её мужу - Василию Ильичу - 94. Дедулькин, кстати, из МУРа - московского уголовного розыска. В газете "На боевом посту" за 1984 год есть заметка о его подвиге - поймал крупных наркодельцов. Сегодня газеты уже другие, да и новостей здесь ждут не героических. А, например, о том, когда в деревню проведут газ. 5 лет назад пенсионеры заплатили больше ста тысяч рублей. До сих пор ждут.
Зоя Куликова, пенсионер: "Сказали два года назад - подключаем. Ничего. В этом году летом - уж обязательно будет к зиме. Ну вот зима началась. Но всё равно опять не подключают. А мы уже купили этот котёл".
Этот новый год будут встречать, как и в прошлом веке, у печки. Топить тяжело, зато еда вкусней.
От Куликовых уезжаем с подарками - Мария с портретом коня, мы с ёлочными игрушками.
Мария дальше по деревням, мы снова в Марьино.
К вечеру деревня становится многолюдней - народ возвращается с работы из города и стекается в Дом культуры. Здесь же находится почтовое отделение, но парадокс - газет тут не купить, получишь только по подписке. Так что почтальон в Марьине - человек важный. Обеспечивает связь деревень с миром. И коммунальные услуги тут, как положено, не оплатить - надо ехать, как и за работой, в Сергиев Посад. А это 35 километров.
Валентина Окользина, житель Марьино: "Коня вороного надо. Ну так чего про почту нам скажете? Сделаете али не сделаете?"
Валентина Окользина - артистка народного коллектива Марьино. По костюмам можно догадаться о репертуаре - поют на украинском, мордовском и русском. Недавно вернулись из Пушкина - взяли гран-при на международном фестивале.
А это "Марьюшка" - детский коллектив. Тоже лауреаты международного уровня. Собирают все окрестные деревни на концерты. А раз в год и сами приходят с ними в гости в каждый дом - поют колядки.
Людмила Разводова, хормейстер: "Дети ходят по дворам, дети зарабатывают по дворам. И здесь у нас тоже зарабатывают деньги на неплохой себе стол. Мы в среднем можем заработать на ананас, мандарины и какие-нибудь клубнику или чернику".
А тех, кто в Марьине в гостях, артисты приглашают на святочные посиделки с угощениями.
Марьино. Гостеприимный городок