Мышкин: как получить пожизненный абонемент в Музей мыши и кто угощает туристов "табуретовкой"

Мышкин: как получить пожизненный абонемент в Музей мыши и кто угощает туристов "табуретовкой" | Программы | ОТР

Отчего к городу лучше подплывать, чем подъезжать, какую важную роль в истории Мышкина сыграл академик Дмитрий Лихачев, почему здесь все в единственном числе - от школы до бани, с чьих подарков начался знаменитый Музей мыши, какую программу предлагает гос

2014-07-23T03:49:00+03:00
Мышкин: как получить пожизненный абонемент в Музей мыши и кто угощает туристов "табуретовкой"
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах

Мы продолжаем наш цикл репортажей о малых городах России. И сегодня речь пойдет о Мышкине Ярославской области. Каждый год туда приезжают в среднем 200 тысяч туристов. На карте этот населенный пункт, хоть и называется Мышкин, но отдыхающим он больше известен как Мышгород. Почему его так называют и кого бесплатно пускают в знаменитый местный музей?

К Мышкину лучше не подъезжать, а подплывать. Кажется, будто его нарочно выстроили парадной стороной на берегу Волги, чтобы поразить именно тех, кто с палубы судна смотрит на приближающийся город. Причем, этот вид доступен каждому. Если нет билета на теплоход, можно воспользоваться бесплатным паромом, курсирующим каждые полчаса от одного берега до другого.

На улицах Мышкина скорее встретишь приезжего человека, чем местного жителя. Город просто захвачен туристами. Ежегодно сюда приезжают двести тысяч человек.

В Тулу со своим самоваром не принято ездить, а вот в Мышкин лучше захватить с собой мышь, хотя бы игрушечную. С таким подарком в местные музеи пускают бесплатно.

Городом со своей туристической изюминкой Мышкин стал благодаря историку и исследователю литературы Древней Руси, академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву.

Владимир Гречухин, основатель народного музея: "Он сказал, тут нужна какая-то сказочность, какой-то мотив сказки. И вот его начальную мысль развил московский журналист, обозреватель газеты "Советская культура" Медовой Илья Борисович. Он сказал: "Так город-то Мыш-кин! Ласково называется, сказочно называется. Нужен музей мыши".

Музейная коллекция началась с игрушек, подаренных Дмитрием Лихачевым и Булатом Окуджавой. С годами экспозиция росла, и теперь мышей в Мышкине больше, чем местных жителей.

Туристической инфраструктуры Мышкина хватило бы на несколько городов. Здесь 10 гостиниц, 28 музеев. Население живет за счет приезжих, но при этом относится к ним скорее как к гостям, а не источнику наживы: экскурсовод может запросто предложить отведать "табуретовки" - местной алкогольной настойки на травах и соленый огурец.

Без Волги у города не было бы такой величественной стати. Река всему придает размах и значительность, в том числе и путешествию сюда. Если путь в Мышкин из Москвы на машине занимает несколько часов, то на пароходе по Волге аж целые сутки.

Сергей Овсянников, житель Мышкина: "Волга - это как магнит такой. Живешь в городе, но хочется постоянно идти на работу - смотреть на Волгу, с работы - Волгу видеть. Очень красиво!".

Сергей Овсянников - представитель одной из коренных мышкинских семей, которая прочно приросла к городу, как привитая ветка на яблоне в его саду.

Однажды Сергей решил переехать в Переславль - родной город его жены Надежды. Но через год потянуло обратно. В районе, который раньше назывался Грабиловкой, супруги построили свой дом. Чай пьют, кстати, в бывшем тюремном дворе.

Надежда работает экскурсоводом, Сергей - охранником. Из Мышкина больше уезжать никуда не собираются.

Надежда Овсянникова, житель Мышкина: "В городе есть все необходимое для проживания. Только все в одном виде. Одна общеобразовательная школа, одна музыкальная школа, одна спортивная, одна православная, одна баня, одна больница".

Из того, чего нет в городе, тоже можно составить немалый список. Например, закрыто родильное отделение, поэтому будущие мамы, не дожидаясь схваток, заранее отправляются в роддома Углича и Рыбинска.

Анна Варзина двух своих детей родила в Ярославле. Жизнь в небольшом городке вообще заставляет приспосабливаться к обстоятельствам. В Мышкине нет ателье, и Анна сама научилась шить себе наряды. Недавно с созданным ею платьем победила на областном конкурсе модельеров.

Анна Варзина, житель Мышкина: "Идея моя была, но я перед этим много журналов смотрела. И какие-то элементы мне нравились - вырез, перья сейчас очень актуальны. Очень долго хотела их заказать. Заказывала по интернету -  и перья, и камни, потому что здесь таких не найти было, в пределах Ярославской области".

Этим летом в Мышкине мода не только на перья и стразы, но и на сарафаны в народном стиле. Здесь проходит фестиваль традиционной русской культуры "Семейный круг".

"А на мне какие-то тряпочки. Простой сарафан, фартук, пояс, рубаха, платок… Ну, я баба замужняя, мне в платке положено ходить", - говорит Анна Смирнова, организатор фестиваля "Семейный круг".

Фестиваль - пожалуй, лучший повод посетить всей семьей Мышкин этим летом. Причем, это самый бюджетный вариант: всего 200 рублей в сутки за питание и еще 200 - за палатку и парковочное место. Мастер-классы народных ремесел, борьбы, а также атмосфера старинного города на берегу Волги - бесплатно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)