Одоев: как название переводится с греческого и почему древний город стал рабочим поселком

Сейчас Одоев Тульской области - это скромный поселок, но 6 веков назад здесь находился важнейший форпост, за который боролись Московское государство, Золотая Орда и Литва.

Поселок городского типа Одоев - бывшая столица. В XIV веке это был центр Одоевского княжества, в XVIII – стал уездным городом, а в XX большевики присвоили ему статус рабочего поселка. Непростую историю Одоева повторяет его главная достопримечательность - Соборная гора. Раньше здесь стояла крепость, потом Воскресенский храм, теперь - стела к 600-летию с момента основания города.

Борис Успенский, краевед: "Люди, которые уезжают из Одоева по разным причинам, когда возвращаются первым делом идут смотреть на соборную гору, чтобы посмотреть а какая она, а что-нибудь изменилось?".

Борис Евгеньевич не просто краевед. История всей его семьи связана с Одоевым. Дед был священником в Воскресенской церкви, отец - тоже историк - нашел объяснение названию города.

Борис Успенский, краевед: "Это была точка между лесом и степью. Именно от Одоева начиналась хорошая дорога. А так как мы торговали с Грецией и с Византией, то по-гречески она называется ОДО - ЕВ. ОДО - хорошая, ЕВ – дорога".

В Одоеве и сегодня дороги неплохие. Недавно был ремонт. Правда, коренные одоевцы по ним ездят все меньше. В поисках лучшей жизни уезжают в Тулу или Москву. Семья Кехаиди, напротив, в Одоев переехала. Из Геленджика. 26 лет назад. Восстанавливать в поселке знаменитую филимоновскую игрушку. В 4 км от Одоева - село Филимоново, где зародился этот народный промысел.

Константин Кехаиди, мастер филимоновской игрушки: "Это было самое начало. Такое становление… Не было ни мастерской, не было ни заказов, которые бы кормили мастеров. Поэтому было трудно. Но сама работа, она как-то так… Привлекла. По-моему, мы не жалеем, я так думаю".

Кехаиди делают сами: добывают глину из карьера, лепят игрушки, расписывают, а готовую продукцию отправляют в сувенирные магазины крупных городов. Говорят, по сравнению с девяностыми спрос на народное творчество сегодня вырос.

Помимо работы дома, Кехаиди учат детей в местной художественной школе и проводят мастер-классы. Самая простая фигура для лепки - поросенок.

Одоев славится не только богатой историей и мастерами, но и местным маслом и молоком. За продукцией Одоевского молочного завода специально приезжают из Тулы и даже из Москвы.

Кроме маслодельного завода в поселке еще 2 консервных. Поликлиника, 2 школы и 3 детских сада. Работу найти можно. А вот с развлечениями беда: "Да тот же бильярд! В любой Туле, Суворове, его много… А у нас парки, только парки. Все куда можно сходить - только парки. Ну и в гости друг к другу".

В километре от Одоева - Анастасов мужской монастырь. В первозданном виде он сохранился с XVI века. Во времена Екатерины Второй обитель упразднили, в годы советской власти пытались взорвать. Сегодня монастырь снова действующий. В нем живет 25 монахов.

99-летний старец Анастасий - самый почитаемый из монахов. Он сражался в Великой Отечественной войне, 2 года был в немецком плену, 10 лет жил в Аргентине и… полвека служил в Русской Православной Зарубежной церкви в Америке. В Тульскую обитель вернулся 3 года назад. За советом и благословением к нему приезжают из разных уголков страны.

Соборная гора, филимоновская игрушка, Анастасов монастырь. Достопримечательностей в Одоеве много, но развивать здесь туризм никто не думает. Деньги из бюджета в скромном поселке пока тратят не на гостиницы и памятники, а на ремонт крыш, водопровод и, конечно, дороги. Чтобы Одоев, который по-гречески значит «хороший путь», своему названию соответствовал.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски