Париж. Уральский поселок с Эйфелевой башней

В рубрике «Малые города» отправимся в Челябинскую область, где есть свой собственный Париж. Свое название он получил в честь победы русской армии под столицей Франции. В 19 веке эти земли населяли нагайбаки – татары, которые приняли православие. Сейчас их осталось всего 9,5 тысячи человек. Большинство живут именно в Челябинской области. Рассказывает корреспондент ОТР Алина Островская.

Вениамин Алексеев – коренной парижанин. Потомок одного из первооткрывателей этих мест. Он с пяти лет ездит верхом и разводит лошадей – сначала помогал родителям, потом завел свой табун. Раньше у него было несколько десятков скакунов. Теперь – всего 15. Силы уже не те, говорит Алексеев. Но до сих пор сам готовит лошадей к участию в скачках.

Вениамин Алексеев, конезаводчик: «Камелот. Отец у него – кахетинец, мать – рысачка. Хорошая, спокойная лошадь, хоть жеребец уже четырех лет, но сами видите, вполне адекватный, нынче, жокей молодой неопытный, второй пришел, а так первый бы пришел».

Издалека звук едущего скутера. Подъехала женщина-пенсионерка.

Татьяна Иванова, жительница Парижа: «Здравствуйте. Вы что-то хотели? Что-то снимаете? Вы, наверное, наши гости. У нас много народу приезжает, снимают нашу деревню, нашу башню. Вы тоже что-то хотите».

Женщины Парижа с весны до поздней осени передвигаются по улицам на велосипедах. Это такая местная особенность, можно сказать, тренд. Татьяна Иванова первой из парижанок освоила скутер: говорит, крутить педали стало тяжеловато. А дел у нее много: надо навестить подруг-пенсионерок, заехать в отдел соцзащиты и в парикмахерскую. По пути хоть на минутку остановиться возле местной достопримечательности - небольшой копии Эйфелевой башни. Это - вышка сотовой связи. Компания-владелец построила ее, вдохновившись названием населенного пункта.

Татьяна Иванова, жительница Парижа: «Это у нас крутая башня. К нам приезжают отовсюду. Байкеры приезжают, свадебные машины подъезжают. Все фотографируются, в интернет выкладывают. Мы видим, кто приезжал».

Венера Алчинова – владелица парижского таксопарка. Правда, у нее всего одна машина. А сама Венера – и директор, и бухгалтер, и диспетчер, и таксист. Извозом занялась, выйдя на пенсию - без работы стало скучно, не с кем было поговорить. Теперь у нее каждый день - новые истории от пассажиров и новые маршруты.

Венера Алчинова, водитель такси: «Я вот парижская таксистка, единственная в селе нашем. Люди очень хорошие, очень хорошо отзываются, говорят хорошо, что вот вы у нас есть единственная, в любое время звонят, и в любое время я всех вожу, куда надо, очень часто меня вызывают».

Заказчики просят Венеру отвезти их в больницу, на рынок, в райцентр, или подкинуть с тяжелыми покупками из магазина до дома. Супермаркетов здесь нет, зато сохранился магазин с названием "Парижское сельпо". Он тоже - местная достопримечательность. Вывеска с названием висит на магазине с тысяча девятьсот семьдесят третьего года.

Людмила Петровна, продавец: «Все продается. И одежда, и обувь, и продукты, и канцелярия, бытовая химия, электротовары, все есть. Для жителей, конечно, удобно, у нас больше нет таких магазинов, все идут сюда».

Хрустящих круассанов в парижском сельпо не найти. Вместо них в парижских домах пекут кумыщ – сдобные калачи. Их здесь называют быстрый хлеб. Тесто готовится всего 15 минут, на приготовление и выпечку – еще полчаса. К такому хлебу в семье Дюсметеевых подают наваристую лапшу из домашней курицы и домашние заготовки. В этом году в Париже - большой урожай помидоров.

Ольга Дюсметеева, жительница Парижа: «Семья любит помидоры. Любят, когда в консервацию добавляют растительное масло, мы их называем помидоры «Пальчики оближешь», любят икру кабачковую, томатный сок, компоты».

Недавно Дюсметеевы расширили дом: сделали пристрой для детей и внуков, которые живут в городе и часто приезжают в гости. Активно строятся и другие жители Парижа. Здесь не встретишь покосившихся домиков и поваленных заборов. В поселке работает небольшой деревообрабатывающий цех. Там выпускают 15 кубов бруса и досок в день.

Рауль Якупов, прораб предприятия по производству древесины: «Они, как строились, так и строятся, кто новые дом, кто старый ремонтирует, постоянно идет ремонт, постоянно что-то делают».

В каждом доме здесь – большое подсобное хозяйство. Уральские парижане выращивают скот и птицу на продажу, занимаются переработкой молока. Овощи и фрукты у всех свои: в каждом дворе – огород и сад. Когда сезон сельскохозяйственных работ заканчивается, в местном ДК начинаются занятия творческих коллективов, открываются кружки и мастерские. Жители Парижа устраивают там литературные и музыкальные вечера.

Виталий Гайсин, глава Нагайбакского муниципального района: «Это уже не то село, когда люди, запрягая лошадь, уезжали в лес на заготовку кормов, дров. Сегодня цивилизация – она есть и здесь. Сегодня у нас также строятся и водопроводы, и газопроводы, здесь работает офис врача общей практики, здесь есть клубная система, детские сады, школа, ЖКХ, полностью вся инфраструктура и вся социалка здесь присутствует».

Местные власти создали и сейчас активно раскручивают новый, набирающий популярность спортивный бренд. Здесь уже в третий раз провели ежегодный Парижский полумарафон.

Главное мероприятие праздника – легкоатлетический кросс на 21 километр, со стартом и финишем у Эйфелевой башни. В нем участвуют и сами парижане от мала до велика, и легкоатлеты из разных городов страны. В этом году на старт вышли около шестисот спортсменов. На будущий год в Париже надеются побить этот рекорд.

В Париже есть и свой музей. Это уютный казачий дом, некогда принадлежавший зажиточному местному купцу Тинибаеву. Там можно узнать историю появления поселка и посмотреть на предметы быта нагайбаков и казаков. Отдельная экспозиция называется «Лучшие люди Парижа». Ее герои – трактористы, комбайнеры, механизаторы, доярки, и чабаны. В самом здании музея в годы Гражданской войны размещался штаб маршала Советского Союза – Василия Блюхера.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски