Озеры: чем уникален местный памятник Ленину и кем здесь работает "Мисс Марий Эл"

В нашей постоянной рубрике "Малые города России" сегодня - Озеры Московской области. Город, действительно, маленький. Пешком его можно обойти за полчаса. Сейчас там живет одна из самых красивых девушек страны. А в 19 веке в Озеры съезжались женщины со всей Центральной России - на работу в знаменитые текстильные мануфактуры.

Городок Озеры фактически построен двумя людьми. В 1832 здесь появилась текстильная фабрика Антипы Моргунова - "Антиповская". Двумя годами позже - фабрика Щербакова - соответственно - "Щербаковская". Работники фабрики были людьми если не зажиточными, то вполне платежеспособными и уважаемыми. Один мог содержать большую семью из 5-6 человек. С ними заключали трудовые контракты, если и штрафовали, то по делу - за прогулы. А вот то, что рабочим продавали продукты только в фабричной лавке и по "драконовским" ценам, - это миф.

Сергей Рогов, краевед, пенсионер: "Продавали продукты тем рабочим, которые до получки пропились немножко. В городе им, конечно, никто без денег не даст, а здесь под запись продадут, но, конечно, подороже".

В те времена в городке не было даже пожарной команды. Предприниматель Михаил Щербаков напротив фабрики на свои деньги построил здание пожарной дружины, закупил технику, обучил специалистов. И даже сам стал дипломированным пожарным.

Сергей Рогов, краевед, пенсионер: "Он в Коломне кончал училище, какие-то курсы. Он был специалист в этом деле. У него здесь были лошади, бочки, рукава, вода".

Здесь и сегодня пожарная часть. "Революционный пожар" фабрики не затронул - они были национализированы и продолжали выпускать высококачественный текстиль. А вот перестройку обе фабрики не пережили.

Рядом - памятник Ленину. Прижизненный. Поэтому, как уверяют старожилы, он имеет портретное сходство с вождем - в отличие от более поздних, "многотиражных" Ильичей. Неподалеку - здание городской администрации. Здесь работает одна из самых красивых девушек России, а возможно, и мира.

В модельный бизнес Мария пришла в 18 лет - по меркам манекенщиц, поздно. И почти сразу победила в конкурсе "Мисс Марий Эл". Потом была работа на подиумах Москвы и за границей. А затем первая красавица республики переехала в крохотный подмосковный городок Озеры.

О причинах переезда Мария скромно умалчивает. Возможно, перспективы - столица-то рядом. А возможно - личное. Что же еще может заставить красивую девушку уехать за сотни километров от дома? Она устроилась в городскую администрацию. Но пресс-секретарь и политолог Мария Дудина работу манекенщицы не забросила. На конкурс офисных красавиц "Мисс офис 2013" она приехала с командой поддержки.

Мария Дудина, пресс-секретарь главы города Озеры: "Это были сотрудники администрации. Они делали из различных офисных стикеров в общем такой, можно сказать, баннер-шар в поддержку меня. И, естественно, поддерживали громкими аплодисментами".

Победительница конкурсов красоты преподает в местной модельной студии. Проводит конкурсы "Озерская краса" - это для девушек, и "Мужской сезон" - для настоящих мужчин.

Мария Дудина, пресс-секретарь главы города Озеры: "Если женщина, девушка побеждает на конкурсе красоты, она должна быть эталоном не только внешне, но, естественно, она должна быть умной, начитанной, образованной".

Виктор Романов в конкурсе "Мужской сезон" участия не принимал, хотя имел все шансы стать победителем. Но времени нет. Виктор с детства много колесит по России и по миру.

Сначала ездил вместе с отцом - тот тянул ветку газопровода Уренгой – Помары - Ужгород. После школы воевал в зоне грузино-абхазского конфликта. Потом, как добровольный помощник МЧС, оказался на Дальнем Востоке. Спасал от наводнения Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Виктор вместе с бойцами МЧС работал на Мылкинской дамбе - она единственная защищала многомиллионный город от разлившегося Амура.

"Монотонная работа молчаливых людей. Вода, и здесь - противостояние мужского характера, потому что нас там было порядка 4 тысяч по всей Мылкинской дамбе. И вода, стихия - кто кого", - вспоминает Виктор Романов, лидер движения "Союз озерской молодежи".  

Сегодня Виктор помогает беженцам с Юго-Востока Украины: проводит благотворительные концерты, собирает продукты, теплые вещи, устраивает в городке приехавших с войны беженцев. Как и его новая землячка, манекенщица Марина Дудина, даже не думает никуда уезжать из Озер.

"Я люблю свой город, я люблю свой район, я люблю Россию. Но моя Россия - это мои Озеры", - говорит Виктор Романов, лидер движения "Союз озерской молодежи".

В городке Озеры, как утверждает местный краевед-любитель Сергей Михайлович Рогов, рай для пенсионеров. Жизнь неторопливая, на транспорт тратиться не надо - за полчаса можно обойти весь городок. Жизнь спокойная - даже ночью можно бродить по улицам и не бояться бандитов. Откуда тут бандиты - все друг друга знают.

И местная молодежь не всегда рвется в Москву. Правда, с работой в городке сложно. На Антиповской и Щербаковской фабриках гуляет ветер. Вот каланча, построенная фабрикантом и пожарным добровольцем Императорского пожарного общества Михайло Щербаковым, стоит до сих пор.

По прямому назначению ее не используют - невыгодно сутками держать наверху дежурного. Пожарные сейчас выезжают по звонку, а не по ударам колокола. После выездов в каланче сушат пожарные рукава. К счастью, и пожары-то здесь - редкость. На удивление тихий и спокойный городок Озеры.

В городе практически в первозданном виде сохранился и дом того самого фабриканта Михаила Щербакова, благодаря которому малоизвестная деревня превратилась в районный и индустриальный центр. Здание пережило рассвет и закат текстильного бизнеса в городе.

А сегодня Озеры славятся шоколадными конфетами. Кондитерский комбинат "Озерский сувенир" в конце октября отпраздновал свое 75-летие. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски