Новое Село: Дороги, посыпанные золой, мастер резных узоров и печаль по развалившимся колхозам

В цикле Малые города мы отправимся в Ярославскую область, где находится Новое Село. О старых порядках и колхозах мечтают его старожилы, а подрастающее поколение хочет, чтобы новым было не только название, но и хотя бы школа - сейчас дети занимаются в обветшалых коридорах.

Заледеневшие дороги в Новом Селе посыпают не песком или солью, а золой, оставшейся от прогоревших дров. Благо в каждом доме здесь есть печь, и в золе, этом старом дедовском антигололедном средстве, недостатка нет.

Дочерна присыпанные дорожки к новосельской школе будто подчеркивают ее значение для небольшого поселения, которому действующая школа не дает превратиться в вымирающее село.

"Не забытый Богом уголок, да? Балаболка - Галина Николаевна, видите, я в культуре проработала, и люблю поболтать. Вот проработала тридцать семь лет, на пенсию пошла, а дома не хочу сидеть, вот пришла сюда - в школу, меня с удовольствием взяли", - рассказывает Галина Бабурина. 

Спешащая на работу Галина Николаевна - дневной сторож школы. С утра она сопровождает на учебу в Новое село детей из дальних деревень, в течение дня следит за порядком и дает звонки.

После звонка не все ученики расходятся по кабинетам - у третьего класса урок физкультуры прямо на тесном пятачке в фойе школы.

Такая физкультура началась, когда учеников из двух обветшавших особняков, где ранее помещалась школа, перевели в здание бывшего интерната, в котором нет ни столовой, ни спортзала.

Дети к новым условиям приспособились: почему бы не побегать там, где до этого носился на перемене, но вот учитель физкультуры, который бы согласился на такое, нашелся не сразу.

"Ну, вот приспособились. Аккуратно, аккуратно, Кирилл! Здесь скользко, поскользнутся, упадут, травмы постоянно, поэтому потихоньку приспособились", - говорит Александр Нестеров, учитель физкультуры. 

После урока Александр Нестеров вносит записи в журнал, сидя в тесной, как пенал, учительской. Для преподавателей лучшего помещения во всем здании не нашлось, так как все комнаты интерната переделали под учебные классы.

Администрация района подала заявку в министерство образования, чтобы в Новом селе построили полноценную школу, и даже зарезервировала под нее земельный участок, но в федеральную программу не попала. Что для местного малого бизнеса - благо. Например, в школе до сих пор нет столовой, и детей завтраками и обедами кормит кафе "Смак".

"Мне кажется, им, наоборот, надоедает сидеть, вот это, за партами. А тут бегом раз - сюда, раз - обратно", - говорит Светлана Ахметова, работник кафе "Смак". 

Школьники - основные клиенты кафе, об их здоровье тут пекутся, расставляя на раздаче и в зале тарелки с луком.

"Ну, это сейчас грипп ходит повально, поэтому он как бы убивает микробы, чтобы дети не заразились, и мы не заразились от кого-то", - говорит Светлана Ахметова.

В Новом селе без уточняющих вопросов ясно, кто чем живет. Хозяин "Нивы" привез в прицепе б/ушные детали, которые продаст своим односельчанам, а у обитателя другого дома явно руки на месте: резные узоры на заборе, крыльце и наличниках - лучшая реклама его мастерства.

Михаил Кузнецов работает в котельной, но основной доход - от наличников, полок, мебели, которую он режет для заказчиков, строящих в Мышкине и Угличе новые дома.

"А чем больше еще заниматься, либо строительством, либо отделкой. А другим чем?", - говорит он.

У обитателей этих мест, как бы ладно ни складывалась сейчас жизнь, в душе таится некое чувство неудачи и разочарования, что разорились бывшие колхозы и сейчас приходится заниматься, в общем-то, чем попало.

"Когда я учился, тракторист-машинист широкого профиля, это была, вообще-то, почетная профессия. Почетная профессия…последнее время было чуть ли не ругательное: "Тракторист!", - говорит Михаил Кузнецов.

Хотя странно, почему при такой любви местного населения к сельскому хозяйству, разорились агропромышленные предприятия, ушли в прошлое лучшие механизаторы, телятницы, а поля, через которые едет автобус, развозящий после школы детей по дальним деревням, зарастают лесом. 

Если говорить о возрасте Нового села, то оно совсем не новое, возникло еще в XV веке. Такое название поселение получило из-за того, что когда-то его уничтожил пожар, и свои дома жители стали строить на другом, новом, месте.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски