Нурлат. Пристанище защитников Казани

В рубрике "Малые города России" отправимся в Нурлат (Татарстан). История этих мест начинается с булгарских времен. Тогда на этих землях были основаны первые поселения. А после того, как в середине 16 века Иван Грозный завоевал Казанское Ханство, многие защитники Казани нашли пристанище в этих краях. Потом здесь поселились татары и чуваши-язычники. Ну, а сам Нурлат появился на картах России только в 1911 году и сейчас в нем живут люди разных национальностей.

Тот, кто знает татарский язык, сразу поймёт, откуда происходит название города. А тот, кто не знает, наверняка догадается, увидев его флаг и герб. Нурлы ат - лучистый или сияющий конь. Но причем тут лошади? Табуны здесь никогда не паслись, конных ярмарок в Нурлате тоже не было.

Да и возник он 110 лет назад как станция на ветке между Уфой и Симбирском, ныне Ульяновском. Приехали сюда две семьи железнодорожников. Уложили здесь первые рельсы и шпалы, построили будку у семафора. С годами железная дорога развивалась, и станция превратилась в важный транспортный узел. Но все же Нурлат стал известен не этим.

В городе находится один из самых главных в Татарстане конезаводов, где растят чемпионов - чистокровных скакунов, каждый из которых стоит несколько миллионов рублей. Построенный в девяностых конезавод, два года назад пережил банкротство, но смог вновь подняться. Следят здесь за лошадьми как за маленькими детьми. Кормят строго по часам.

Наталья Корнеева, директор Нурлатского конного завода УСО ПАО «Татнефть»: «Когда овес давать, когда каши все обязательно. Эти лошади могут себе это позволить. Вот этот особенно - призер президентских скачек РФ».

Всего на конном заводе сейчас 76 «мальчиков и девочек». Так их ласково называет директор Наталья Корнеева. Наталья каждое утро здоровается со своими воспитанниками и обязательно раздает сладости.

Наталья Корнеева, директор Нурлатского конного завода УСО ПАО «Татнефть»: «Они уже слышат, что мы идем, и начинают звать. У нас на маточной конюшне есть жеребенок и он даже знает и зовет».

На территории хозяйства строится манеж, где будет открыта детская конноспортивная школа, и Нурлат сможет готовить своих жокеев.

А пока местные ребята выбирают футбол. Галимзян Хусаинов был одним из самых известных жителей города. Полвека назад он входил в список лучших футболистов СССР. Дважды со «Спартаком» становился чемпионом страны. Серебряный призер чемпионата Европы, четвертое место на чемпионате мира. Теперь школа футбола в Нурлате носит его имя. Но в городе только один стадион, и всех желающих попинать мяч он не вмещает.

Айрат Гатауллин, тренер МБУ "Спортивная школа им. Галимзяна Хусаинова": «Надо, конечно, еще один стадион построить побольше, чтобы детей больше ходило».

А еще в маленьком городке есть ледовый дворец и большой бассейн, так что выбор, каким спортом заняться, у жителей есть. На вопрос, откуда на это деньги в бюджете, здесь отвечают: из земли.

Статус города Нурлат получил в 1961 году, но до конца 70-х годов считался фактически селом. Пока здесь не нашли нефть. Вот такие качалки стоят вокруг города, здесь около десяти месторождений, а сам Нурлат стал одним из самых лучших малых городов Татарстана.

И пока эта техника продолжает кланяться, Нурлат будет процветать. В прямом и переносном смысле. Город считается одним из самых цветущих в Татарстане. Наталья Блинова с мужем уже десять лет занимаются выращиванием рассады. Они самые крупные поставщики цветов в городе. В шести теплицах - тысячи петуний, бархатцев, настурций и других цветов, скоро ими украсят улицы города. А пришла в это бизнес случайно, не было работы, но была возможность начать свое дело.

Наталья Блинова, директор КФХ «Блинов»: «Сельское поселение предложило грант, мы начали выращивать помидоры и огурцы, но нужны большие для этого площади, и мы перешли на цветы».

Ну а в этой семье всегда что-то строят и собирают. Муж и жена Насибуллины даже открыли в сарае свой краеведческий музей. Нет, правда, тематического разделения в экспозиции - тут рядом с керосиновыми лампами начала 20 века соседствует урна для голосования из 21 века. Тринадцать лет они ищут - или им привозят - всё, что считается раритетом.

Наиля Насибуллина, жительница г. Нурлата: «Все это старье мы должны сохранить. Для чего? Чтобы дети-внуки знали, что было у наших дедов, прадедов. Вот радио мы со всеми этими играли…».

А самым главным экспонатом коллекции Насибуллины считают самодельную карету. Сделали они ее за три месяца. В честь своей рубиновой свадьбы - сорокалетия совместной жизни. Никаких образцов и макетов не было, в музей не ходили, строили по наитию. Помогали и соседи, и родственники.

Ильнур Насибуллин, житель г. Нурлата: «Корпус - обычная жестянка, стекла от автомобиля, кресла тоже и шляпы вот такие сделали».

Эту карету теперь берут у них в аренду на свадьбы и на другие праздники. Как ни крути, а прибавка к пенсии. А порой Насибуллины и сами запрягают лошадь, надевают исторические костюмы и отправляются колесить по местному бездорожью. Рассказывают, что в прошлом году впервые поехали на карете на выборы, и оставили ее у входа на избирательный участок, пока он не закрылся. Считают, что этим заметно повысили явку: люди приходили, фотографировались и голосовали.

В Нурлате был построен Первый в Татарстане сахарный завод. Возводить его рабочие начали в 1953 году. И через пять лет предприятие заработало. Каждый год на заводе перерабатывалось около 25 тысяч тонн сахарной свёклы. Сохранить производство удалось и после распада Советского Союза. Позже завод реконструировали и теперь на нём перерабатывают до 3000 тонн сахарной свеклы в сутки.