Невьянск: кто основал первый в мире город-завод и как создаются знаменитые невьянские светоносные иконы

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Невьянск Свердловской области. Там пишут знаменитые иконы. Они украшают и дворец английской королевы, и резиденцию российского президента. А еще в городе живет одна из самых старых долгожительниц страны.

В 1699 году Петр Первый издал указ о строительстве чугуноплавильного завода на уральской реке Нейва. Плавка - в декабре 1701 года. Эта дата и считается днем рождения первого в мире города-завода.

Завод - и де факто сам город - принадлежали промышленнику Никите Демидову. Он перенес свою резиденцию в Невьянск и украсил ее наклонной башней. И сама башня и причины ее наклона окутаны легендами.

Версия первая - прозаическая - при строительстве просто-напросто просел грунт. Версия вторая - авантюрно-экономическая - мол, башня покосилась из-за демидовских грехов. В подвалах он чеканил поддельные монеты, подвалы затопило - строение наклонилось. Версия третья - это был, как сейчас бы сказали, "имиджевый ход" Демидова, и архитектор сознательно подражал падающей Пизанской башне.

Но, пожалуй, главный символ города - невьянская икона. В 18 веке на Урал от преследования царских и церковных властей бежали старообрядцы. Демидовы предоставляли им работу, помогали строить старообрядческие монастыри, училища, иконописные мастерские.

Невьянские иконы были у богатых заводчиков - как тогда говорили, "миллионщиков" - Демидовых, Яковлевых, Харитоновых. 20 лет назад почти утраченную школу невьянской иконы возродили. У финнов купили технологию по обработке древесины.

Наталья Говоркина, директор невьянской иконописной мастерской: "Мы можем уплотнять древесину на 50%. Финны по этой технологии полагали изготавливать паркет".

На древесину наклеивается ткань или бумага - паволока. Потом покрывается левкасом - смесью из мела, клея, олифы. Его полируют клыком медведя, волка или полудрагоценными камнями. На левкас накладывается краска - полимент. И уже на полимент приклеиваются листочки золота.

Анастасия Ведерникова, художник-иконописец: "Стараемся не дышать, не шевелиться в этот момент. Смотрится, выглаживается золото через сутки после нанесения".

Золотой фон просвечивает сквозь слой красок - кажется, что икона сама светится. Такие иконы называют светоносными.

Елена Николаева, художник-иконописец: "У нас один раз из старообрядческого скита пришел мужчина. Он говорит - нам, правда, нельзя ходить в ваше заведение, но я хочу посмотреть у вас говорит иконы. Зашел. Посмотрел. У вас, говорит, много наших старообрядческих икон. И пусть у вас тут висят".

Сегодня невьянские иконы украшают дворец английской королевы Елизаветы Второй и резиденцию российского президента Путина, дом польского режиссера Занусси и квартиру советского космонавта Гречко.

"Георгий Михайлович написал отзыв, а устно сказал лишь одно слово – "космическая икона", – говорит Наталья Говоркина, директор невьянской иконописной мастерской "Дом невьянской иконы".

В 1914 году к юго-западу от городка построили цементный завод. А за 4 года до этого, в 1910, в селе Карелы под Невьянском родилась Сашенька Акулова. Из одиннадцати детей в семье ее родителей выжили - четверо. Александра пережила революцию, две войны, смерть мужа и троих детей, видела голод, разруху, помнит выселки и раскулачивание.

Александра Акулова, жительница г. Невьянск: "Работали до седьмого пота. Думали все, что, вот, будем богаты. А оказались не богаты, а рогаты! Всех из домов повыгоняли".

Сегодня старейшая жительница города Александра Алексеевна Акулова - весь городок называет ее бабой Шурой - живет в микрорайоне Цементный. Рецепт долголетия, считает баба Шура - вера в Бога, молитвы, пост. И здоровое питание.

Александра Акулова, жительница г. Невьянск: "Квас делали из ржаной муки. Ох, квас какой! Выпьешь кружечку кваску -  лучше пива!".

В свои 104 года Александра Алексеевна живет в квартире одна, сама готовит, сама убирает. Жалеет, уже не успеет освоить компьютер - зрение стало слабеть. Но газеты читает постоянно.

А это - самая новая достопримечательность Невьянска. Сезонная. Уже пятый год плотник Дмитрий Орлов сооружает такую вот горку. В свободное от работы в старательской артели время.

"Меня спрашивают - сколько заплатили? Отвечаю – нисколько! Нисколько не заплатили, чисто моя инициатива", - говорит Дмитрий Орлов, плотник артели старателей "Нейва".

Невьянск очень долго не рассматривался как туристический. Наклонная башня была расположена на территории завода и считалась чуть ли не секретным стратегическим объектом. Но 20 лет назад завод остановился, и началось активное развитие туризма.

Сегодня Невьянск для Екатеринбурга - нечто вроде Сергиева Посада для Москвы. Это город приятной однодневной экскурсии и нескольких достопримечательностей: от мистической наклонной башни и мироточащих невьянских икон - до ледяной горки.

По данным регионального центра развития туризма, Невьянск входит в "Топ-10" новогодних направлений области. Наряду с привычным Дедом Морозом, там проводятся елки с Акинфием Демидовым. Это прообраз русского предпринимателя, который основал горнозаводскую промышленность на Урале и в Сибири. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски