Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире

Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж
Дмитрова Гора. Фронт без линии фронта

В рубрике «Малые города России» отправимся в Московскую область. В Онуфриево. Туристов привлекает большое озеро, оставленное ледником. И возможность прокатиться на лошадях, которых разводят фермеры.

В начале 90-х годов они решили спасти животных, которых бросили разорившиеся коннозаводчики. Благотворительный проект перерос в бизнес.

Ну, а настоящую славу Онуфриево принесли танцоры. «Онуфриевскую развесёлую» плясовую теперь знают далеко за пределами страны. Специальный репортаж - Максима Волкова.

Днем Онуфриево напоминает "пенсионный городок". На улице почти не встретишь людей моложе шестидесяти. Остальные утром уезжают на заработки в крупные города и возвращаются домой только вечером. Рабочие места здесь можно пересчитать по пальцам одной руки - школа, детсад, амбулатория, дом культуры и магазины.

Людмила Панфилова, начальник территориального управления «Онуфриевское»: «Совхоз был, и совхоз есть, но, к сожалению, сейчас не функционирует в той степени, в которой должен бы. К сожалению, сам сейчас он не занимается хозяйственной деятельностью. Они сдают свои наделы, свои земли, свои фермы частным лицам».

Несколько гектаров совхозных полей арендует и Людмила Сафронова. Давно непаханые земли она использует для выпаса лошадей, пони, овец и другой живности.

Разводить лошадей Сафроновы начали в 90-х, когда разорившиеся конезаводы и колхозы продавали своих скакунов и рабочих жеребцов за копейки - на колбасу. Несколько этих благородных животных Людмила Валерьевна спасла из-под ножа на последние деньги. Другие оказались в её конюшне по чужой доброте.

Людмила Сафронова, житель Онуфриево: «Были случаи, когда какая-нибудь сердобольная девочка - ей дали деньги на компьютер, а она купила лошадь, поставила к нам, потом написала письмо, что она не может о ней заботиться. Всякие такие истории. Так наше первое поголовье началось».

В середине ноября на ферме было прибавление - кобыла Ночка принесла такого же как сама черного жеребенка. Когда малыш подрастёт, тоже будет развлекать гостей Сафроновых.

По выходным сюда приезжают десятки горожан с детьми, чтобы покататься на лошади. Расширять популярный бизнес владельцы пока не планируют. Чтобы выкупить пастбище у совхоза - нужно 50 миллионов рублей. Таких денег у них нет.

Людмила Сафронова, житель Онуфриево: «Сельхозка продаёт большими наделами или где-то очень далеко. А очень далеко для нас тоже не вариант, пока у нас 90% приезжают люди из Москвы кататься. Далеко не поедут. На одних яйцах и молоке сейчас не выживешь с таким поголовьем. Конечно, здесь купить несколько гектаров сельхозки - это был бы выход».

Три десятка онуфриевцев работают на карьере в соседней деревне. Здесь добывают песок и щебень.

Сначала карьерный грунт проходит через дробильную установку. Громадный агрегат обслуживает бригада машинистов. Руководит ими Иван Марков. За свои 56 лет бригадир сменил много профессий и мест жительства. Но только в Онуфриево Иван Федорович нашёл свой дом и призвание. Говорит, многие рвутся переехать в Москву, а ему там не понравилось.

Иван Марков, бригадир машинистов: «Ну, а что. Там суета. Здесь поспокойнее. Природа. Тишина».

Главный природный памятник Онуфриево - озеро ледникового происхождения в форме большой капли. Здесь много рыбы, но добраться до клёвых мест можно только на лодке. Подходы к воде сильно заболочены и заросли тростником.

Средняя глубина озера около полутора метров. Его дно и берега богаты отложениями сапропеля. Этот органический ил, как говорят некоторые ученые, по своим лечебным свойствам ничем не хуже сочинской грязи.

Правда, в медицинских целях его пока никто не использует. А вот другое природное богатство Онуфриево знает вся страна - в 2015 и 2016 годах здесь рубили главную ель страны и отсюда увозили на Красную площадь.

Другая достопримечательность с растительным названием - образцовый ансамбль танца "Василёк". В дни репетиций возле местного ДК не припарковаться. Некоторые родители привозят детей за десятки километров, чтобы те научились плясать "Онуфриевскую развесёлую"

У коллектива яркие и технически сложные номера - с чечеткой, акробатическими трюками и приёмами владения нагайкой. Первые места на международных танцевальных конкурсах и фестивалях артисты называют своей заслуженной победой.

Чтобы стать лучшими, они в поте лица отрабатывают движения по четыре дня в неделю. С детьми занимаются действующие артисты балета.

Федор Шульга, солист ансамбля «Василек»: «Изучаем различные новые номера, чтобы добавлять в свои танцы, и они казались более интересными и насыщенными. Каждый танец славится не просто своей постановкой, но еще и талантливым исполнением».

За постановку номеров отвечает профессиональный хореограф из Санкт-Петербурга Луиза Астаповская. Она переехала в Онуфриево - на малую родину мужа - 13 лет назад. Организовать и возглавить здесь студию танцев её попросили подруги, чтобы местные дети не растрачивали свой талант понапрасну.

Луиза Астаповская, руководитель ансамбля «Василек»: «Не зависит от того, где ты живёшь. Ты можешь жить в маленькой деревне, но если вот здесь, и вот здесь у тебя много всего: желания, желания учиться, желания развиваться, то, в принципе, все двери для тебя открыты».

В следующем году Онуфриево собирается открыть двери для настоящих героев. Здесь начали строить учебный центр МЧС. Жители рассчитывают, что некоторые спасатели вслед за Луизой Астаповской тоже найдут на берегах Тростенского озера свое счастье.

В онуфриевских лесах в прошлом году грибники сделали археологическое открытие. Они нашли надгробные камни со старославянскими надписями, а также редкими вилочковыми крестами и солярными знаками.

Вероятно, некоторые из них могли быть сделаны еще в XII веке, в период, когда славяне сохраняли многие языческие традиции. Что точно было на этом месте - еще предстоит выяснить археологам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты