Мещерское. Место, где любили гостить Толстой и Чехов, Левитан и Малевич

Мещерское. Место, где любили гостить Толстой и Чехов, Левитан и Малевич
Кокино. Село Брянской области
Учалы: золотой край Башкортостана
Агинское. Поселок, где чтят Иосифа Кобзона и бережно хранят традиции бурят
Кабардинка. Туристический рай Краснодарского края
Лесные Поляны. Любимое место отдыха Ленина
Лахденпохья – «край залива» в дальнем уголке Ладожского озера
Травники. Станица, где берегут ремесленные и кулинарные традиции
Станица Багаевская: Огуречная биржа России или «лучшая уха из петуха»
Нурлат. Пристанище защитников Казани
Михайловка. Город с самым крупным цементным заводом в стране

В цикле "Малые города России" отправимся в подмосковное Мещерское. Там гостили Лев Толстой и Антон Чехов, Исаак Левитан и Казимир Малевич. Как сегодня живёт Мещерское - расскажет корреспондент ОТР Максим Волков.

В мещерском ДК сегодня отчётный гала-концерт местной самодеятельности - полтора часа живой музыки. Младшие поют о "Прекрасном далёко" и воздушных шариках, старшие - ударяют по русскому року, шлягерам шансона и зарубежной классике.

Вокальную студию «Голос» четыре года назад создал и возглавил приезжий музыкант Юрий Соколов. Больше 30 лет он выступал в дорогих ресторанах и на круизных лайнерах, а после выхода на пенсию - переехал в тихое и спокойное место.

В бывшем здании сельской администрации Юрий Иванович открыл свой класс: купил музыкальные инструменты, профессиональный свет и звук. На уроки к нему ходят местные дети, их родители, дедушки и бабушки. Мещерский маэстро говорит, дар к музыке есть у многих, главное - вовремя его разглядеть и раскрыть.

Юрий Соколов, руководитель вокальной студии «Голос»: «Идет человек с коляской по селу. Сколько? Два с половиной года. Опоздал, всё. А когда? Я говорю: с грудного возраста. Только он родился, сразу идёте ко мне с мамой. Ребёнок должен слушать ту музыку, например, 40-я симфония Моцарта, Бетховен и так далее».

Районная администрация пообещала музыкантам в этом году начать строительство нового дома культуры: с большом залом и хорошей акустикой.

Место будущего ДК - непаханое десять лет совхозное поле - сейчас используют как взлетно-посадочную полосу авиамоделисты. Запускать в небо самодельные самолёты мальчишек учит Борис Иванович Адамов - моделист почти с 70 летним стажем. В копилке у него награды чемпионатов СССР, России и мира. Говорит, страсть к полетам досталась ему в наследство от отца - военного летчика, который погиб в 43-м, в битве за Сталинград.

Борис Адамов, руководитель авиамодельного кружка: «Возможно, от него. Это гены какие-то, я не знаю. Меня всё время тянуло. Я помню, из каких-то планочек я что-то мастерил, сооружал, бросал».

До 2014-го, пока кружок не взял под крыло муниципалитет, авиамоделисты пользовались точно такими же материалами. 37 лет Борис Адамов на собственные деньги покупал клей, керосин, колеса и моторы. А вот доски для крыльев и фюзеляжей ему доставались бесплатно.

Борис Адамов, руководитель авиамодельного кружка: «У нас здесь рынок был торговый, мы ходили, собирали фанерные ящики из-под фруктов и из них делали модели, и выезжали на соревнования. Тогда проще было: соревнования проводились ежегодно или в Химках, или в Ижевске».

Последние десять лет юношеские соревнования авиамоделистов в России не проводят. Да и клубов почти не осталось. Этот - единственный в Московской области.

У Бориса Ивановича учатся не только мещерские школьники, но и ребята из соседних поселков. Приезжают даже за 60 километров - из Москвы. Увлечение требует немалой усидчивости и вложений родителей.

Глеб Панферов, авиамоделист: «Кто-то собирает с нуля, прямо из материала. А кто-то собирает из наборов. Наборы стоят около восьми-девяти тысяч рублей, такой как у меня самолет. Моторы стоят, такой 7,5 кубов - тысяч десять и аппаратура тысяч 12».

В соседней комнате жена Бориса Адамова - Нина Иосифовна - на общественных началах ведёт кукольный кружок. Здесь дети ставят спектакли по народным сказкам. Реквизит видоизменяется в зависимости от сценария. Для восточных сказок куклам пришивают узбекские косички, а если появляются новые герои - на перчатки надевают головы детских игрушек.

Нина Адамова, руководитель кукольного кружка «Аленушка»: «Сказку «Котик Мурзик» написала моя внучка в шесть лет. Ей было шесть лет. И мы с удовольствием её ставим. Хорошая сказка, да, девчонки. И даже сама песню сочиняла: Там был на свете котик Мурзик, не любил ловить мышей...»

За 42 года Нина Адамова воспитала три поколения кукольников, но никто из них профессиональным актером не стал. В Мещерском, как шутят местные, дети рождаются в белом халате, чтобы пополнить ряды врачей, санитаров и медсестёр психиатрической больницы. Клиника для лечения душевных болезней работает здесь уже 126 лет.

С первым директором больницы Владимиром Яковенко дружил Антон Павлович Чехов. Писатель часто приезжал сюда на медицинские конференции и просто в гости. Мещерская больница стала прообразом чеховской "Палаты №6".

Двухэтажный корпус больницы с египетскими статуями на фасаде - это главный дом бывшей усадьбы придворного чиновника Льва Боде. Обрусевший барон был предводителем дворянства Подольского уезда и руководил строительством Большого кремлёвского дворца.

Ольга Кадильникова, ведущий библиотекарь Мещерской сельской библиотеки: «Впоследствии эта усадьба была продана в 1890-м году земству для организования первой и старейшей в России психиатрической лечебницы».

Баронский терем и башня с гербом Боде сейчас тоже не пустуют. В них живут врачи больницы. Здесь вообще не найти бесхозных зданий. После того, как в России начала действовать программа «Земский доктор», в Мещерское потянулись молодые специалисты, которые остаются здесь насовсем.

Еще одна гордость Мещерского - областной медицинский колледж - одно из старейших учебных заведений такого профиля в Подмосковье. Организовали его в 20-х годах прошлого века, когда выяснилось, что в стране катастрофически не хватает медсестер. Тогда учебное заведение называлось фельдшерской школой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео