Палатка: Песни Победы под трофейный немецкий аккордеон - в «маленькой Швейцарии» на Колыме
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/palatka-pesni-pobedy-pod-trofeynyy-nemeckiy-akkordeon-v-malenkoy-shveycarii-na-kolyme-38353.html В рубрике «Малые города России» отправимся в Палатку Магаданской области. Как поселок с самым большим количеством фонтанов на душу населения она попала в книгу рекордов России.
В Палатке живут четыре тысячи человек, на них приходится четыре фонтана - то есть один фонтан на 1000 жителей. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов расскажет, чем еще знаменито это место.
Поселок Палатка родился вместе с колымской трассой - как плацдарм для строителей. Вместо длинного и неудобного "90-ый километр" местные стали произносить короткое и ясное - "Палатка" - то есть населенный пункт на берегу реки Палатка.
Сегодня в поселке - четыре тысячи человек. Многие из них работают на предприятиях крупного золотодобывающего концерна.
Это знаменитые колымские золотые самородки. Их добывают в окрестностях Магадана на рудниках Конго, Нявленга, Хорс. Здесь ни много ни мало – восемь килограммов драгоценного металла. Вот так самородки выглядят после обработки, а вот так золото выглядит в природе.
Обычно самородки переплавляют на слитки. Исключение - коллекция Алмазного фонда России да предприятие в Палатке. Ювелирные украшения из самородков пользуются популярностью у мужчин - кулоны, кольца выглядят брутально - как будто сам мыл золото на прииске - или как здесь говорят - "старался".
Наталья Усенко, ювелир: «Самородки не обрабатываются - они такие как есть, они "отголдовались", почистились - и все. В природе нету их одинаковых - каждый индивидуален своей внешностью».
Золотая лихорадка на Колыме началась лишь в XX веке. Может поэтому в традиционных костюмах эвенов, якутов, юкагиров нет золота - только серебро, металл и бисер. Он словно вобрал в себя зимний пейзаж северных нагорий - белые снега, черные скалистые обрывы, тени ущелий и синева Охотского моря. А дальше - "колымская сага": каждая мастерица вела дневник жизни своего племени.
Татьяна Фролова, председатель Хасынской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера: «Мастерица в то время рассказывала - в какое время они кочевали. Где-то там был забой - вот это окрашено, сколько там месяцев пробыли, сколько живут в стойбище людей - тут даже видно».
Исследователи русского Севера по богатству вышивки сравнивали эвенские кафтаны с испанским камзолом. Один только серебряный гравированный пояс "калби" стоил, по словам эвенов, как три оленя.
Эвены ввели на Севере моду на одежду "два в одном" - они придумали шапку-капор, "авын", для суровой зимы и для короткого прохладного лета.
Татьяна Фролова, председатель Хасынской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера: «Это когда хорошая погода - вот так одевали, так одевали. А когда пурга - одевали так и закрывались, оставляли вот только вот такой промежуток».
Эвенские женщины за столетия до изобретения спреев боролись с комарами и солнечным загаром с помощью перчаток - "хайыр".
Татьяна Фролова, председатель Хасынской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера: «Закрывается вот именно вот эта сторона, где они были незащищенные при работе. И она защищает от комаров, мошкары, а также от солнечных ожогов».
А вот Алексей Казанцев - комаров не боится. И не потому что его защищают байкерский жилет и перчатки - просто негоже начальнику отдела по делам гражданской обороны бояться какого-то гнуса.
Тем более, что Алексей не только чиновник местной администрации, он еще отставной офицер. После событий на Украине решил заняться историческими реконструкциями периода Великой Отечественной войны.
Алексей Казанцев, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Хасынского городского округа, вице-президент магаданского отделения мотоклуба «Штрафбат»: «Когда по телевизору показывали кадры, что там подростки, девочки готовили "коктейли Молотова" и передавали их взрослым, чтобы они жгли - это заставило посмотреть вокруг, посмотреть на наших школьников, на наше поколение и задуматься: каким оно будет завтра. На открытии мотосезона оборудовали мотоцикл, оделись в форму, проехали впереди колонны, для того чтобы показать не только жителям, но и молодежи, что современное движение, мотодвижение, неразрывно связано с памятью о подвиге нашего народа».
Уроженец Ташкента Владимир Кучеренко полжизни работает вахтовым методом на Чукотке сварщиком. Как только возвращается на юг - с Чукотки на Колыму - идет в землянку реконструкторов. Возится с оружием, с формой.
Владимир Кучеренко, житель Палатки, газоэлектросварщик: «Я обычно детям говорю: «Это оружие - это не убивать людей! Это оружие Победы! И не дай Бог, чтобы оно опять заработало»».
Через Интернет палаткинские реконструкторы купили аккордеон с надписью - "Собственность Рейха". Теперь под аккордеон гитлеровцев звучат песни Победы.
Поселок Палатка под Магаданом часто называют "Маленькой Швейцарией". Живописно раскрашенные уютные домики, подсвеченные фонтаны, скульптуры в каждом дворе, яркие детские площадки.
Но Камень Скорби в память о репрессированных, танк Т-34 на постаменте, пушка "сорокапятка" не дают забыть: это не швейцарские Альпы. Это Россия.
В 92-м году в Палатке провели конкурс на лучший герб поселка. Участники прислали 44 эскиза. Победу одержал герб с изображением магаданского золотого оленя и серебряной палатки. Но официального статуса у герба по-прежнему нет - рисунок организаторы так и не направили в Геральдическую комиссию.
Палатка: Песни Победы под трофейный немецкий аккордеон - в «маленькой Швейцарии» на Колыме