Оркино. В этом селе многодетные семьи смело строят будущее

В рубрике «Малые города» отправимся в Саратовскую область - в Оркино. У этого населенного пункта трехсотлетняя история. Когда-то там жили семь тысяч человек. Но за последние 30 лет, как и многие российские села, Оркино - опустело. Местных жителей осталось всего 300 человек. Сейчас Оркино переживает новый этап возрождения, в село потянулись городские жители. Что их привлекло, расскажет корреспондент ОТР Валерия Здир.

Альбина Алпатова часто готовит ужин в русской печи. Освоить непривычную технологию ей пришлось после переезда в Оркино. Четыре года назад вместе с мужем и двумя детьми она приехала сюда из Энгельса - второго по величине города области. Благоустроенную квартиру и работу по специальности семья архитекторов поменяла на домик из двух комнат, огород, чистую воду и свежий воздух. Сейчас у Алпатовых - уже четверо детей.

Альбина Алпатова, жительница Оркино: «Считаем, что очень хорошо многодетной семье жить в сельской местности, потому что дети растут здесь естественно. Они не сидят в квартире, где-то на пятом этаже, как мы раньше жили, они играют в песочнице, на земле, бегают босиком, помогают ухаживать за животными».

Оркино, как говорят сами Алпатовы, они выбрали сердцем: однажды проезжали мимо, увидели живописные холмы вокруг и старинный храм в центре села. И поняли - именно здесь они хотят жить. Правда, обживаться было непросто: за водой ездили через все село к колонке, пока не провели на свой участок водопровод. Чтобы прокормиться, бывшие горожане научились выращивать овощи в огороде, доить коз и разводить гусей.

Зато работу искать не пришлось. Сергея назначили директором местного дома культуры, Альбина сначала вела там кружок рисования, а позже организовала воскресную школу при храме Рождества Христова. Эту церковь жители села построили в XIX веке. Сегодня оркинцы ее восстанавливают. Сергей помогает - пригодилась профессия архитектора.

Работы по реставрации идут не быстро: жалованья сельского священника и пожертвований местных жителей не хватает. Пока удалось оштукатурить своды, заменить полы и окна, провести электричество и сделать отмостку. А в прошлом году на старой мельнице нашли иконы из этой церкви - из них был сколочен ларь для муки. Спустя 80 лет иконы вернулись в храм с серьезными повреждениями и дырками от гвоздей. Реставрация каждой стоит от семидесяти тысяч рублей, денег на это пока нет.

Мария Мигачева, жительница Оркино: «Когда я маленькой была, ходили с бабушкой на мельницу, у нас там ящики, сбитые из икон. Бабушка говорила: молчи, будет время, эти иконы сами себя покажут».

Сельскому Дому культуры повезло гораздо больше - его отремонтировали буквально за месяц. Сергей и Альбина вместе разработали проект, а деньги дали областные власти. Больше половины жителей Оркино - этнические мордовцы, поэтому в Доме культуры работает национальный мордовский центр - музей, библиотека и детские кружки.

В одном из залов Дома культуры Альбина вместе с местными мастерицами открыла цех по пошиву одежды из небеленого льна. Теперь у села есть собственный бренд - «Льняное Оркино».

Альбина Алпатова, жительница Оркино: «У нас оказалось село полно талантами, одна из местных жительниц постоянно работает, шьет, у нее просто золотые руки. Оказалось, что есть просто от природы талантливые люди, мы их привлекаем и думаем, что они тоже рады этому».

Ткань и фурнитуру цех закупает в интернете, модели мастерицы разрабатывают сами. Пока они работают по индивидуальным заказам друзей и знакомых. Одно платье шьют три – четыре дня, стоит оно в среднем три тысячи рублей. Швея и закройщица получают за один заказ примерно по пятьсот рублей.

Если льняная одежда будет востребована, Альбина и Сергей планируют расширить производство и трудоустроить еще несколько односельчан. Работы со стабильной зарплатой в селе мало, поэтому жители Оркино сейчас поддерживают приезжих горожан Алпатовых. Хотя поначалу встретили их настороженно.

Мария Мигачева, жительница Оркино: «Кто с опаской, кто как - люди разные. А когда увидели, что они стараются для нашего села - подняли клуб, и в церкви помогают. Альбина на клиросе поет, я тоже учусь. Очень много молодежи у нас, ребятишки бегают - это вот почти все приезжие у нас. Так что спасибо им большое, что возрождают наше село».

День Алпатовых сегодня снова расписан по минутам, но жить в селе все же проще, чем в городе, считает Сергей.

Сергей Алпатов, житель села Оркино: «Есть свой огород, свои продукты, идет большая экономия на питании. Здесь дешевле электричество, оплата ЖКХ гораздо дешевле. У нас есть основная работа в ДК, мы получаем детское пособие, сдаем квартиру, в которой мы раньше жили в городе, продолжаем дистанционно работать - заниматься проектированием, настенными росписями, дизайном интерьеров».

С Оркино Алпатовы связывают будущее все семьи: строят себе новый дом, водят туристов по окрестностям. Когда подрастут дети, планируют вместе с соседями создать большое фермерское хозяйство и производить натуральные продукты. Возвращаться к городской жизни они не собираются. Алпатовы говорят: у них есть и программа-максимум - привлечь в Оркино новых жителей. По словам Сергея, вслед за ними дома здесь купили пять многодетных семей. Три живут здесь летом, две - переехали насовсем.

Село Оркино раньше называлось Кучугуры. Со старорусского это означает «песчаные бугры». Когда и почему населенный пункт переименовали, сведений нет. По одной из версий жителей, селу могли дать имя в честь одного из первых поселенцев Орки Костанова.