Пехлец: как его прославила махорка и кого тут считают первым в мире воздухоплавателем

В цикле "Малые города России" сегодня - Пехлец Рязанской области. Когда-то это село было известно на весь мир благодаря... махорке. На деньги, вырученные от ее продажи, там жили столетиями. Причем, весьма неплохо - даже построили школу. Чем еще известен маленький, но очень разносторонний Пехлец - в нашем репортаже.

Рязанское поселение Пехлец прославили воздухоплаватели, разводчики махорки и.... книгопечатники. Даже в наши дни Пехлецкая библиотека считается самым посещаемым заведением в городе. Каждый второй из восьмисот пехлечан имеет свой читательский абонемент. Любовь Музюкина рассказывает, что книгами в Пехлеце заинтересовались еще двести лет назад. В России тогда бушевал "золотой век" Екатерининского просвещения, а в Пехлеце работала первая подпольная типография издателя Новикова. За литературу, которую он издавал в те времена, можно было попасть на каторгу. Или в Сибирь.

Любовь Музюкина, заведующая Пехлецкой библиотекой: "Вот "Путешествие из Петербурга в Москву" - она тогда запрещенная была литература. И вдруг стала издаваться в какой-то типографии. Оказалось - Пехлец!".

Но на полвека раньше Новикова Пехлец прославил один из местных крестьян. Некоторые историки называют его первым в мире воздухоплавателем. Отсюда, с колокольни Пехлецкой церкви, изобретатель взмыл в небеса на самодельном воздушном шаре.

Юрий Шумский, краевед: "Крикутный была фамилия его! Который - на бычьих пузырях!".

Юрий Шумский - старожил пехлецкой земли. Его отец, Иван Щумский когда-то возглавлял местный колхоз, за что благодарные земляки открыли ему памятную доску. Сам Юрий прославился тем, что сделал в родном поселении родник. За кристально чистой водой из Шумского ключа сюда приходят все пехлечане. Вода здесь, по слухам, очищается серебром из заброшенных подземных рудников.

Юрий Шумский, краевед: Серебряный родник был. И ключанский спиртзавод еще выпускал водку. Очень хорошая была водка! Очень!".

Много лет назад Шумский пробовал перебраться из родного Пехлеца в Рязань. Не выдержал, соскучился по своему дому, родным и вернулся обратно. А по возвращению высадил на берегу реки Рановы дубовую аллею. Деревьев в ней столько же, сколько родственников у Юрия.

Юрий Шумский, краевед: "Здесь 12 штук. Эти вот – однофамильцы, все - Шумские дубки. Это вот – я, Юра! А это вот - брат мой Володя!".

Сейчас дубовые леса - главное богатство пехлецкой земли. Даже занесены в реестр национального достоянии России. До 90-х здесь было и большое производство, колхозы и фабрики. В те годы Пехлец процветал.

Александр Власов, глава Пехлецкой администрации: "И сельхозтехника, и кирпичный завод, и сельхозхимия, которые были базовыми здесь, в Кораблинском районе. Но со временем это все стало распадаться, в связи с теми событиями, которые происходили у нас в стране. Вы сами знаете. И постепенно это все пришло к разрухе".

В наши дни мужская половина населения Пехлеца ездит на заработки в Москву и Рязань. Те, кто остался, кормятся со своих огородов. То, что вырастят, запасают на зиму. Излишки продают проезжим путешественникам.

Выращивать огурцы и лук в Пехлеце считается женским делом. Мужчины здесь всегда растили махорку. На этой культуре Пехлец жил столетиями. За воз махорки когда-то давали воз сахара и хлеба в придачу. Она разлеталась по всему миру, даже в Америке пользовалась спросом. Махорка была символом Пехлеца.

Анатолий Лабойко, садовод: "Тут всю дорогу махорка. Табачные склады раньше были, где вот сейчас кафе. Там было махорки много. Пехлецкая махорка, она славилась!".

Конец махорке пришел в 50-х. С появлением промышленности в Рязанской области. Огородники и садоводы ушли работать на заводы, а выращивать главную пехлецкую культуру стало некому. Сегодня ее можно встретить только на огородах ценителей-одиночек. Таких, как Анатолий Лабойко. Ему махорка заменяет и табак, и часть лекарств из аптечки.

Анатолий Лабойко, садовод: "…На рану прямо посыпаешь и -  все! Кровь свертывается и уже не идет. Это уже точно!".

Кстати, на деньги, вырученные от продажи махорки, в Пехлеце была построена школа. Еще сто лет назад. 42 года в ней отработала Наталья Булатова. Ее дом находится в двух шагах от школы. Точнее, в семидесяти двух.

Наталья Булатова, бывший директор пехлецкой школы: "Значит, семьдесят шагов до школы. Двадцать из этих сорока двух… двадцать девять лет я была директором школы".

Когда-то в школе было 300 учеников. Сейчас осталось 85 - население Пехлеца медленно сокращается. Наталья Булатова воспитала несколько поколений выпускников. Одним из ее любимых учеников был Владимир Соловов. Офицер отряда "Альфа". Погиб в бою с террористами в Буденовске.

Наталья Булатова, бывший директор пехлецкой школы: "Он был ранен в руку. Он в бронежилете был, а пуля прошла в боку. И, значит, попала так, что Володя погиб".

Теперь его имя носит школа. Когда-то единственное учебное заведение было центром культуры Пехлеца. До сих пор сюда заглядывают прежние выпускники - часто уже дедушки и бабушки. Приезжают издалека. По старой памяти. Ведь здесь у многих из них прошли лучшие годы жизни.

Сегодня на улицах Пехлеца редко можно встретить прохожих. Изредка поселение оживляют компании дачников, отдыхающих в соседних селах и городках. Только вот поселиться в тихом, словно отрезанном от мира Пехлеце никто из них пока не торопится.

И возвращаясь к воздухоплавателю Крякутному. Историки все же считают его персонажем вымышленным. Первая публикация об этом полете появилась в 1901 году в журнале "Россия", со ссылкой на историка-любителя Сулакадзева - уроженца Пехлеца, известного своими многочисленными фальсификациями древнерусских рукописных текстов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски