Медвежьи Озера: история романтичного названия, инновационные технологии и шампиньоны для всего Подмосковья

Мы продолжаем знакомить вас с "Малыми городами" России. Сегодня в нашей постоянной рубрике — подмосковные Медвежьи озера. Так это место прозвали еще 600 лет назад за богатые охотничьи угодья. Медведей там уже давно нет, а своими угодьями могут похвастаться, разве что, фермеры. Они умеют быстрее коллег выращивать овощи в теплице, а на полях у них работают трактора без водителей. Но за рулем все равно посидел Рустем Давыдов.

Матвей Морозов, герой фильма " Дело было в Пенькове", мечтал о светлом будущем, когда в советских колхозах трактора будут работать без трактористов. А в фантастической ленте "Интерстеллар" такие машины пашут поля Земли. Будущее наступило — в Медвежьих Озерах. Здесь в колледже инновационных технологий учат управлять тракторами, начиненными электроникой. Теперь оператору трактора достаточно ввести в память системы маршрут и затем лишь следить за работой бортового компьютера.Причем отклонение от маршрута — один сантиметр на каждый километр пути.

Но если дисциплинированные американские фермеры всю смену будут пить кофе из пластиковых стаканчиков и разглядывать проплывающие за окном пейзажи Айовы, то наши трактористы, оставив трактор зарабатывать трудодни, могут и на свидание сбежать. На соседнюю ферму.

Впрочем, в колледже — строгая дисциплина.На первом месте у будущих автомехаников, швей, кондитеров, бухгалтеров, ландшафтных дизайнеров — учеба и работа. С таким директором не забалуешь. "Когда я стал директором, я сказал: всякого рода собирания, совещания будут проводиться раз в неделю. Люди должны работать, а не совещаться", — уверен директор Московского областного колледжа инновационных технологий Владимир Нерсесян.

В одном из классов — пряный аромат Востока. "Мечта бедуина", "Выбор Падишаха", "Секрет дервиша", "Очарование Магриба", "Снежная королева Аравийского полуострова" — названия звучат как "Сказки тысячи и одной ночи". "Мы приготавливаем начинку, сливки кипятим с цедрой апельсиновой. Топим на водяной бане шоколад горький, сливкам даем остыть, и смешиваем шоколад, цедру процеживаем, сливки с цедрой, шоколад. И добавляем апельсиновый сок", — поясняет студентка Московского областного колледжа инновационных технологий Алина Лободина.

Алина — участница отборочного конкурса на мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Его еще называют "Олимпиадой для рабочих рук". До ближайшего чемпионата в Казани — два года. За это время Алина намерена стать знаменитым шоколатье и открыть свой шоколадный бутик. Главный секрет сладостей, тающих во рту, — свежие продукты. Правда, какао-бобы в Медвежьих Озерах выращивать пока не научились.

А вот обеспечить шампиньонами для жюльенов и салатов колледж и все Подмосковье предприниматели готовы. "Вот за этими дверями находится камера выращивания шампиньонов, в этой камере на 12 полках находится 680 кв метров площадь выращивания", — рассказывает гендиректор агрокомплекса Евгений Зуев.

В крупнейшем российском комплексе по выращиванию шампиньонов за год собирают более 1000 тонн свежих грибов. Планируют — в четыре раза больше, как раз для гурманов всей Московской области. Грибы вручную укладывают в ящики по три килограмма. Течение времени здесь ускорено в несколько раз — за год собирают не один, а одиннадцать урожаев шампиньонов. Голландские климатические установки поддерживают температуру, влажность, вентилируют, поливают, освещают полки с грибами. "Если что-то идет не так, компьютер подает сигнал, СМС поступает технологу", — делится секретом Зуев.

За годы существования агрофермы серьезных сбоев не было. Но, говорят, и на свидание, и на занятия спортом технологи ходят только со смартфоном. Благо в местном Доме культуры — множество спортивных секций. Тренажерный зал, секция единоборств, теннис, минифутбол. Напротив ДК — семейная аллея, заложенная в год 60-летия Победы. "В день поселения подаются заявки — у кого юбилей в этот день, золотая свадьба, действующая свадьба, юбилей дня рождения, почетные жители. Они высаживают елку, ставится трафарет", — рассказывает глава сельского поселения Медвежье-Озерское Владимир Канахин.

На улицах — очень много молодых мам с колясками. Сейчас срочно достраивают два детских сада — мест не хватает. А в начале 60-х здесь был всего один детский садик на 100 мест. Почти всех современных жителей — их чуть меньше 5 тысяч — за 40 лет работы воспитала заведующая детсадом Людмила Алексеевна.Когда в 81-м принимала очередную группу детей, даже не догадывалась, что один из них станет ее приемным сыном. Маленького Максима приводил в сад только отец. А забирали частенько сердобольные соседки. Илья Васильевич рано овдовел. Какое-то время он пытался совмещать воспитание сына и работу: он был военным летчиком. На стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах облетел весь мир — тогда это называлась " летать за угол". "Летали мы на аэродром Оленье в Заполярье. Новая земля. Шпицберген. Исландия. Гренландия. Азорские острова", — перечисляет подполковник ВВС ВМФ в отставку Илья Козлов.

Однако ради сына работу службу летчика пришлось оставить. Илья Козлов перевелся в Медвежьи Озера — замполитом в десантную часть. Людмила в детском саду особенно жалела мальчика, растущего без мамы: то пуговицу пришьет, то домашним пирожком побалует. Она тоже одна воспитывала сына. Людмила Алексеевна и Илья Васильевич поженились. Воспитали двоих сыновей — сейчас нянчят внуков. Когда собираются большой семьей, обязательно едут на Медвежьи Озера. Их в окрестностях деревни — два, Верхнее и Нижнее. Медведей выбили лет триста назад — тогда здесь были охотничьи угодья московских князей. Но романтичное название сохранилось.

Эти места давно полюбили москвичи. На берегу Медвежьих Озер отдыхал юный Борис Пастернак. Воспоминания поэта сохранились в его письме родителям: "Широкий вид, но несколько однообразный. Но веселье было такое, что позавидовать можно". В общем, будем считать, что поэту здесь понравилось... 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски