Никола-Ленивец. Мировой центр современного искусства в Калужской области

В рубрике "Малые города России" - неофициальная арт-столица России. Небольшое местечко Никола-Ленивец в Калужской области прославилось на всю страну объектами современного искусства, которые там установил известный художник Николай Полисский. С 2006 года там проходит самый большой в Европе фестиваль ландшафтного дизайна «Архстояние». Приезжают музыканты и художники из разных стран мира. Достопримечательности поселка рассмотрел и корреспондент ОТР Максим Волков.

Арт-парк Никола-Ленивца раскинулся на 650 гектаров. И хотя здесь везде стоят указатели, немудрено заблудиться, поэтому первый раз лучше путешествовать с картой в руках.

В исторической части парка, над рекой Угрой возвышается главный символ Никола-Ленивца – 18-метровый маяк. В 2004 году этот объект современного искусства установила артель художника Николая Полисского. В дело пошли стволы и ветки погибших от грибка вязов. По задумке автора - этот маяк должен указывать путь не только речным кораблям.

Николай Полисский, художник: «Когда мы его делали, и соединяли шпильками металлическими, то наверху я решил оставить такие шпильки, сейчас они у нас светятся на концах, он еще и маяк для каких-то космических объектов. Он виден из космоса, мы точно знаем по Гуглу. И, может быть, он еще принимает сигналы из нашей вселенной».

Художественный руководитель парка Николай Полисский, или как его здесь называют, дядя Коля, приехал из Москвы тридцать лет назад, когда искал место для загородного дома. Говорит, сразу же влюбился в этот нетронутый уголок. Сейчас он – единственный, кто живет в Никола-Ленивце круглый год. Остальные – дачники.

Живописец с мировым именем отложил холст и переключился на объемные произведения. С помощью жителей соседних деревень, он занимается ланд-артом. Разбить парк современного искусства вокруг маленькой деревушки Николаю помогли друзья - архитектор Василий Щетинин и бизнесмен Максим Ноготков. Сейчас этот проект вышел на самоокупаемость за счет туристов, которые платят за экскурсии и останавливаются в арт-гостиницах. В хорошую погоду в музей под открытым небом приезжают по две-три тысячи человек.

Николай Полисский, художник: «Самое главное еще в этом искусстве, что местные жители помогают его делать. Получают интересную работу, и какую-то возможность существовать. Главная задача моя – не купить где-то дорогого материала, а чтобы все деньги остались здесь, в деревне, чтобы их получили местные жители».

В артели дяди Коли работают двадцать человек, из местных. Они помогают Николаю Полисскому строить и обслуживать арт-объекты. Скульптуры из органического материала нужно периодически обновлять. Абстрактный Бобур - который одним напоминает слоновьи хоботы, другим двадцатиметровые трубы саксофона в чистом поле - сплетен из молодых берёз. Мороз, ветер, дождь и жаркое солнце за шесть лет повредили лозу. Сейчас команда реставраторов заменяет березу на более долговечную иву. Технология, которой жители Никола-Ленивца раньше пользовались для ремонта корзин, проложила селянам дорогу в мир искусства.

Владимир Симонов, работник артели: «Байконур делали в ЦДХ в каких-то годах плели, плетеное все было. Сколько лет уже занимаемся искусством»

- Интересная это работа, расскажите? – спрашивает корреспондентю

- Да. На биеннале мы летали в Венецию, представляли Россию. Во многих странах выставлялись. Все счастливы, довольны. Всем нравится, - отвечает Симонов.

Сотрудники парка говорят, что, если бы не приезд Полисского, Никола-Ленивец мог повторить судьбу многих российских деревень, откуда уехала вся молодежь, и остались доживать свой век одни старики. В 90 местный колхоз развалился, но работу здесь нашли все, кто способен творить.

У жителя соседней деревни Дмитрия Мозгунова в Никола-Ленивце – мастерская. Здесь он делает копии местных арт-объектов. За пять минут, при помощи одной бензопилы, может вырезать миниатюру кабана, который украшает въезд в парк. Гостям Никола-Ленивца даёт уроки - как невзрачное полено из сухостоя превратить в произведение искусства. Говорит, в сезон, реместенная мастерская приносит ему больше двадцати пяти тысяч в месяц.

Дмитрий Мозгунов, художник: «Больше всего, в последнее время, на эти мастер-классы приходят девушки».

- Удивительно, - замечает корреспондент.

«Ну, такова у нас сейчас жизнь, что девушкам даже больше интересно делать своими руками, чем мужчинам», - рассуждает мастер.

По деревянным скульптурам Дмитрия можно вести летопись арт-парка. В его коллекции есть копии объектов, которые давно разрушились, или разошлись по галереям и частным коллекциям.

Дмитрий Мозгунов, художник: «Вот такие двуглавые орлы - это из проекта "Граница империи", которая стояла у нас где "Вселенский разум", а потом она переехала в Пермь Такие головы - кабаньи, козлиные - это из проекта "Трофеи". Такой проект висит у нас в Париже, в одном отеле, сделанном Филиппом Старком».

Семья Григорьевых в артели дяди Коли не числится, но тоже работает на туристов. В их крестьянско-фермерском хозяйстве готовят на продажу сыр из козьего молока и разводят лошадей. Сейчас держат шесть верховых лошадей, а также трех пони и ослицу, на которых катают детей. За полторы тысячи рублей в час Мария предлагает взрослым конные прогулки по парку. Но, клиентам этого мало, они просят организовать обзорные экскурсии по никола-ленивецким достопримечательностям.

Мария Григорьева, фермер: «Мы засекали время. Пешая экскурсия по старой части парка занимает от двух с половиной до трех часов. А если при этом задействовать еще и новую часть, но это будет практически весь день. Единственное условие – если люди очень хорошо ездят, тогда это можно будет часа в четыре уложиться».

Планов на будущее у работников парка много. Николай Полисский мечтает поставить здесь новый цветной арт-объект. Это привлечет новых туристов, и тех, кто уже видел предыдущие работы.

Деревня Никола-Ленивец – одна из точек нового туристического маршрута, который на днях презентовал Ростуризм. Он называется «Россия – родина космонавтики» и проходит по четырем регионам. Это Москва, Московская, Калужская области и Санкт-Петербург. Туристы, которые отправятся в четырехдневное путешествие увидят, в частности, Звездный городок, Центр управления полетами, дом-музей Циолковского, калужский планетарий. Некоторые из арт-объектов Никола-Ленивца также связаны с космической тематикой, хотя бы названием.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Владимир Березовский
Интересно, а Николая Полисского коснётся закон о самозанятых? Рьяные сборщики налогов вполне могут и до него дорваться. Идиотизм в стране дураков! Вот и сотвори чудеса в России!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски