Октябрьский. Казачий край

В рубрике "Малые города России" отправимся в Октябрьский в Волгоградской области. Регион называют "казачьим краем", поселения казаков появились там ещё при Петре Первом. В наше время молодёжь занимается в патриотических клубах, в том числе учится обращению с шашкой. А ещё в Октябрьском испытывают новые сорта растений. Здесь суровый климат и полученную информацию о выживаемости семян фермеры очень ценят. Репортаж Натальи Игнатовой.

Строгий пиджак, туфли на каблуках, элегантное платье. Агроном Ксения Левкина даже в поле придерживается делового стиля. Она осматривает всходы экспериментальных растений. Их здесь - больше двухсот сортов. Семена для испытаний в Октябрьский привозят со всей России.

Ксения Левкина, заведующая сортоиспытательным участком: "Мы находимся в зоне резко-континентального климата, и уже за нами находится территория Калмыкии, а на территории Калмыцкой республики земледелия уже нет, в этих условиях мы можем получить лучшие результаты и найти лучшие сорта". 

Октябрьский сортоиспытательный участок находится в зоне рискованного земледелия. Засуха, жара, суховеи здесь - обычное дело. А вот дождей ждут порой месяцами. Но лаборанты говорят: чем жестче погодные условия, тем лучше для испытаний. Каждый год на участок привозят 25 новых сортов, которые специалисты тестируют на всхожесть, засухоустойчивость, стойкость к заболеваниям и по другим параметрам.

Минимальный срок испытания нового сорта - три года. Если показатели хорошие, исследователи заносят сорт в реестр селекционных достижений и рекомендуют для использования в растениеводстве.

Ольга Черноиванова, лаборант: "Скосили мы, вот, сколько мы накосили в каждый мешок, потом сортируем, потом считаем 1000 семян, каждого сорта, сколько весит, делаем натуру, влажность проверяем каждого сорта". 

Октябрьский сортоиспытательный участок - один из старейших в регионе. Здесь хранятся записи об испытаниях растений с 1946 года. В советские времена на участке работали шесть человек, сегодня - двое. Для уборки зерна и работы в поле им на помощь часто приходят сотрудники фермерских хозяйств. Им соседство с такой испытательной базой тоже выгодно: все данные, полученные на сортучастке, они могут получить бесплатно.

В патриотическом клубе «Казачья дружина» Екатерина Дубнюк проводит почти все свободное время. Состоит в нем уже пять лет - с момента основания. Основы фланкировки почему-то вызывают больший интерес у девочек. В коллективе из 14 человек мальчиков - только шестеро.

Екатерина Дубнюк, участник клуба «Казачья дружина»: "Некоторые думают, зачем я туда хожу, что там интересного, некоторые реагируют нормально: вот прикольно. Если куда поступать, такие профессии, где надо будет маршировка или подобное. Или просто для хобби будет".

По технике безопасности, сначала ребятам дают в руки только деревянные шашки. Со временем - металлические копии. И только по достижении определенного мастерства, разрешают использовать настоящие - боевые. Правда, и в этом случае, чтобы избежать несчастных случаев, лезвие для детей специально затупляют.

Григорий Зинченко, руководитель коллектива «Казачья дружина»: "Две шашки мои личные, три дали на временное пользование, остальные - это я все сам, делаю. Кубанки сам шью. Так как бюджета у меня нет, финансирования никакого нету, это чисто на добровольных основах уже 5 лет у меня здесь длится".

В местном спорткомплексе три раза в неделю тренируется Андрей Стариков - самый сильный среди сельских жителей России. Два года назад он завоевал золото «сельской Олимпиады» в силовом троеборье. Нужно было пять минут приседать, держа в руках мешок с песком весом 65 кг, бросать 16-килограммовую гирю, а еще на скорость тянуть телегу весом в полтонны.

На тренировки Андрей часто берет с собой двух своих дочек. Они тоже могут похвастаться спортивными успехами - уже три года подряд получают золотые значки по итогам сдачи ГТО. Все нормативы выполняют с большим запасом. Девочки говорят, что равняются на отца.

Наталья Старикова, София Старикова, дочери Андрея Старикова: "Он встает, тренируется, много нагрузок делает. Мы хотим стать таким же, как он. Он привозит кубки, медали золотые. Он выступал в школе. И в садике, он показывал движение, а мы за ним повторяли".

Заниматься спортом Андрея с детства приучил отец. Сегодня у сельского богатыря - более сорока титулов разного уровня - чемпион по пауэрлифтингу Юга России, шестикратный чемпион Волгоградской области по гиревому спорту, пятикратный чемпион региона по армрестлингу. Сейчас Андрей Стариков усиленно готовится к новым Всероссийским Сельским спортивным играм, которые пройдут в начале августа в Курске. Вернуться в Октябрьский меньше, чем с золотом, он не намерен. 

Есть в Октябрьском даже свой остров, но увидеть его можно только весной, во время половодья. Дело в том, что у небольшой местной реки "Есауловский Аксай" - два русла. Старое - высохшее и заполняется водой только во время таяния снега. Так и образуется остров. Попасть на него можно по подвесной дороге. Там любят отдыхать жители Октябрьского и туристы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски