Монино: что можно увидеть в крупнейшем музее авиации под открытым небом и почему закрылась Гагаринская академия

В цикле "Малые города России" сегодня - поселок Монино Московской области. Когда-то он был военным городком и кузницей кадров для ВВС. На местном аэродроме готовился к полетам Юрий Гагарин, из Монинской военно-воздушной академии выпустились 2000 летчиков.

Монино - поселок маленький, но на всю страну известный. В 30-е годы здесь был один из первых аэродромов для тяжелых самолетов, во время войны - авиамастерские, а теперь - крупнейший в России музей авиации под открытым небом. В нем  - 198 экспонатов: от первых самолетов начала 20 века до современных моделей. Экскурсию по музею сами его сотрудники называют "поэмой о крыльях".

Алексей Солдаткин, экскурсовод, летчик, полковник в отставке: "Стараемся так представить наш музей и историю военно-воздушных сил, чтобы она прозвучала как поэма. И у нас много стихов! Вот, Петр Николаевич Нестеров, совершивший первым в мире "мертвую петлю", писал так: "Одно лишь я хочу, свою петлю осуществляя - чтоб "мертвая петля" была и в воздухе живая".

Алексей Александрович самолетам посвятил всю жизнь. В прошлом - летчик-бомбардировщик, теперь  - сотрудник музея авиации. В свои 84 он проводит по 2-3 экскурсии в день. Для каждой группы придумывает что-то особенное.

"Прежде чем запустить мотор, механик должен провернуть винт. Нашел компрессию, и летчик кричит: "От винта!". Он отскакивает, а летчик крутит магнето, зажигание включает, и начинает винт вращаться", - рассказывает Алексей Солдаткин.

Экскурсии Алексей Александрович проводит не только на русском, но и на английском. Выучил специально для иностранных гостей. Посмотреть на уникальные самолеты в Монино приезжают сотни туристов со всего мира.

Впрочем, 3 года назад популярность поселка была еще больше. Тогда в Монино стремились не только ради впечатлений, но и ради учебы и работы. Здесь была знаменитая Гагаринская академия, которая готовила руководящие кадры для военно-воздушных сил. За свою семидесятилетнюю историю учреждение выпустило 2000 военных специалистов, 700 Героев Советского Союза и 10 российских и зарубежных летчиков-космонавтов. Но в 2011 году по приказу Министерства обороны академию закрыли, а все обучение перенесли в Воронеж.

Иван Найденов, глава городского поселения Монино: "Для нас это было опустошение души. Как же так?! И, конечно, мы ненавидим Сердюкова! Потому что сотни кандидатов, докторов, профессоров, доцентов остались не у дел".

Сейчас работать в Монино особо негде. Варианты трудоустройства - парикмахерские и магазины. Крупных предприятий в поселке нет. Но местные жители видят в этом свои плюсы.

Николай Гайшун, местный житель: "Здесь нет никакой промышленности. Соответственно идеальный воздух. Практически из любого дома, из любого окна здесь - лес. Здесь жить идеально! Другое дело, что только жить. Все остальное - это в Москве".

Военно-воздушная академия была главным предприятием поселка, а после закрытия ее недостроенное здание стало культовым местом для монинских художников. Теперь молодежь проводит здесь свои часы досуга. Тем более что других развлечений в Монино немного: кинотеатра нет, кафе мало, а в единственном доме культуры мероприятия проходят максимум раз в месяц".

Пока подростки веселятся, бегая с этажа на этаж заброшенного здания, их родители от тревоги не находят себе места. Случаи падения с трехметровой высоты здесь уже были. Монинцы не раз требовали снести опасный объект, но местная администрация сделать этого не может. Недостроенный корпус Гагаринской академии до сих пор находится в собственности Министерства обороны и без его разрешения сносу не подлежит.

В школе первичной летной подготовки репетируют выпускной. Нога в ногу маршируют на плацу будущие летчики. Уходить из школы не хотят. За 2 года они не только освоили теорию, но и попробовали себя в небе. На выходе у каждого выпускника - от 14 до 20 часов полета и 3-4 прыжка с парашютом.

Данила, выпускник летной школы: "В небе ты смотришь на мир совсем другими глазами. Ты чувствуешь себя свободным и можешь сделать любую фигуру. Это не описать словами!".

Дисциплина в школе  - армейская. Подъем  - в 6 утра, отбой  - в 10 вечера. Никакого алкоголя и сигарет. Поездки к родителям  - только в выходные, с разрешения начальника курса.

Юрий Кравченко, директор летной школы: "Девушек мы не принимаем. Был опыт - мы приняли одну девушку. Вся жизнь в школе расстроилась полностью. Поэтому мы решили, что девушек больше не принимаем".

После закрытия Гагаринской академии школа первичной летной подготовки осталась единственным,  связанным с авиацией образовательным учреждением в Монино. Но местные власти обещают: скоро ситуация изменится.

В 2015 году в Монино планируют открыть Президентское кадетское авиационное училище, а к 2025 - сделать поселок комфортным для проживания. Правда,  коренные монинцы прекрасного будущего могут не дождаться. В поисках работы молодежь сегодня массово уезжает в Москву.

Название поселка Монино краеведы связывают с древним наименованием этой местности – "Мунинская пустошь". В финно-угорских языках это означает "мое хозяйство". О том, как сильно аэродром повлиял на развитие населенного пункта, можно понять, изучая перепись населения разных лет. В год основания авиабазы – 1926 - в разъезде Монино проживало всего 30 человек. Через тридцать лет монинцами себя называли уже 10 тысяч.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски