Олонец: "гусиная столица" России, подвесные мосты и Игры Дедов Морозов

Олонец - один из самых старых населенных пунктов русского севера и первая столица республики Карелия в 18 веке. Среди экологов всего мира известно и другое название - "гусиная столица" России. Если поехать туда в мае, можно понять, откуда оно взялось.

В мае над Олонцом стоит оглушительный гомон. На окрестные поля, как на скатерть самобранку, слетаются полтора миллиона диких гусей: они следуют с Балтики на Крайний Север. Олонец - как раз середина их пути, как говорят авиаторы, - "аэродром подскока". Местные жители давно используют эту миграционную птичью стоянку как туристическую достопримечательность: в это время в Олонец съезжаются не только ученые-орнитологи, здесь проходит традиционный гусиный фестиваль.

Инга Гурилова, организатор гусиного фестиваля: "Мы - сельскохозяйственный район и должны использовать тот ресурс, который имеем. Это все развитие, я считаю. Наш праздник должен подчеркнуть наше отношение к птице, потому что она - наша гордость, наше достояние".

Гусиные бега - главная забава праздника. Местные фермеры выставляют на состязания самых быстрых птиц. На самом деле бегают они очень медленно

Деревянное кружево подвесных олонецких мостов покоряет сердце любого приезжего. Мы насчитали не менее десяти этих удивительных инженерных сооружений, перекинутых через реку Олонка. Речка протекает через весь Олонец и определяет особенность здешней жизни.

Уникальность олонецких мостов в том, что они соединяют не только два берега, но и два диалекта карельского языка. На одном берегу живут карелы "людики", а на другом - карелы "ливвики". Местные утверждают: "людики" от "ливвиков" ничем не отличаются до тех пор, пока не заговорят.

В переводе с ливвикского Олонец означает "низина", "город в низине". С чего начинался город теперь можно увидеть только в краеведческом музее Олонца. В месте слияния двух рек Олонки и Мегреги построили крепость . В начале 17 века это был форпост на северном рубеже России.

Всего в 40 км отсюда проходила граница со Швецией. После Северной войны, когда границу отодвинули, и необходимость в обороне отпала, за деревянной крепостью перестали следить и она сгорела во время случайного пожара. Городские историки и краеведы уже много лет хотят восстановить хотя бы часть крепости, но пока на это нет денег.  

Город во все века славился своими мастерами. Сегодня гончар Роман Леонтьев пытается восстановить утерянный секрет олонецкой задымленной керамики: черно-лощеных гончарных изделий.

Роман Леонтьев, гончар: "Кто больше достигает ремесленного результата на гончарном круге - это карелы. Дети, которых воспитали в карельской семье. Это ежедневный труд, стремление к результату и к тому, чтобы добиваться своего, это очень сказывается на характере".

Два века назад через Олонец проходил самый короткий торговый путь из Москвы на Север. Город был крупным торговым центром. Сегодня федеральная трасса на Петрозаводск и Мурманск проходит в стороне от города. От богатой торговой истории Олонца остался единственный сохранившийся купеческий дом. Внизу были торговые лавки, вверху - жилые комнаты. Интерьер помогли воссоздать потомки купеческих династий города: Серебряковых, Куттуевых, Бурминых.

Наталья Васильева, директор Олонецкого краеведческого музея: "Продавали в Санкт-Петербург и в Финляндию. Больше всего вывозили отсюда, конечно, олонецкую железную руду. Рыба, лес, сено олонецкое пользовалось очень большим спросом".

Исторический объект - прямо под ногами, запорошенный пылью веков. О том, что Олонец был относительно богатым купеческим городом, сегодня говорит кое-где сохранившаяся мощеная булыжная мостовая. Она оказалась крепче, долговечней современного асфальта.

Зимой Олонец превращается в шумную столицу зимних Игр Дедов Морозов. Каждый год в начале декабря сюда съезжаются новогодние старцы из разных городов России. Встречает их радушный хозяин - безусый и безбородый Паккойне, его имя в переводе с карельского - "Морозец".

Игры Дедов Морозов - еще один современный бренд, придуманный в Олонце для туристов. В городе нет промышленности и работы почти нет, зато Олонец сохранил патриархально-деревенский облик карельской столицы, не тронутой современным темпом жизни.

В этом году в Играх Дедов Морозов появится новая награда - кубок. Его будут вручать победителям одного из традиционных состязаний - футбольного матча между Морозами и чиновниками карельского правительства. В честь планируемого в России чемпионата мира по футболу, кубок Олонецких игр внешне будет напоминать главный трофей футбольного первенства, только сделают его из карельской березы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски