Остров. Подмосковная родина орловских рысаков

Владелец конюшни в Острове Татьяна Радченко седлает лошадь для своей ученицы. Уздечка - это последняя деталь "костюма" животного, на его спине уже закрепили седло и положили теплую попону, обязательную зимой на улице.

Конноспортивный клуб Татьяна открыла прошлым летом. С тех пор пропадает здесь и в будни, и выходные: помогает строить стойла, площадки для тренировок, ухаживает за животными. Два с половиной века назад лошадей в Острове разводил граф Алексей Орлов, он привез сюда знаменитого арабского скакуна Сметанку. Конь вскоре умер, но успел оставить потомство, так в России появилась новая порода: орловский рысак. В графских конюшнях сегодня интернат. Для своих лошадей Татьяна приспосабливает бывший колхозный коровник.

Татьяна Радченко, владелец конного клуба "Либер": "У нас одна открытая площадка есть, закрытая - у нас только вот бочка появилась. В планах, конечно же, манеж, он внутри уже позволяет… Пока собираем деньги на то, чтобы туда завезти хороший песок, сделать борта, освещение".

Сюда едут из Домодедово, Видного и Москвы. В клубе уже около 20 учеников. Для подростков из Острова занятия бесплатные.

Татьяна Радченко, владелец конного клуба "Либер": "Детей все-таки надо уводить с улицы. Этот клуб и предназначается, чтобы здесь: папа, мама, я - спортивная семья, приходили, проводили свой уикенд".

Провести уикенд в Острове можно не только верхом в седле. Почти десять лет назад на одной из сельских окраин местные жители расчистили болота, выкопали пруды, проложили дорожки и открыли рыболовную усадьбу. Трофеи здесь гарантированы круглый год, главное - внимательно следить за своими удочками.

Сергей Семенов, рыбак: "С обеда поймали четыре форели. Много сходов было сегодня. Одну удочку у нас утащила в лунку, прозевали. Перевязывали крючочек на вторую, а эта "бульк" - и нету ее. Успели только глазами дернуть. Резко. Форель - быстрая рыба".

Кроме форели можно поймать щуку, карася, карпа и осетра. Рыб в пруды выпускают уже взрослыми, в усадьбу их привозят из нескольких российских хозяйств. За отдельную плату улов могут сразу сварить или закоптить. Исключение одно: съесть нельзя самую большую рыбу в усадьбе.

Геннадий Калдаев, управляющий рыболовной усадьбы: "Белуга одна живет у нас там. Трофейная. Ее ловят, посмотрели на нее, погладили, обработали специальным раствором, не пораненная, обратно отпускают. Она постоянно живет".

Владельцы строили усадьбу для заядлых рыбаков, а сейчас переделывают под семейный отдых. Уже открыли зоопарк, оборудовали детские площадки. Поток туристов в село увеличивается с каждым годом. Многих сюда привлекает храм Преображения Господня - один из древнейших в московской области. Построили его примерно 500 лет назад, некоторые исследователи считают: по приказу Ивана IV. Грозный царь несколько раз приезжал в этот, тогда дальний пригород столицы на отдых и охоту, которой славились эти места. Бывали здесь и другие российские монархи.

Священник Илья Пиэсис, настоятель храма Преображения Господня в селе Остров: "Алексей Михайлович очень это место любил, бывала здесь императрица Екатерина Великая со своим сынишкой Павлом Петровичем, будущим императором".

Цари и великие князья нередко останавливались отдохнуть в Острове, когда приезжали на богомолье в Николо-Угрешский монастырь. До села от него примерно 5 километров. Еще несколько веков назад между Островом и святой обителью действовал своеобразный оптический телеграф. В храме оборудовали специальную площадку для наблюдения за Москвой-рекой. Если часовой замечал неприятеля, он передавал сигнал опасности с помощью огня или дыма в монастырь, а оттуда его таким же способом отправляли в Москву. Лестница в наблюдательный пост проходит прямо внутри церковной стены.

Высота некоторых ступенек - почти 30 сантиметров. Никаких перил, естественно, нет. Для освещения и вентиляции строители сделали вот такие небольшие окошки. А сама смотровая площадка находится на уровне восьмого этажа.

И сегодня оттуда открывается прекрасный вид: высота храма - более 40 метров, к тому же, он стоит на вершине холма. Именно благодаря высокому положению Остров и получил свое название. Каждое весну во время половодья река заливала вокруг все поля и дороги, полностью отрезая жителей от большой земли. Проблему решили установленные примерно 150 лет назад речные шлюзы. Пережив регулярные подтопления, село чудом сохранило свою жемчужину: Преображенскую церковь власти в прошлом веке хотели снести. В нынешнем, 21-ом столетии, Остров по-прежнему на плаву: еще в середине 2000-х тут постоянно жили чуть меньше 300 человек, а спустя четыре года - уже в полтора раза больше.

Некоторые историки предполагают, что именно в холме, на котором стоит храм, спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. По преданию, коллекция принадлежала еще византийским императорам и включала сотни томов ценных книг. Найти это собрание пытались множество раз, но безуспешно. Среди ученых немало скептиков, которые считают, что никакой библиотеки Ивана Грозного вообще не существует.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски