Мосальск: что за «славянское золото» тут перерабатывают и кто обул в валенки hand made весь город

К открытию сочинской Олимпиады в Мосальске - это под Калугой - сегодня заливают свой олимпийский каток. Можно будет не только на коньках покататься, но и на большом экране смотреть трансляции игр.

Центральная площадь Мосальска. С утра трудятся пожарные. Только огня не видно.

Григорий Михеев, житель Мосальска: «Тут у нас планируется экран большой и показ олимпийских игр. И будет каток».

Хотя Мосальск - не офшор, здесь долгое время были зарегистрированы многие компании, входящие в «Менатеп-груп» Михаила Ходорковского. Он был дружен с местным главой, восстановил храм, дороги, начал строить льняной завод. После его ареста большой бизнес ушел из города. Правда, остался средний. Здесь единственная в стране фабрика по переработке «славянского золота».

В новелле «Дары волхвов» американского писателя О’Генри супруги хотят сделать друг другу рождественский подарок. Но денег нет, и тогда муж решает продать свои часы, чтобы купить набор гребней. А жена продает свои волосы, чтобы приобрести цепочку для часов. Подобная история теперь вполне может случиться и в Мосальске, а, возможно, уже случилась.

Из сданных волос на фабрике делают пряди для удлинения и парики.

«Славянские - это «русское золото», считается. Самые дорогие, самые лучшие, самые мягкие!»

Героиня О’Генри Делла сдала свои волосы за двадцать долларов - это около шестисот с лишним рублей. Примерно столько же платят и россиянкам. Чем длиннее волосы, тем дороже.

«Это редкость. Поставщики, когда привозят волосы такой длины, мы всегда их покупаем, и они лежат у нас на складе и ждут своего часа - когда поступит на них заказ».

Средняя зарплата на фабрике - 19 тысяч. У бухгалтера Маши чуть больше. Даже если всю получку откладывать и регулярно сдавать волосы, на квартиру не накопишь. Десять лет назад Маша написала заявление на улучшение жилищных условий для молодой семьи. В этом году деньги выделили.

Мария: «Что-то дали, что-то мы насобирали, и материнский капитал мой еще добавили - это позволило купить такую квартиру».

Внукам и правнукам пенсионера Зайцева повезло: будет, где жить. Отец Виктора Васильевича построил большой дом, которому в этом году ровно век. Таких в городе немного.

В нем выросло уже три поколения Зайцевых. Длинный как барак дом Виктор Васильевич делит с сестрой и другими родственниками.

Зимний дресс-код жительниц Мосальска: шуба до пят, пуховые платки. Многие носят валенки. Если поинтересоваться, то подскажут, где купить.

В заброшенной бане трудится Володя Лобачев. Он обул весь город и окрестности. Фабричные валенки не идут ни в какое сравнение с этими.

«Здесь в каждый валенок душа вложена».

Как тут не заказать эксклюзивные валенки! Овечью шесть Володя сворачивает, смачивает, сваливает. Спустя некоторое время остается просушить, содрать лишний ворс и обрезать края.

В английском языке есть выражение, которое дословно переводится как «побыть в моих ботинках», что значит понять другого, оказаться на его месте. Чтобы почувствовать Мосальск, надо обуть Володины валенки и пройтись по улицам города.

С Мосальском связано множество археологических легенд. Со времен революции кладоискатели ищут там колокол с церковным серебром и бочку с золотом - ее в одном из амбаров, якобы, зарыл помещик Соколов - прятал свое добро от большевиков. Сокровищ археологи пока не нашли, зато попадаются более древние артефакты - осколки посуды и украшения 4 века.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски