Сейчас мы отправимся по стопам Александра Радищева. В своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву" целую главу он посвятил Медному Тверской области. Сегодня туда едут туристы, чтобы попробовать настоящие итальянские сыры. Репортаж Яны Паустовской из цикла "Малые города России". Как истинный итальянец, Пьетро Мацца - хозяин сырной фермы - свой день начинает с чашечки двойного эспрессо. Этой привычке не изменяет, даже прожив 16 лет вдали от жаркой родины - Калабрии. В село Медное он приехал в 2000 году вместе с русской женой Жанной, с которой познакомился в Риме в начале 90-х. В России решил заняться делом своих предков - сыроварением. Пьетро Мацца, сыровар: "Я родился на ферме, мои родители, деды и прадеды занимались всегда сыром, молоком, животными, поэтому это заложено в моем ДНК". Для будущей фермы приобрели заброшенный пищекомбинат и 16 гектаров земли. Пьетро Мацца, сыровар: "Мы организовали питание коров так же, как в Италии. Мы не даем им силос, что везде и повсеместно организовано в России. Это главное условие для того, чтобы иметь так называемое сыропригодное молоко". Сейчас на ферме "Маленькая Италия" в месяц производят 2 тонны сыра 19 сортов. Моцарелла, провола, рикотта, пармезан - свежие и выдержанные. Продают их прямо здесь на ферме. За тысячу рублей туристы, а их иногда бывает до 400 человек в день, дегустируют сорта и узнают секреты приготовления и сочетания сыров. Пьетро Мацца, сыровар: "Конкретно мой любимый сыр - вот этот, он мне нравится. Здесь есть кусочек и его нужно дегустировать с медом. Самый выдержанный – этот. Нужно минимум на 6 месяцев оставить и по максимуму, если возможно. Можно на годы оставить. Чем больше времени, тем лучше качество. 2005 год – вот, смотрите!". Такой деликатесный пенсионер среди сыров здесь стоит 30 тысяч за килограмм. Но и его раскупают без остатка. Жанна Мацца, сыровар: "Если бы мы просто продавали молоко, которое мы доим, мы бы давно были банкротами, как многие колхозы. То же самое касается переработки и производства сыров. Без продажи напрямую туристам выжить сельхозпредприятиям очень-очень сложно". Фермы и колхозы, созданные в Медном еще в СССР, давно развалились. Люди живут в основном собственным хозяйством, а на работу многие ездят в Тверь. Рядом проходит федеральная трасса. Медное вплоть до 19 века было перевалочным пунктом для путешественников, где можно было отдохнуть и поменять лошадей. Сегодня это - дорога местного значения, а в 17 веке здесь проходил главный тракт, соединяющий две столицы. По нему в свое время проезжал и Александр Радищев, совершая свое знаменитое путешествие из Петербурга в Москву. А останавливался он на постоялом дворе, который находился вот на этом самом месте. Сейчас на его фундаменте строят новую гостиницу. Напротив нее - храм Казанской Божьей матери, где бывала проездом Екатерина Вторая. Его построили в 1764 году. В советское время конфисковали и до недавнего времени использовали как клуб. Отцу Игорю приходилось проводить службы в лесной сторожке. Сейчас под его руководством на пожертвования и спонсорские деньги церковь восстанавливают. Протоиерей Игорь Седов, настоятель храма Казанской Божьей Матери: "Здесь сохранились фрески, мы их видим. Это верхний ярус, а остальные были все сбиты. Приехали иконописцы посмотреть и когда увидели, говорят - у вас там икону видать, "Господь Вседержитель". Старинные росписи реставрируют по фотографиям. Протоиерей Игорь Седов, настоятель храма Казанской Божьей Матери: "Конечно, много что утрачено, нет документов, какие были иконостасы. Мы только знаем о центральном иконостасе, что он был сделан из кипариса, покрыт золотом и росписью". Еще одно важное для медновцев место - мемориальный комплекс. Это место массовых захоронений жертв политических репрессий. Сколько их здесь - никто не знает. "Был пункт о том, чтобы захоронения совершались тайно, чтобы мест захоронений не осталось и никто никогда об этом не узнал. Но в 90-х годах были проведены эксгумационные работы и проложены каналы специальные. В результате было обнаружено несколько массовых захоронений", - рассказывает Тамара Карасева, сотрудник мемориального комплекса "Медное". Здесь же захоронения поляков, расстрелянных в Твери как шпионов. Поэтому их число точно известно - 6295. Списки с их фамилиями были рассекречены в 90-х и переданы польскому правительству. Оно подготовило и профинансировало проект захоронения в Медном. Посетители замечают, что польская часть кладбища выглядит более благоустроенной и продуманной, чем российская. "Конечно, сравнивают те люди, которые сюда приходят. Конечно, нам бы тоже хотелось, чтобы были какие-то доски с их именами, или баннеры, чтобы что-то было", - говорит Тамара Карасева, сотрудник мемориального комплекса "Медное". Сотрудники мемориала пытаются исправить эту несправедливость - работают над составлением списка расстрелянных и погибших в лагерях тверчан, и уже собрали большую коллекцию вещей и фотографий репрессированных. Жители считают, что все это - часть истории Медного, которую нужно помнить. Несмотря на название села, цветного металла в Медном никогда не было. Но местные ремесленники еще в 14 веке делали металлические украшения и посуду. Использовали для этого они так называемую болотную руду - бурый железняк, который накапливался на корнях болотных растений. Руда эта и все поделки были медного цвета.