Нарышкино. Здесь растёт будущая сборная России по футболу

Нарышкино. Здесь растёт будущая сборная России по футболу | Программы | ОТР

История города началась более 150 лет назад, когда строили железную дорогу Орёл-Рига

2019-09-23T20:44:00+03:00
Нарышкино. Здесь растёт будущая сборная России по футболу
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах

В рубрике «Малые города России» отправимся в Нарышкино, это в Орловской области. Знаменито оно, например, своим хлебом. Его делают, как говорят сотрудники пекарни, "старым дедовским способом" - без каких-либо химических добавок. Спрос на батоны и булки большой, возят и в соседние районы, и даже в областной центр Орел.

Эту фразу футбольный тренер с 45-летним стажем Владимир Жиляев во время занятий произносит вновь и вновь: «Еще раз повторяю: сначала думаем, потом делаем».

Все упражнения, с которых начинается тренировка: восьмерки, улитки, ножницы, - его воспитанники сначала делают медленно, а потом наращивают темп. Наставник говорит, футбол развивает не только быстроту и ловкость, но и полезные жизненные навыки.

Ренат Неворошкин, воспитанник: «Футбол учит меня играть в команде, быть терпеливым, быть выносливым и придает мне сил».

Владимир Васильевич уже давно на пенсии, но продолжает работать в нарышкинской школе учителем физкультуры и тренером. Делает это не из-за денег, порой даже тратит свои скромные доходы на форму или оборудование для воспитанников. В секцию футбола берет всех желающих, не только талантливых и подающих надежды.

Владимир Жиляев, тренер: «Мне даже больше нравится, когда они проигрывают, честно говоря. Почему? Потому что, когда проигрывает, можно сказать, где у него ошибки, а когда выигрывает, он ошибок своих не видит. Он радостный – всё».

Пекарня в Нарышкино - одно из немногих предприятий, которое осталось еще с советских времен. Работают здесь около 60 человек.

Покупатели чаще всего берут сдобные булочки и фирменный хлеб под маркой "Кишиневский". Выпекают его по 3-4 тонны в сутки, возят в областной центр Орел, а еще в соседние районы.

Любовь Суслова, ведущий специалист производства ООО «Сельский»: «Мы не добавляем никакие химические добавки, работаем старым дедовским способом - весь наш секрет. Люди сделали выбор, что для них, для здоровья полезней».

Технолог Мария Чернова ездит сюда на работу из соседнего села. Карьеру начинала в Орле, но четыре года назад предприятие закрылось, и ей повезло устроиться сюда. Мария говорит, если с работой и дальше всё будет стабильно, она с семьей переедет в Нарышкино насовсем.

Мария Чернова, технолог производства: «Очень хотела работать технологом и после института сразу пошла работать. Если честно, с моего выпуска работаю только я одна. Все остальные работают, не касаясь производства. Мне очень нравится работать с хлебом. Хлеб - это что-то особое».

Свою выпечку готовят и в детском саду «Колосок». На новой кухне делать это - одно удовольствие, говорит повар Валентина Жиляева. За два года здесь провели полную реконструкцию. Старыми остались только стены, все остальное отремонтировали и заменили.

Валентине Сергеевне пришлось осваивать и современное кухонное оборудование, например, обращаться с пароконвектоматом, который легко и быстро готовит мясные продукты и овощи на пару.

Валентина Жиляева, повар детского сада «Колосок»: «Как вы думаете, проработать, старое все - по 40 лет этому оборудованию всему. Просто были в шоке от увиденного. А когда стали оборудование завозить - красота, все новое. Всему обучались заново».

Вслед за ремонтом здания в детском саду решили обновить и воспитательные методики. Марина Чеканова - единственная в районе, кто работает по федеральной инновационной программе «Ступеньки к школе». Читать, считать, писать, рисовать и работать руками здесь обучают детей из младших групп.

А еще Марина показывает им, как из ненужных материалов делать игрушки, например, зайца из картонной упаковки от яиц.

Марина Чеканова, воспитатель детского сада «Колосок»: «Цель в окружающем мире - показать, что это не просто шишка, не просто картонка. Из нее может получиться необычный предмет, зверек, что-то интересное, чтобы увидеть красоту в окружающем мире».

Сюда ходят 160 воспитанников. В отличие от двух других детских садов поселка, здесь есть ясельная группа. В неё родители отдают малышей возрастом от года.

Нерешенным остается один вопрос: игровая площадка находится рядом с оживленной автотрассой.

Светлана Волохина, старший воспитатель детского сада «Колосок»: «Очень много машин идет на Беларусь. Фуры мешают - и шум, и опасно переходить дорогу. Мы очень много работаем по дорожному движению с детьми, и эту преемственность передаем в школу. Открытие объездной дороги очень важно для нас».

Поселок разделен на две части федеральной трассой Орел-Брянск. Вдоль нее вытянулись все административные здания, магазины, мастерские и службы быта. Жителям приходится несколько раз в день пересекать магистраль и терпеть шум, который от нее идет.

Объездная дорога вокруг поселка строится еще с советских времен. Правда, по заверениям местных властей, ее все же сдадут в течение ближайшего года.

История Нарышкино началась больше 150 лет назад, когда строили железную дорогу Орёл-Рига. Название пошло от фамилии генерал-лейтенанта, действительного тайного советника Александра Нарышкина. У него в тех местах было имение, и он стал одним из немногих землевладельцев, кто разрешил проложить дорогу через своё имение. Первую станцию и назвали в его честь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)