Начикинское сельское поселение, Камчатский край — красоты России на её окраине

До малкинских источников - главной достопримечательности Начикинского поселения, по камчатским меркам - рукой подать. Сначала 130 км от Петропавловска- Камчатского, потом на восток от села Малки еще 5 км. Потом совсем немного пешком.

По легенде, в этих горячих водах, которые не замерзают даже в самые лютые морозы , обитают злые духи. Они охраняют сокровища Камчатки от посторонних глаз. Но камчадалы - охотники, каюры, погонщики собак, после многокилометровых тяжелейших переходов принимали здесь горячие ванны, ощущали необыкновенный прилив сил. Сейчас это называется модным словом " спа-терапия" или "стоун-терапия".

В воде отдыхают, философствуют, спят. Летом здесь вырастает палаточный городок.

Иностранцы из дальнего зарубежья, да и просто приезжие с материка по определению местных слишком суетливы.

Виталий Богданов, предприниматель: "Иностранцам нравится, но мне их жалко потому что они быстро все это смотрят. Им дают количествово времени - не привыкнуть, не осознать происходящее, созерцательность маленькая".

"Созерцательность" очень ограничивают медведи. Они выходят к источникам погреться в лужах и заодно поживиться едой туристов.

"Все лето здесь работают медвежьи банды. Наши камчатцы на них внимания не обращают, потому что знают - медведь добродушное животное. Иностранцы сидят всю ночь в палатках - не выходят".

Любимый здешний аттракцион - сварить яйца "по - малкински". Так яйца " пашот " не варят больше нигде в мире.

"Создается впечатление - вода кипит, температура стабильна - 81 градус, белок не убивается. В мешочек, только наоборот - белок трясется , а желток тверже".

Как ни странно, такое ленивое времяпрепровождение и повышенная "созерцательность" пробуждают зверский аппетит.

Капитолина Леонидовна - старожил Сокоча. Именно с нее и начался Рай. Пирожковый рай. Сокоч расположен на трассе, которая соединяет Елизово и Петропавловск - Камчатский с многочисленными селами. По трассе проезжают машины с рыбой, а в сезон - туристы. Раньше перевал часто заносило снегом. Машины стояли здесь сутками. Сокочинские стали печь пирожки, продавали их с самодельных тележек из старых детских колясок. Одни из них до сих пор стоит на трассе как памятник первопроходцам Пирожкового рая.

Капитолина Кедун, предприниматель: "Было тяжело, холодно, и дождь , и снег и пурги, но мы ходили - надо было выживать".

Со временем Сокоч стал пирожковой столицей Камчатки. Выпечка с рыбой, с мясом, с ливером, с картошкой, с яблоком, с брусникой, голубикой, клубникой, с кисло - сладкой жимолостью. Пирожки получаются невероятно вкусные .

Весь секрет в тесте, оно невероятно нежное, с картошкой. Рецепт его пришел в голову местным хозяйкам, потому что раньше на полуострове были перебои с мукой. Картошка плохо хранилась, перемерзала, но выбрасывать было жалко - слишком сложно ее вырастить в этих местах. Сначала тесто готовили только из картошки, воды и небольшого количества муки, а теперь некоторые хозяйки добавляют творог.

Сейчас в пирожковом раю мирно уживаются русская, татарская, башкирская, кавказская кухни. Делить им нечего - клиентов хватит на всех. Это Камчатка.

Виталий Лазо, руководитель этнического иглу-отеля "Горная территория": "Кровать полностью из снега сделана ..шкуры...наша гордость".

Виталий уверяет - греть постояльцев будет не только любовь, но и особый микроклимат.

"Снег, в отличие ото льда, он является изоляционным материалом. Поэтому вот у нас в декабре было минус 25 - минус 27, а в Иглу внутри было минус три - минус два".

На полочках свечи в ледяных подсвечниках. Посуда тоже изо льда. На стенах иглу ледовые барельефы. Ворон - Кутх - прародитель ительменов и коряков и пузатый языческий божок - Пеликен.

Здесь расстояние в сотни километров - это "рукой подать". Здесь извержение вулкана - обыденность. Здесь слова " дружба" и " любовь " почему-то не превратились в затертые понятия. Здесь чувства свежи и искристы как наст, хрустящий под полозьями нарт. И здесь для того, чтобы заехать к другу на огонек не нужно планировать встречу месяцами и созваниваться неделями. Это - Камчатка!  

К сожалению, жителю средней полосы России попасть в Начики нелегко. Только одна дорога потребует до 100 тысяч рублей. Тем не менее, Камчатка занимает первое место в списке регионов, где Ростуризм рекомендует проводить каникулы и отпуска. В крае уже стартовал проект — создание территории опережающего развития. Вскоре здесь обновят туристическую инфраструктуру, появятся новые компании, в том числе и перевозчики. И перелет станет значительно дешевле, обещают местные власти. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски