Новосиньково: Долина плодородия

"Подмосковный огород" или "долина плодородия" - так в народе называют Яхромскую пойму. Половина овощей из тех, что съедают жители Москвы и Подмосковья, выращена на местных полях.

На полках в этом магазине - всё, на чём более полувека держится экономика не только Синькова, но и Дмитровского района. Продавец Александр Зейналов с присущим людям, рождённым на Кавказе, умением делать комплименты расхваливает картошку и морковь. К ним у него любовь по расчёту.

Этот небольшой магазин, как и всё Синьково, стоит на бывших болотах. В пятидесятые годы непроходимую безлюдную глушь советские власти решили превратить в плодородную долину. Созвали лучших мелиораторов Союза. Болота осушили. Уже через пару лет здесь был совхоз-миллионер.

Владимир Суриков с семьей одним из первых приехал возделывать эти земли. В годы его правления совхозом благодаря богатым урожаям в Синьковском строились школы, больницы, базы отдыха. За такие успехи Владимир Гаврилович получил звание Героя Соцтруда. А реформатор Хрущёв распорядился в 1959 году перевести сюда Министерство сельского хозяйства РСФСР. Чиновники бывали тут наездами, пока строились дома.

Владимир Суриков, житель Синьково: "Подъезжали к станции Димитровской, сажали их на автобусы, всех работников везли на работу, приезжали они где-то к обеду…Попьют чайку, побеседуют, а потом начинают собираться обратно в Москву".

Голос за кадром - Клары Семёновны. Вместе с Владимиром Гавриловичем 63 года. У них трое детей, шесть внуков, шесть правнуков. Оба говорят, что все мечты сбылись. Об одном только герой соцтруда сожалеет - сохранить совхоз-миллионер не удалось. Сегодня он переживает не лучшие времена.

Владимир Суриков, житель Синьково: "Было такое, что наши овощи московские базы не принимали, а завозили овощи из Польши, из других республик, ну вы знаете по каким причинам...это деньги, деньги, деньги, это в период вот всех этих реорганизаций... а наши с хранилища мы вывозили на свалку..."

Министерство сельского хозяйства в Синькове не прижилось. Не уродилась на торфяниках кукуруза, Хрущёв разгневался, министра снял, отправил в Самару, а его подчинённых вернул в Москву. Здание министерства пустовало недолго - сначала там хотели открыть военную академию. Но решили сделать другой масштабный проект.

Здесь открыли техникум-совхоз. За полвека он тоже претерпел не одну реформу. Техникум теперь колледж, не аграрный - обучают не только, как говорит директор, "умные руки" руки для сельского хозяйства - машины на производстве во многом заменили людей. Но и экономистов, например. В этом году слово совхоз исчезло из названия.

Сергей Амусов, директор Яхромского колледжа: "На сегодняшний день такой формы нашим законодательством не предусмотрено, в связи с чем мы и вынуждены были производство передать в новое предприятие Московской области ГУП "Агрокомплекс Яхромский".

Но несмотря на это, более половины выпускников идут работать по специальности - колледж сотрудничает и с другими компаниями. В прошлом году за свои достижения коллектив получил национальный знак качества. А эти два памятных факела напоминание о международной награде, от которой местные предприниматели отказались.

Сергей Амусов, директор Яхромского колледжа: "Эта награда вручалась, знаете, с такой формулировкой "За выживание в рыночных условиях", и вот Борису Фёдоровичу это очень не понравилось. Что значит выживаем? Да мы живём..."

Награда "Дмитровские ростки" стала ответом американскому Факелу Бирмингема. Его вручали в девяностые россиянам, которым удалось удержать бизнес. На память о тех временах жители Синькова предпочли сохранить другой подарок - комбайн от президента Ельцина - его для обучения используют до сих пор.

Сейчас о Синькове узнают не только, как о сельском поселении, где в каждой семье есть комбайнер или мелиоратор. В двух местных школах каждый пятый ребенок кадет. Дети проходят огневую, строевую подготовку. 8-й А под командованием шестиклассницы Насти Гаманцевой готовится к районному смотру-конкурсу. Настя ездит в школу за 25 километров из деревни.

Анастасия Гаманцева, школьница: "Я хочу после школы поступить в училище, а после училища работать в национальной гвардии".

Кадетское движение зародилось в Синькове 8 лет назад. Это инициатива главы поселения. Уже был один выпуск - никто из парней не испугался армии.

Марина Степанова, директор Школы №1: "Мы искали новые пути, чем заинтересовать детей, как-то привлечь их, убрать с улицы и возникла такая идея - именно кадетского класса".

У школы есть спонсоры - дети бесплатно ездят за границу, в прошлом году отдохнули в Китае. Пока в кадеты берут только с пятого класса. Родители просят сделать такой и для малышей. Возможно, он откроется в следующем году.

Кстати, колледж-совхоз в Новосиньково сейчас единственное в России государственное аграрное предприятие. Официально этот статус оно получило только в этом году. Для Минсельхоза поселок стал экспериментальной площадкой. Если предприятие не будет приносить убытков, возможно, именно из Новосиньково начнется возрождение колхозов и совхозов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски