Ноглики: Нефтегазовая столица Сахалина

Город Ноглики называют нефтегазовой столицей Сахалина. Именно там, на севере острова, добывают 98 % сахалинского газа и нефти. Полезные ископаемые здесь нашли еще полтора века назад, и их запасов хватит на десятилетия вперед.


Погода ясная, мороз - под минус 30. В такие дни улицы Ногликов после обеда пустеют - многие устремляются на залив Ныйво в Охотском море, в 10 минутах езды. Сейчас, в марте, хорошо ловится самая любимая сахалинцами рыба: зубастая азиатская корюшка и навага. Инженер буровых установок Владимир Мизенко специально в это время берет отпуск, а на лед отправляется вместе с мамой - она рыбачит в этих местах уже почти полвека. И сегодня наловила больше всех.

"Это очень азартно, мы удовольствие получаем, отдыхаем!", - говорит Галина Мизенко, жительница г. Ноглики.

Но лучше всего рыбу ловят нивхи. В Ногликах их почти тысяча человек. Закон разрешает коренному народу Сахалина использовать сети-ловушки и ежедневно добывать по 300 килограммов рыбы на человека. Для них это - основной заработок.

"Вот если я рыбачу на заливе, я обязательно что-нибудь в лунку кормлю. Сейчас это уже такой ритуал: можно конфету, а раньше была специальная трава, медвежья. Кормим, чтоб духи наши на нас не обижались, давали рыбы побольше", - рассказывает Анжела Муфчик, председатель нивхской родовой общины.

Вероника Осипова - из другого коренного народа, уильта. На рыбалку выбирается редко. Но рыбы покупает много, и не только для еды. Рыбья кожа - материал для ее картин и поделок. Только сначала ее нужно размять до состояния ткани.

"С кетой тяжеловато, а вот сима, горбуша - хорошо, быстренько так. Навага так вообще, шик-шик и все. Вот уже выделанная, размягченная кожа - ее уже можно во все стороны мять, она уже не сломается. Вот ее можно использовать", - говорит Вероника Осипова, мастер.

Несколько веков назад предки Вероники Владимировны делали одежду и обувь из рыбьей кожи. Ей и самой приходилось шить рубаху и сапоги - для музейной экспозиции. На это ушло два года. Сейчас в основном делает небольшие сувениры и часто проводит мастер-классы.

"Первый раз, но очень понравилось, интересно. Вообще, сложно это, очень сложно. Кожа натуральная, работать с ней сложно, она не имеет ровных краев", - говорит Анна Виткалова, жительница г.Ноглики.

Как и Анна, большинство учеников у Вероники Осиповой - русские. В Ногликах их сегодня - процентов девяносто. Почти все тоже считают себя коренными жителями. Ведь на север Сахалина приехали еще их деды и прадеды - осваивать богатства, в первую очередь нефть.

Более 160 лет назад, когда на север Сахалина высадились первые русские, здесь уже знали о запасах нефти. Ведь само название Ноглики в переводе с нивхского означает "вонючая река". Именно из реки черпали так называемую керосин-воду, которая потом стала основой нефтяного промысла.

Сейчас нефть, которая сто лет назад здесь буквально фонтанировала из-под земли, уже выкачали, а ближайшие к Ногликам промыслы закрыли, рассказывает Елена Лемза. В прошлом году она получила хорошую квартиру в райцентре. А раньше жила в десяти километрах отсюда - в поселке Катангли. Нефть здесь качали сразу за огородами местных жителей. Двухэтажный барак, где была квартира Елены, уже развалился. Почти за 40 лет из Катанги в Ноглики переселили более двух тысяч человек.

"Вечером можно сходить прогуляться по Ногликам, освещено здесь все, все мигает, все горит, а там в поселке - не выйдешь никуда, лес кругом, медведи летом ходят по поселку", - рассказывает Елена Лемза, жительница г.Ноглики.

Сейчас добыча нефти в районе продолжается на четырех более удаленных месторождениях. Но половина нефтяников так или иначе - жители Ноглик. В основном это уже опытные специалисты, проработавшие много лет. Молодежи устроиться на промысел теперь стало намного сложнее, рассказывают местные жители. На предприятиях берут работников только с высокой квалификацией.

"Раньше же наставничество было. После армии пришел парень, идет на промысел, берут учеником. В итоге получались специалисты, но сейчас эти специалисты уже все на пенсии, а молодежь не берут", - говорит Елена Овсянникова, староста п. Катангли.

Добывающим компаниям сегодня удобнее и дешевле нанимать вахтовиков: не надо думать об обустройстве жизни местных жителей. И тем не менее, нефте- и газодобывающие предприятия отчисляют немалые суммы в городской бюджет. Поэтому здесь есть ледовый дворец, бассейн, новый больничный городок, газовая котельная, детские сады. Цена за квадратный метр в новостройке - от 52 тысяч рублей. Но в продаже квартир мало: в Ноглики постоянно приезжают новые люди. Это геологи, буровики, инженеры и их семьи. Многие из них остаются на севере Сахалина надолго, ведь нефтегазовые проекты - по-прежнему основа экономики России.

Девиз ногликских нефтяников вот уже больше семидесяти лет - "Больше нефти для наших танков, самолетов, кораблей!". В годы Великой отечественной войны именно они снабжали фронт нефтью.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски