Невельск: новостройки после землетрясения 2007 года, лежбище сивучей и блюда из дикоросов

Мы продолжаем путешествие по малым городам и сегодня отправимся на остров Сахалин, в Невельск. Каждый десятый его житель работает в море. Местные прилавки там переполнены крабами, креветками и прочими деликатесами. А городской порт облюбовали сивучи - самые большие ушастые тюлени. Репортаж Екатерины Якуновой.

Почти все дома в Невельске - новые: жилые трехэтажки, поликлиника, музей, дом культуры, мэрия, школа искусств, детский сад… Все они были построены после землетрясения 2007 года.

Евгений и Александра Кручинины в этой квартире - семь лет. В день землетрясения медсестра Александра дежурила в больнице. Помнит, как дрожали стены, кровати, падали шкафы. Дома остались дети. К счастью, сыновья догадались выбежать на улицу - и поэтому спаслись.

Александра Кручинина, житель г. Невельск: "Страшно было очень, и даже с улицы! Находясь на улице, слышно было в домах скрежет стекол".

После землетрясения новое жилье получили более тысячи семей - примерно четверть города. Но стройка не прекращается. И сейчас расселяют дома, которые были повреждены меньше, но повторного землетрясения не выдержат. Теперь используют новые сейсмозащитные технологии.

Алексей Михайлов, мастер строительных работ: "Здесь много дополнительного армирования в здании, несущих конструкций много. Это, в основном, здание, состоящее практически из железобетонных монолитных рам, каркаса, это фундамент с ленточной монолитной плитой".

До конца года в городе планируют построить девять таких многоэтажек.

В Невельске ведется строительство не только жилых домов, но набережных и берегоукреплений. Здесь возводят специальную стену, которая будет защищать город от сильных штормов и цунами.

Невельский порт не работал с начала 90-х. Но суда швартовались к этим причалам всегда. Хозяина тут не было почти два десятилетия. И землетрясение добило порт окончательно. Но недавно государство продало порт в частные руки, и в этом году он открылся вновь. Сахалинский уголь пошел отсюда на Камчатку, в Корею и Японию. Здесь же теперь ремонтируют рыболовецкие траулеры.

А еще порт облюбовали сивучи - самые большие морские тюлени. Они стали визитной карточкой Невельска. Сегодня лежбища этих животных есть только в трех портах мира - в американском Сиэтле, Петропавловске-Камчатском и здесь.

Андрей Серебрюхов, председатель общественного совета по охране сивучей: "Это наша гордость, это наш как бы такой знак, наша достопримечательность. И мы его поставили из-за этого, конечно, на герб, флаг Невельска".

В море сегодня работает каждый десятый житель Невельска. В основном, ловят креветку, краба, лососевых. Правда, далеко не каждый может позволить себе эти морские деликатесы.

"Мне очень нравится палтус соленый, слабой соли и крабы разделанные. Дорогие очень, но я редко беру", - говорит местная жительница.

Зато у прилавков с рыбой подешевле - минтаем, сельдью, терпугом, навагой - всегда очередь. Бойко на рынке торгуют и зеленью. Только здесь, на Сахалине, ее редко выращивают на грядках - собирают в лесу, на болотах, в поймах рек, на берегу моря.

Владимир Захаров, житель Невельска: "Это морская капуста. Свежая. На сковородку - и все! Можете с гречкой, в гречке кальций".

Но едва ли не лучше всех готовят блюда из дикоросов корейцы. Они стали приезжать сюда, начиная с 30-х годов прошлого века. Семья Ли Ок Сун попала в Невельск во время Второй мировой войны, а дети и внуки здесь так и остались.

Надежда Ли Ок Сун, житель Невельска: "Вот эту калужницу мы собираем в конце апреля, а вот это вот - по-русски не знаем как, а по-корейски "минари" называется".

Из калужницы, лопуха, черемши, одуванчика сахалинцы готовят десятки салатов, засолят их на зиму, пожарят с рыбой и мясом.

Сейчас в Невельске десять с половиной тысяч человек - вдвое меньше, чем было в конце девяностых. Но, кажется, что этот поток отъезжающих, наконец, остановился.

"Сколько я знаю, поуезжали и возвращаются назад, климат - ничего, и землетрясения не сыграли. Главное - обеспеченность работой", - говорит один местный житель. "Жить надо там, где родился, надо складывать семьи, чтобы детям было хорошо, деревья садить, цветы садить, любить друг друга", - считает другая.

Несмотря на холодные ветра и шторма, Невельск в климатическом отношении - город уникальный. Воды Татарского пролива здесь не замерзают никогда - рядом теплое течение Куросио. Здесь есть возможность не только торговать круглый год, но и принимать туристов из стран Азии. А посмотреть на загадочный, суровый остров хотят многие.

Свое сегодняшнее название Невельск получил около 70 лет назад. В честь российского адмирала Геннадия Невельского. Именно он в середине 19 века во время Амурской экспедиции доказал: Сахалин - это остров. Многие открытия он делал без дозволения правительства, за что его чуть не разжаловали в матросы. Но Николай Первый гнев чиновников остановил и даже наградил адмирала орденом.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски