Мончегорск: каков в реальности город из "Левиафана" Звягинцева и почему его называют "ошибкой Ферсмана"

В цикле "Малые города" сегодня Мончегорск Мурманской области. Он не только малый, но и молодой. 80 лет назад в тех краях геологи начали разработку медно-никелевых месторождений. Металлургия и сегодня - основной хлеб для жителей. А в свободное от работы время они соревнуются в виндсёрфинге. Репортаж Александра Денисова.

Мончегорск - город, которому, похоже, самими богами обитавшего здесь древнего племени саамов было предрешено стать одним из притягательных мест русского Заполярья.

Магия северной природы такова, что, как здесь город ни построй, плохо не получится. Завидуешь даже обитателям "хрущевок": когда из окна такой вид, советская типовая архитектура не нагоняет тоску.

Мончегорск лежит на озерах. Все эти белые пятна - замерзшие водоемы, между ними расселись районы, словно кочки.

Уже ради одной панорамы Мончегорска с горы Нюдайнвенч, в переводе с саамского "гора-лента", стоит встать на лыжи. Отличный вид на город, Хибины и озера вокруг.

Если смотреть на окрестности с вершины горы, где находится лыжная база, то возникает иллюзия, будто стоишь вровень с облаками.

В тридцатые годы прошлого века геологи выбрали это окруженное сопками место, чтобы построить комбинат по добыче и переработке медно-никелевых руд. Вместе с комбинатом рос и городок для рабочих.

Во время геологической разведки проводниками у ученых были саамы. Исследователи старательно наносили на карту озера и горы именно под теми названиями, какие им издавна дали аборигены. Эти именования сохранились до сих пор. И даже название "Мончегорск" - производное от саамского слова "монче" - красивый.

В самом городе среди прочих обитателей сейчас живут потомки от смешанных браков саамов с русскими.

Андрей Белозеров, житель Мончегорска: "Велькисъявр. Вентре Велькисъявр. Андрей Белозеров. Диалектом имандровских саамов я владею. В бытовом плане, конечно. От бабушки".

Андрей Васильевич Белозеров - саам по отцовской линии. Представителей этого народа на Кольском полуострове осталось всего ничего - тысяча с небольшим, они давно ассимилировались. Отец Андрея Васильевича работал на комбинате, а сам он был начальником рыбнадзора.

У саамов нет своей письменности, но зато эти окрестности для них как книга. Если, например, для русского Имандра - просто озеро, то для саама - место битвы былинных богатырей Мяндаша и Термеса.

Андрей Белозеров, житель Мончегорска: "Не то, что это гордость… любовь, что ли, к предкам, это не гордость, это сопричастие… понимаешь, откуда ты есть, кровь".

Для мончегорских парней Имандра - арена состязаний по зимнему виндсерфингу. При хорошем ветре такая яхта на лыжах летает со скоростью под 60 километров в час.

Саша Трофименков, серфер: "Ветер вроде как дует потихоньку, лыжи едут, пока можно чуть прокатиться".

Саша Трофименков - самый титулованный мончегорский серфер. На минувшем чемпионате России завоевал бронзу. В будни работает слесарем-ремонтником на никелевом комбинате, в выходные - поднимает парус. Нынешняя тренировка оказалась неудачной.

Саша Трофименков, серфер: "Поломка, упал - порыв не отработал. Хорошо - веревочка порвалась, ничего не сломал".

Коренного мончегорца легко отличить от приезжего человека по крепкому, как чай, северному загару. Виталий Саныч Саладин выглядит так, будто с курорта вернулся, хотя за пределы Мончегорска этой зимой не выбирался.

Виталий Саладин, житель Мончегорска: "Мне каждое утро жена лицо мажет кремом, чтоб поменьше было, а то уже как кирпич".

Виталий Саныч работает в детской спортшколе, на своем снегоходе прокладывает лыжную трассу по Имандре и окрестностям. Пороги, к которым он привез, - оказывается, тоже часть города. За ними виднеется новый микрорайон.

Виталий Саладин, житель Мончегорска: "Вода не успевает замерзать - поток протекает. Некоторые спрашивают: "Почему теплая?" - Да трется о камни и теплеет. Шутка, конечно!".

В последние годы Мончегорск в шутку называют "ошибкой Ферсмана". Мол, академик Александр Евгеньевич Ферсман при выборе места для строительства комбината не предусмотрел, что запасы никеля и меди здесь незначительные, и руду вскоре придется завозить. Впрочем, академика следует поблагодарить: даже если он и ошибся с добычей, то явно не промахнулся с живописным местом для города.

В том городе Андрей Звягинцев снимал часть сцен для нашумевшего фильма "Левиафан". Именно в мончегорской администрации по сюжету заседал главный злодей истории - мэр. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски