Осташёво. Подмосковный полуостров

В цикле "Малые города России" отправимся в подмосковное Осташёво. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на усадьбу Муравьевых и послушать истории о декабристах. Сами осташёвцы с гордостью говорят, что живут на полуострове. Корреспондент ОТР Маргарита Твердова побывала там.

Железнодорожной станции в Осташёве нет, а центральная площадь все равно напоминает привокзальную - киоски с газетами, магазины с пивом, кафе с шашлыками. Ветер треплет объявления о продаже меда и кур несушек. А отойдешь на десяток метров в сторону - картина другая. Снег блестит на солнце так, что больно смотреть. И только на реке изредка появится черная точка - рыбак или пешеход.

Осташёво называют полуостровом. В окрестностях села текут три реки, и попасть сюда можно по одному из трех мостов. Самый длинный – мост через Рузское водохранилище или, как говорят здесь, "Осташёвское море".

Почему Осташёво назвали именно так, точно не скажет уже никто. Но самая популярная у осташёвцев версия связана как раз с водой.

Марина Запорина, краевед: "Это оставшиеся места после того, как река входила после розлива в русло. Оставшиеся места были наиболее плодородными, у нас суглинок и не больно что-то растет, а эти места плодородные. Поэтому и Осташёво".

Плодородные земли раскупили дачники. Летом жителей в селе в разы больше, чем зимой. Приезжают и туристы, чтобы посмотреть на осташёвскую усадьбу и послушать истории о декабристах. Многие из них здесь бывали в юности - гостили у друга, тоже будущего декабриста Александра Муравьева. Усадьба тогда принадлежала его отцу.

Марина Запорина, краевед: "Когда Николай Николаевич узнал о повешении декабристов, он был настолько огорчен и пребывал в неизвестности, то ли его сын повешен, то ли другой Муравьев, что приказал остановить часы на башне".

В тот день казнили другого декабриста, а Александра Муравьева чуть позже сослали в Сибирь. Но часы с башни конного двора все равно сняли и поставили на их место деревянный циферблат. По легенде, нарисованные стрелки до сих пор показывают время казни. В 90-х годах почти все строения в усадьбе приватизировали. В некоторых живут до сих пор, но большинство из них рассыпаются. Лучше всего сохранился конный двор. Сейчас здесь под одной крышей пожарная часть, банк, баня и осташёвский дом культуры.

У местного ДК юбилей - 70 лет. Мероприятий в честь праздника много, например, мастер-класс по вышиванию. За рукодельницами наблюдают молодые артисты местного театра. Кое-кто тоже решает попробовать, но больше ради смеха.

Василий Дороган, участник мастер-класса: "У меня пока что, говорят, получается нормально. Пойдет".

Наталья Ащеульникова в Осташёве - главная рукодельница. И вышивает, и кружева плетет, и вяжет.

Наталья Ащеульникова, руководитель кружка по декоративно-прикладному искусству: "Первая моя работа - я связала носки. Почему-то они получились маленькие, но тем не менее. А потом вся семья моя стала ходить в носках. Во втором классе я уже вязала более профессионально, а в классе третьем-четвертом я уже связала отцу свитер".

Родилась Наталья в Осташёве, а несколько лет назад с семьей перебралась в Волоколамск. Но работает по-прежнему здесь. На мастер-класс даже привезла свой станок для вышивания, который сделал на заказ сибирский мастер.

Наталья Ащеульникова, руководитель кружка по декоративно- прикладному искусству: "Приглашали и в городе на работу, преподавать, но не могу. Здесь мое, здесь родное, здесь те стены, в которых я сама выросла, сама пела, сама танцевала. Именно здесь хочу показывать, развивать, давать".

Сергей Марков в родном селе тоже работает с удовольствием. Сергей - автокрановщик, но по специальности не работает уже давно. Построил рядом с домом мастерскую и занимается любимым делом - таксидермией. Сначала моет и обрабатывает шкурку, сушит феном, а потом надевает на манекен.

Сергей Марков, таксидермист: "Так как у нас здесь голова своя, здесь мы можем голову отрезать. И на это место у нас встанет голова, закрепим ее шпильками".

Три дня кропотливой работы - и птица будет выглядеть так же, как и до встречи с охотником. Мастерство Сергея оценили не только односельчане, но и коллеги. В 2005 году он стал победителем чемпионата России по таксидермии в номинации "Птица размером с ворону".

Птицами и зверями Сергей интересовался с детства, первое чучело сделал в 12 лет.

Сергей Марков, таксидермист: "У меня дядя держал снегирей, и я попробовал их держать, и мне не понравилось, потому что они все время в клетке. И мне их было жалко. И я перестал держать, а эта любовь почему-то осталась к птицам".

А у осташёвских мажореток - любовь к музыке. Коллективу всего полтора года. За это время успели сшить гусарскую форму, освоили игру на барабанах и стали лауреатами нескольких конкурсов.

Сейчас репетируют марш 1814 года - под него русская армия вошла в Париж. Раньше мажоретки играли в военных оркестрах, а сейчас это - отдельный вид спорта. Тренировки не из легких, от барабанов могут оставаться синяки, а палочек хватает всего на пару месяцев - потом они ломаются. Но девушки трудностей не боятся.

Ирина Московкина, мажоретка-барабанщица: "Уже не сбиваемся, потому что уже достаточно привыкли. Четыре километра мы прошли с игрой и шагали хорошо. В ушах просто звон стоит, чтобы поймать ритм, чтобы не сбиться".

Без барабанщиц в селе не проходит ни одно важное мероприятие. Ритм Осташёва они, похоже, уже поймали.

В Осташёво часто приезжала Наталья Гончарова. Одним из владельцев усадьбы был генерал Шипов, он был женат на дочери Гончаровой. А последними хозяевами Осташевской усадьбы стали Романовы. Перед революцией там жил внук Николая Первого, князь Константин Романов.

  • Все выпуски