Мценск: тургеневский дуб, единственный в стране резчик мини-храмов и мальчик, плетущий кружева

Мы продолжаем путешествие по малым городам. Сегодня -- Мценск Орловской области. Это один из древнейших городов центральной части России. Сначала он славился своей крепостью --- долгое время его никто не мог захватить, а потом стал центром торговли. Но вот уже более ста лет Мценск знаменит своим кружевом. Репортаж Артема Пашнина. 

Древние жители Ордовщины – вятичи - сравнивали Мценск с пчелиным ульем. За что он и получил от них свое нынешнее название.

Елена Алехина, краевед: "Название нашего города произошло от вятичского слова "мцела", что значит "пчела". Кстати, "улей" и "улица" - однокоренные слова. "Прополис" означает "древний город".

К тому же, на территории нынешнего Мценского района живет около 70 тысяч человек. Столько же, сколько и в среднем пчел в улье. С горы Самород современный город виден как на ладони. Восемь веков назад на этой возвышенности стоял древний Мценск - пограничная крепость Черниговского княжества. Древний Мценск был укреплен не хуже Киева и Москвы, а вот его деревянный водопровод был гораздо лучше столичного.

Елена Алехина, краевед: "Там были устроены фильтры из чесночной и луковой шелухи. Поэтому жители крепости не болели никакими инфекционными заболеваниями, передаваемыми через воду".

В 17 веке, с присоединением Украины, Мценск как пограничная крепость утратил свое значение. И постепенно стал городом торговцев и ремесленников. Он славился своими хлебными пристанями и кружевами. После того, как обмелели местные реки, торговцы пшеницей разорились. А вот плетение кружев еще несколько веков считалось в Мценске прибыльным делом.

Анна Шалыгина, кружевница: "Опытная кружевница в год могла заработать до 250 рублей. У нас есть купчая в краеведческом музее, где за 250 рублей был куплен дом".

Современная кружевница Анна Шалыгина о таких доходах может только мечтать. Несмотря на то, что ее кружева известны даже за границей. Туристы - основные ценители тонкого мценского плетения - бывают редко. Местным кружева не по карману. Кружевная жилетка, над которой месяц трудятся четыре мастерицы, стоит от 20 до 40 тысяч.

Анна Шалыгина, кружевница: "А купить за наши зарплаты, конечно, дороговато".

В 18 веке на Мценской мануфактуре работали 1200 кружевниц. Сейчас в городе есть только кружевная школа, где Анна двадцать лет обучает местную детвору.

В классе у Анны Шалыгиной десяток юных кружевниц. И один кружак – так на Орловщине с древних времен называли мужчин, плетущих кружева.

Максим Кутепов попал в кружевную школу два года назад - случайно. Привела одноклассница. Плетение кружев Максим считает настоящим мужским делом. Ведь это какой-никакой, а заработок.

Максим Кутепов, кружак: "Меня это не смущает, но моих одноклассников это смущает. И они смеются, но я на это не обращаю внимания".

В будущем кружак Максим хочет стать журналистом. Пока же, под стук коклюшек, он лелеет другую, более скромную мечту - сплести маме кружевную жилетку. Но сначала заработать денег на материал для нее.

Максим Кутепов, кружак: "Сейчас я делаю колье. Мамина подруга заказала. У нее целый комплект за полторы тысячи рублей. Это для меня очень много".

Природа Мценского края и уклад его жизни всегда вдохновляли поэтов и писателей. Лесков посвятил ему свою повесть "Леди Макбет Мценского уезда", а Тургенев написал здесь знаменитые "Записки охотника" и пять из шести своих романов. В родовой усадьбе Спасское-Лутовиново.

"Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и Дети", "Новь". "Дым" был написан за границей", - рассказывает Алла Ларина, научный сотрудник музея "Спасское-Лутовиново".

За год Спасское-Лутовиново посещает больше ста тысяч туристов. Но больше всего желающих прикоснуться к знаменитому тургеневскому дубу. Считается, что писатель посадил его сам в 15-летнем возрасте, и под кроной этого дерева к нему чаще всего приходило вдохновение. В погоне за тургеневской музой туристы так часто трогали дуб и даже пытались захватить кусок коры или ветку на память, что дерево в итоге заболело, и его пришлось обнести оградой.

"Залатали ствол, трещину, которая образовалась в стволе. Увеличили площадь вокруг дуба, чтобы ее не вытаптывали, чтобы дерево могло дышать", - говорит  Алла Ларина, научный сотрудник музея "Спасское-Лутовиново".

О том, как дерево может вдохновить человека на творчество, лучше других знает мценский токарь Федор Карпухин. Фронтовик, батальонный разведчик, он прошел всю войну. Был в окружении, попал в плен, бежал и снова возвращался в строй. После войны Федор Федорович жил в Таганроге, откуда уже перебрался в Мценск. Здесь он в одиночку построил дом и даже украсил его авторской резьбой. На все это у мастера ушло два года.

Федор Карпухин, резчик по дереву: "Быстро! Почему-то у меня быстро. А сейчас - не знаю что! Делаю, делаю, делаю - и все на месте!".

Федору Федоровичу недавно исполнилось 95. Последние сорок лет он посвятил себя авторской резьбе по дереву. Вырезал все - флюгеры, кресла, люстры, игрушки. Но главное - деревянные храмы. Точные мини-копии существующих церквей и монастырей. Такого в России больше не делает никто.

Федор Карпухин, резчик по дереву: "Это - Покровский храм. Кижи. Это первая моя работа. Но там не такой, я переделывал! Вот в такой вот!".

Каждый деревянный мини-храм - это два года кропотливой работы. За столько же Федор Федорович мог построить настоящий дом. В его коллекции два десятка работ, на них ушло полжизни. Федор Карпухин, переживает, что его мастерство уйдет вместе с ним. На сына надежды мало.

Федор Карпухин, резчик по дереву: "Он увлекается, он талантливый. Но зашибает. А если зашибает, то работы не будет".

Жители Мценска называют себя "амчане". Почему - никто не знает. Но так повелось в местном народе еще со времен Лескова и Тургенева. Амчане очень гордятся тем, что их город был основан на год раньше Москвы. И тем, что в отличие от столицы, он за долгие века сохранил свой добротно-неторопливый уклад жизни.

 В 19 веке мценское кружево настолько полюбилось россиянам и зарубежным гостям, что купцы ежегодно вывозили оттуда более одного миллиона метров готовых изделий. А еще Мценск долгое время был известен как хлебная пристань. Каждый сезон там продавали 3,5 млн пудов хлеба.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски