Медынь: кому досталась пасека Лужкова и где можно увидеть истребитель, на котором летал Гагарин

В рубрике "Малые города России" сегодня - Медынь Калужской области. Городок этот небольшой, здесь живет всего 7 тысяч человек. До ближайшей железнодорожной станции - 15 километров. Несмотря на это Медынь ведет весьма насыщенную событиями жизнь.

Название Медынь произошло от славянского слова "мед". Почти шесть веков медынцы занимались бортничеством - добычей дикого меда. Один из самых известных поклонников пчеловодства - Юрий Лужков в свое время построил здесь свою летнюю резиденцию, и даже хотел сделать Медынь российской пчеловодческой столицей. Сейчас его дача пустует, а за ульями экс-мэра приглядывает потомственный пчеловод Александр Сухов. Своего знаменитого соседа он вспоминает только добрым словом.

Александр Сухов, потомственный пчеловод: "Прекрасные сложились отношения. Он сам пчеловод. Причем, пчеловод грамотный, начитанный. У него прекрасная библиотека. Причем, особенность в том, что он собирает старые книги".

У Александра 150 ульев - на двоих с братом, и еще столько же, полученных в аренду от экс-мэра столицы. С ним же Александр и делит доход от пасеки. Из всех пчелиных пород он предпочитает карпатскую пчелу и немецкую краинку - они не кусачие и меда добывают много. Правда вот, на мед этот год выдался неурожайным. Сухов делает ставку на разведение и продажу пчелиных маток.

Александр Сухов, потомственный пчеловод: "Медовый край, но, честно говоря, в этом районе с медом не очень хорошо. Тут где-то недалеко сходится геомагнитная сетка Земли, и с медом не очень хорошо. Поэтому мы продаем пчел".

Какой доход приносит пасека - коммерческая тайна пчеловода. Но одна медовая рамка из улья идет за полторы тысячи рублей. У меда с лужковской пасеки хорошая репутация, и пчеловод Сухов ей дорожит.

Александр Сухов, потомственный пчеловод: "Если у пчеловода большая пасека, как у нас, если у него много меда - у него большая клиентура. И за свою клиентуру он держится. Один раз пчеловод продаст плохой мед - все! Больше у него мед брать не будут".

А вот медынское молоко известно тем, что его пьют во всех столичных школах. Молочную линию для школьников медынский агрохолдинг запустил 7 лет назад. Правда, завод едва выдержал жесткую конкуренцию с другими производителями. Чтобы спасти производство, пришлось увеличить ассортимент продукции. В 20 раз!

Сергей Резуненко, заместитель генерального директора Медынского агрохолдинга: "Сегодня у нас более 138 наименований. Здесь появились не только творога, но и сыры - мягкие, твердые. Появились полуфабрикаты - это блинчики с творогом, вареники с творогом, то есть полный ассортимент продукции".

За медынским молоком и сыром у завода выстраиваются очереди из жителей соседних областей. Сегодня на молочном производстве работает 300 человек. В самом агрохолдинге - 800. Это почти десятая часть населения Медыни. Средняя зарплата здесь - 23 тысячи рублей.

Сергей Резуненко, заместитель генерального директора Медынского агрохолдинга: "Тот уровень заработной платы и количество выпускаемой продукции, которую мы производим, позволяет жителям города действительно гордиться этой продукцией, пользоваться этим продуктом. Ну, и заработная плата, которую люди получают здесь, помогает развиваться и предпринимательству, и всему, что есть в городе Медыни".

Но не только медом и молоком живет медынский край. Здесь на деньги бизнесмена Вадима Задорожного строится музей летной техники ДОСААФ. Пока он напоминает кладбище боевых самолетов. Истребители привезены с Ходынского поля и стоят под открытым небом. За ходом работ и реставрацией техники следит пилот морской авиации с сорокалетним стажем Роман Старков.

Роман Старков, заслуженный пилот РФ: "Мой самый любимый самолет - ТУ-22. Сверхзвуковой морской ракетоносец. Скорость - около 2000 километров. Высота - до 15000 метров. Несет ракеты, бомбы".

Таких машин в музее нет, но посмотреть есть на что. Здесь собраны 38 истребителей разных поколений и модификаций. Есть даже пионеры реактивного самолетостроения.

Роман Старков, заслуженный пилот РФ: "Один из первых реактивных самолетов-истребителей, на котором летал космонавт Юрий Гагарин. Вот этот самолет - МиГ-15!".

Осталось построить ангары, аэродром, парковочные площадки и домики для гостей. Медынские мальчишки уже сейчас бегают посмотреть на крылатые машины. Где еще увидишь обломки истребителя времен Отечественной войны! С останками пилота.

Роман Старков, заслуженный пилот РФ: "Вот самолет, который достали из болота. Его должны восстановить. Если это будет возможно. Даже останки пилота…. Будет здесь захоронен. И памятник здесь поставим".

Работы медынских художников можно увидеть в городском музейно-выставочном центре. Его экспозиция часто меняется и почти никогда не повторяется.

Алла Акинина, директор музейно-выставочного центра: "Если до этого у нас выставлялась живопись, потом у нас выставлялась портретистка, то теперь у нас выставляются картины в технике "маркет-три".

Изюминка центра - комната релаксации. Здесь, в полной темноте, под музыку на глазах оживают картины. Как достигается такой эффект - секрет художника.

Алла Акинина, директор музейно-выставочного центра: "Вы можете слышать и видеть звук. Это свето-звуко-цвето-резонансная живопись. Ну, я думаю, что такого вы не увидите нигде, кроме Москвы и, конечно же, заграницы".

Медынь стремится стать центром эко- и агротуризма. Этому малому городу есть что предложить путешественникам, кроме молока и меда.

В 1812 году город едва не стал добычей французов. После сражения под Малоярославцем Наполеон хотел через Медынь пробиться к Калуге и отправил в городок полк пехоты, кавалерии и пять орудий. Атаку неприятеля в полуверсте от Медыни отбил Василий Иловайский с тремя казачьими полками. Поражение французов было полным, они потеряли 500 человек и все орудия. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски