Наро-Фоминск: почему местные девушки не боятся огня и как город помогает влюбленным

Мы продолжаем знакомить вас с малыми городами России. Сегодня отправимся туда, где живут очень смелые девушки. Они и работают, и играют с огнем. Наро-Фоминск - город, откуда по стране развозят скульптуры и тряпичные куклы.

В подмосковный Наро-Фоминск мы приехали для записи интервью с художником-монументалистом Геннадием Новоселовым. Его скульптуры украшают не только Наро-Фоминск, но и Красноярск, Улан-Удэ, Ачинск, Абакан. Сказочный "Емеля" уже стал одним из неофициальных символов города. Памятник воинам-афганцам "Черный тюльпан", памятники героям Великой отечественной войны - все это работы Новоселова. Но, войдя в мастерскую Геннадия Васильевича, мы поняли: зачем нам кузнец? кузнец нам сегодня не нужен!

Дочь Геннадия Васильевича, Маша, будущий скульптор. С детства прекрасно рисует. Сейчас заканчивает художественный колледж, готовится к вступительным экзаменам в Строгановскую академию и не доверяет мужчинам свою дипломную работу.

В учебной группе рядом с Машей - много девушек. Все работают с ювелирными изделиями. С "серьезным металлом" работает только Маша. Она в кузнице с 15 лет. Сейчас почти дипломированный скульптор Мария Новоселова уже может критиковать заслуженного художника - Геннадия Новоселова. Тот не обижается, сам дает советы.

Сегодня востребованы скульптуры героев труда. Новоселов работает над 12-метровой композицией. В мастерской Геннадий Васильевич буквально живет. С героями нельзя расставаться надолго.

Геннадий Новоселов, скульптор: "Глина, когда сохнет, начинает трескаться, поэтому надо все время ее и водой поливать и потом, вылепив, поработав день, надо обязательно укрывать ее мокрой тканью".

С культурой в Наро-Фоминске все хорошо. Речь не только о многочисленных скульптурах Новоселова. Вовсю работает местный дворец культуры с еще советским названием "Звезда". Есть свой телеканал, издается десяток газет. В одной из них - газете с монументальным названием "Основа" работает верстальщицей Анастасия Григорьева. А вечером верстальщица Настя надевает кожаную куртку, бандану, удобные шаровары. И отправляется в ближайший лес. На "покрутоны" - то есть на встречу "фаерщиков": Настя занимается танцами и трюками с огнем.

Один из зрелищных трюков - "фаербризинг", по-русски - плевание огнем. Это самый опасный из трюков. Струя летящего топлива разбрызгивается, и загорается в паре десятков сантиметров от лица трюкача. Тут главное - не плевать против ветра и в запале не проглотить керосин - невкусно и очень вредно.

Все-таки в Наро-Фоминске живут удивительные девушки. Маша Новоселова работает в кузнице с огнем. А Настя Григорьева в свободное время тоже работает с очень страшной стихией - с огнем. Причем это абсолютно безопасно.

Наро-Фоминск - это не только Никольская церковь 19 века и не только памятник века 21 "Влюбленные сердца": под сводами сердец нужно пройти с любимой девушкой, остановиться, поцеловать спутницу и загадать желание. Говорят - после этого желание обязательно сбудется. Но Наро-Фоминск - это еще и спальные районы. В одной из типовых пятиэтажек живет Лейсан Рябина - бывший журналист, а сейчас - счастливая мама.

Лейсан Рябина в декретном отпуске долго не могла найти себе место : после суматошной работы журналиста жизнь в ожидании ребенка была слишком спокойной. И Лейсан решила сшить куклу.

Лейсан Рябина, журналист наро-фоминского канала НТК: "Для дочки я сшила несколько зайчиков, что-то простенькое. А вообще она кукол не очень любит. Она любит мультяшек".

На кукол Ляйсан обратили внимание коллекционеры. Ее работы на недавней международной выставке в Москве раскупили за пару дней.

Лейсан Рябина: "Я делаю текстильную куклу. Изначально это была кукла - тыквоголовка. Она с круглой головой из клиньев, расписываются глазки акрилом. Они становятся родными, когда ты делаешь, особенно когда ты рисуешь глаза. Очень похожи все на меня - они как детки".

Наро-Фоминск на берегу реки Нары - словно сказочный город мастериц. Или амазонок. Здесь девушки куют железо, устраивают фаер-шоу и шьют сказочных кукол. Мужчины в Наро-Фоминске им под стать. В 19 веке генерал русской армии Дохтуров бился под Нарой с французами. В 1941 году лейтенант армии советской Хетагуров на тяжелом танке "Клим Ворошилов" ворвался в захваченный гитлеровцами Наро-Фоминск и разнес в щепки немецкий штаб. Но  в этот раз мужчины почему-то остались за кадром. Они - есть, их много, но их не видно - работают.

Шесть лет назад скульптор Новоселов решил преподнести местным мужчинам подарок с юмором. Он придумал и сделал композицию "Емеля на печи" - как воплощение определенного типа представителей сильного пола. Главный герой сидит на печке, а рядом - чемодан с выглядывающей из него щукой. Возможно, художественный замысел основан на реальности, и именно поэтому наро-фоминских мужчин так трудно встретить на улицах города. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски