Милёнки. Эко-поселение вегетарианцев и последователей ЗОЖ

В рубрике «Малые города России» отправимся в Милёнки. В поселение среди лесов и полей Калужской области переехали 50 семей, чтобы жить в гармонии с природой и воспитывать детей вдали от городских соблазнов.

В Милёнках запрещена религиозная или политическая пропаганда. Там все занимаются ремёслами, правильно питаются и живут строго по уставу. Подробнее о нравах бывших горожан вдали от цивилизации расскажет корреспондент ОТР Максим Волков.

В мастерской Алексея Шолоша тихо бывает только по ночам. В светлое время здесь не умолкают стук молотка о наковальню, звон циркулярной пилы или вой дрели. Но на шум соседи мастера никогда не жалуются. Ближайший дом находится в 60 метрах.

Сейчас Алексей работает над цепью для котла в средневековом стиле. Чтобы добиться аутентичности, делает её как и древние кузнецы - нагревает металл на угольной печи с ручными мехами и придаёт ему форму небольшой кувалдой.

Орудия труда, оружие и бытовые предметы из металла, дерева и кожи - у Алексея Шолоша заказывают любители старины, клубы исторической реконструкции и реставраторы. Заказы он получает через интернет, плюс помогают старые московские связи.

Алексей Шолош, мастер-ремесленник: «Было у меня несколько киноработ, я работал для съемок кинофильмов, делал реквизит в большом количестве, и даже старался привлечь соседей».

В Милёнки Шолоши переехали из столицы девять лет назад. За 150 тысяч рублей купили два гектара земли и обосновали родовое поместье Радуница.

Такому простору особенно радовался Алексей, который мечтал о большой мастерской. Страсть к рукоделию у него потомственная - дед был сапожником, а отец варил металл и резал по дереву. Алексей освоил их ремесло, да еще резьбу по кости. Недавно доделал копию гребня X века из лосиного рога, который друзья обнаружили при раскопках в Смоленской области. Теперь планирует до конца зимы вырезать шахматы из моржового клыка. Осталось только найти материал.

Алексей Шолош, мастер-ремесленник: «Если ты занимаешься какой-то экзотической ерундой, то она обязательно у тебя появится. В принципе, можно и купить и по случаю, происходят разные вещи, вплоть до невероятных. Из серии: тебе нужен слоновий бивень? Я так - да!»

Над будущими проектами Алексей размышляет, гуляя по снежному лабиринту, который выкопал перед домом. Здесь любят играть его дети и соседские ребята. В Милёнках вообще чаще можно встретить детей. Здесь их больше чем взрослых.

Каждая третья семья - многодетная. Многие милёнковцы обучаются на дому, и раз в месяц сдают экзамены в школах соседних деревень. А вот дополнительное образование - английский язык, рисование и пение получают в общем домике поселения, который местные называют «Уютное гнездышко».

Курс начальной школы, а также уроки пения здесь преподаёт жительница поселения Светлана Базай. Соседским детям она ставит голос, учит правильно дышать и развивает музыкальный слух. Под её руководством группа местной самодеятельности готовит номера ко всем праздникам. По словам Светланы, песни - хорошее подспорье для учебы. Запоминая куплеты и припевы, её подопечные развивают память.

- У нас с понедельника по пятницу школьные дни, а по субботам мы поём. И среди недели другой человек проводит, мы поём тоже. Мы вместе.

- Отбоя нет, много желающих петь?

- Много у нас желающих петь?

- Угу.

Большинство поселенцев на своих двух гектарах земли зарабатывает натуральным хозяйством. Домашних животных для забоя здесь не разводят. Почти все - вегетарианцы. Милёнкинцы разбивают фруктовые сады, выращивают на огородах овощи, собирают грибы, ягоды и орехи.

Семья Дьяченко собирает на своём участке травы, из которых делает лечебные миксы. Летом срывают и сушат растения, а зимой - составляют купажи и фасуют их по пакетикам. Специализируются Дьяченко на иван-чае. За сезон вручную переработают его по сто-двести килограммов. Рецепты Мария унаследовала от бабушки.

Мария Дьяченко, жительница Милёнок: «Посушить в бане на сушилочках, и получится более чёрный иван-чай. Можно его потом пропустить через мясорубку и получится гранулированный иван-чай. Можно делать смеси разных трав - малина, смородина, вишня. Самый большой его плюс - богатое содержание микроэлементов и полное отсутствие кофеина».

Этот крафтовый чай и лечебно-омолаживающие сборы за 12 лет их жизни в Милёнках получили международную популярность. Дьяченко торгуют через интернет по всей стране и на европейских площадках. Сейчас собираются выходить на китайский рынок. Кроме того, Мария проводит онлайн семинары для начинающих травников.

Бывшей офисной работнице больше всего нравится, что теперь она живет по своему графику и почти всё время тратит на воспитание детей.

Мария Дьяченко, жительница Милёнок: «Спрашивают: ой, вы переехали в лес, в деревню, что вы делаете зимой, наверное, тут вам скучно? Когда же скучно? Ачера у нас женские посиделки, сегодня общие посиделки. Потом мы пошли с детьми на какой-то на праздник, потом ещё куда-то поехали. То есть, мы гораздо больше успеваем».

Сейчас в Милёнках живут 230 человек, которые переехали сюда из Москвы, Калуги, Сибири, Урала, Украины, Греции и Америки. Люди разных национальностей и вероисповеданий подчиняются общему своду правил.

Между соседскими участками здесь нет заборов - это запрещено уставом. Кроме того, в Милёнках не найти валяющегося окурка или пивной бутылки, здесь все поголовно ведут здоровый образ жизни. Не поклонников ЗОЖ могут запросто исключить из поселения.

Членом этого некоммерческого партнерства можно стать только после согласия всех жителей. По правилам эко-поселения, здесь разрешается мыть посуду только природными средствами. А гостям запрещено приезжать на своих машинах в распутицу. Но такие условия только привлекают новых любителей жизни на природе. 200 гектаров поселения почти заняты. Пустуют меньше десяти участков.

Тех, кто хочет переехать в Милёнки, сначала приглашают пожить здесь несколько дней. Для этого в первую субботу каждого месяца устраивают гостевые дни. Тем, кто не передумал - продают участки в собственность. Но только при условии, что полученная земля не пойдет на перепродажу или деление на дачные участки.