Переславль-Залесский: почему его называют перекрестком миров и кто живет в вигваме

В Переславле-Залесском почти 800 лет назад родился Александр Невский, а при его сыне Дмитрии Переяславском сюда перенесли резиденцию владимирского князя. В 1688 году на местном Плещеевом озере Петр Первый начал строить свой потешный флот.

Сегодня в Переславле-Залесском десятки соборов, церквей, часовен. Не раз эти храмы горели во время княжеских усобиц или татарских набегов. Потом их восстанавливали местные умельцы. Так было столетия назад. Так происходит и сейчас.

С Дмитрием Бачуриным проходим в еще не отреставрированный придел церкви. Он здесь и штукатур, и плотник, и электрик. Дмитрий Константинович родился и вырос в интернациональном Баку. Во время бакинских погромов вместе с семьей бежал в Россию. Директор переславского радиозавода - земляк Бачурина - выделил беженцам квартиру. Так коренной бакинец стал переславцем. Именно тогда местный батюшка стал восстанавливать храм.

Дмитрий Бачурин: «Пришлось разобрать все. Очистил все. После этого пришлось делать леса».

Службы начались в разгар ремонта. И сейчас ремонт здесь продолжается. Дмитрий Константинович восстанавливает несколько храмов. В буквальном смысле - почти даром.

Дмитрий Бачурин: «Не такие уж великие деньги – за 500 рублей работаю. А так, у меня территория была - три храма. Петра, митрополита, Александра Невского. И вся территория, как говорится. И снаружи, и это - где штукатурить, где побелка».

Обычная жилая пятиэтажка в одном из спальных районов города. Только, вот, у этого подъезда часто видят мэра города, известных политиков, звезд кино и эстрады. Здесь - офис переславского телевидения.

«Вот так живет провинция. Это наша монтажная. Техника не самая современная, но она позволяет делать те передачи, которые выходят в нашем телеэфире», - рассказывает Бахтиер Абдуллаев, директор и главный редактор ТК «Переславль».

Узбек Бахтиер родился на Памире в таджикском Кулябе. Во время перестройки задумался, куда уезжать из Таджикистана. Теща вернулась от сестры из Переславля-Залесского и привезла узбекскому зятю гостинец из России.

«… Завернула кусок сала в местную газету. И в ней я вычитал объявление о том, что в местную газету требуются корреспонденты», - вспоминает Бахтиер Абдуллаев, директор и главный редактор ТК «Переславль».

До того как прийти на кабельное телевидение, Бахтиер успел поработать в православной газете. После первого же выпуска у батюшки местной церкви возникли проблемы.

«Почему редактор православной газеты «Благая весть» - так назвалась наша газета - Абдуллаев Бахтиер Махмудович?!  Батюшка меня пригласил на беседу и сказал: что-то надо делать! Я взял себе псевдоним, и три или четыре года я был Алексеем Улановым. Брал интервью у патриарха Алексия Второго, у патриарха Кирилла», - говорит Бахтиер Абдуллаев, директор и главный редактор ТК «Переславль».

Прямо у обочины федеральной трассы - яркий домофон. Вернее, «вигвамофон». И надпись «звоните!».

Этот индейский вигвам, или типи, видно с трассы. Это - летний домик. Зимой Юрий перебирается в землянку. Раньше преуспевающий московский юрист, сейчас - путешественник. Юрий Алексеев путешествует, сидя на месте. Весь мир проезжает мимо его типи. И заезжает к нему на чашку зеленого чая или ароматного кофе.

Юрий Алексеев: «Пусть это не я буду двигаться мимо всего. А пусть все мимо движется меня. И поэтому я себе нарисовал такую картинку: я сяду, а весь мир едет мимо меня».

Казалось бы, отшельник, Юрий - в самом центре кипящей жизни. Дальнобойщики, проезжая мимо, в конце концов, не выдерживают: заезжают узнать, что за чудак здесь живет. Потом постоянно привозят продукты. Наряды полиции время от времени заезжают, переживают - у вас дым из трубы не идет, все живы?

Юрий Алексеев: «В этом году пять или шесть было иностранцев, которые приехали целенаправленно, приехали сюда, чтобы здесь побыть».

Переславль-Залесский всегда был каким-то перекрестком миров. Юрий Долгорукий заложил новый посад - или город - на пересечении торговых путей у устья реки Трубеж. Новый посад должен был перенять славу других городов. Отсюда и название - Переславль.

Здесь находили прибежище княжеские жены и опричники, его сжигали татары и восстанавливали русские умельцы. В век глобализации здесь живут выходцы из Таджикистана, Азербайджана. Причем живут, почти не выделяясь среди коренных переславцев.

Да и есть ли они - коренные? Ведь город молодой - чуть меньше тысячи лет. По меркам узбека Бахтиера, городу, чтобы он стал городом, должно быть две-три тысячи лет. Как родному Кулябу. А по меркам философа Юрия, тысячелетия вообще пролетают как мгновения. Мимо его типи на обочине дороги.

Официальные флаг и герб Переславля-Залесского созданы на основе старинного символа города, который появился больше двухсот лет назад. Желтый цвет символизирует величие, черный - вечность. Когда-то сельди на щите были знаком того, что город активно торговал копченой рыбой.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Какой великий полководец отсюда родом, кто восстанавливает храмы за 500 рублей, как таджикский узбек Бахтиер Абдуллаев стал редактором православной газеты, почему на гербе города – две сельди и зачем бывший московский юрист поселился в вигваме.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски