Орудьево: из-за чего фермерские хозяйства находятся под судами и кто расписывал храм Покрова

В цикле "Малые города России" сегодня - село Орудьево Московской области. Впервые это поселение упоминается в документах 16 века, когда Иван Грозный пожаловал Орудьево Новоспасскому монастырю. Чем живет город сегодня, зачем его жители вешают на заборы посуду и почему курицы здесь несут разноцветные яйца - в нашем репортаже.

В Орудьево хоть верность примет проверяй: распустилась черемуха - и, действительно, похолодало. Расцвели еще вишни и сливы.

Орудьево - вообще цветущий город. Под стеклянной крышей девять гектаров с кустами роз. Цветы здесь вяжут просто снопами.

"Бокал достаточно открытый, этот цветок готов к срезке. Вот эти цветы еще не готовы - видите, у них бутон абсолютно закрытый", - рассказывает агроном Галина Никишина.

Галина руководит сборщиками. За много лет перевидала уж точно миллион алых роз, а цветов в жизни все равно не хватает.

Местных среди работников мало. Средняя зарплата – 30 тысяч, соцпакет, оплачивают половину обеда. Но жители Орудьево на плантациях не приживаются.

"Вроде и дисциплинированные, и работают хорошо. Но как только получили зарплату, пропадают, и мы их не можем найти. Не знаю, какое-то расслабление они получают сразу", - говорит Георгий Назарь, главный агроном тепличного комплекса "Подосинки".

К чести Орудьево, пьяных на улицах не видно. В Орудьево нет ни кафе, ни столовой. Единственное, на что можно рассчитывать, это еда из магазина. Или если кто-то из местных жителей пригласит за стол.

Едят здесь дома или в учреждениях. В саду дети только позавтракали и опять - за ложки. У артистов - репетиция.

В дошкольные учреждения по всей России очередь из полумиллиона детей. Из них 30 дошкольников - в Орудьево. В следующем году в детский сад обещают взять всех.

Центр Орудьево - храм Покрова 19 века. Сохранилась старая ткацкая фабрика. А вот имение ее бывшего хозяина - купца Ижванова - недавно сгорело. На многих заборах - чугунки. Есть они и у фермера Павла Муничкина.

На веранде - фамильный самовар, в сарае - утварь, найденная на чердаках или подаренная друзьями. В русской классике такое собирательство высмеивалось. Сейчас Плюшкин - не "прореха на человечестве", а коллекционер.

Свое место в сарае рискуют занять и современные сельхозорудия. В окрестностях поселения уже не пашут - над фермерами сгустились тучи.

Павел Муничкин, житель Орудьево: "В районе три самых крупных хозяйства, которые производили большое количество качественной сельхозпродукции, сейчас находятся под судами, потому что не могут расплатиться с кредитами, которые были получены именно на выращивание этой продукции".

Сам Павел, чтобы избежать долгов, держит скотину только для семьи. Благо - есть техника, подрабатывает на строительстве дач. Орудьево - хорошее место для загородного дома. И тихо, и от Москвы недалеко. Семья Корнейчуков поселилась здесь в девяностых.

Сергей  Корнейчук, житель Орудьево: "Я 15 лет ездил в Москву ежедневно, и в какой-то момент времени я понял, что жизнь, она проходит мимо".

В Орудьево Сергей с женой Галиной загорелись сельским хозяйством. Черная курица, которая дерется с петухом, несет им "золотые" яйца.

Мясо утки продают еще дороже: за 450 рублей килограмм. Очередь из покупателей  - до августа. Сергей уверяет, что не кормит птиц антибиотиками, а люди готовы платить за это.

Сергей Корнейчук, житель Орудьево: "Выручка от того, что мы реализовали, она превышает наши затраты. Не могу сказать, что это очень большие доходы, но хватает на жизнь совершенно спокойно".

Корнейчуки надеются получить субсидию от правительства Московской области, купить землю и расширить ферму. Если у них все получится, то Орудьево станет одним из немногих поселений, где статистика меняется.

Главная достопримечательность Орудьева - церковь Покрова Божией Матери. Некоторые историки считают, что внутри ее расписывал Виктор Васнецов или его ученики. В советское время церковь несколько раз пытались уничтожить. С колокольни сбрасывали колокола, расколов самый крупный из них.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски