Пересветово: почему здесь домов больше, чем жителей, что осталось от имения Голицыных и кто строит баню по книжке

Пересветово: почему здесь домов больше, чем жителей, что осталось от имения Голицыных и кто строит баню по книжке
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах

Мы продолжаем цикл репортажей о малых городах России. Сегодня нарушим традицию и расскажем о селе. В 19 веке Пересветово Московской области было имением князей Голицыных. Сейчас от него остался только храм. Который постепенно окружает поселок элитных коттеджей.

Дела в Пересветово стараются завершить по утренней прохладе. Когда июньское солнце раскалит воздух, Нине Григорьевне Кочерышкиной уже будет тяжело окашивать двор перед домом.

Сосед Алексей Дмитриевич Ахапкин косу в руки не берет. Бывший комбайнер, герой районных передовиц, который за день мог собрать тридцать тонн зерна, свой день начинает в тени на лавочке.

Пересветово - село с пятисотлетней историей, раньше здесь было имение князей Голицыных, от него сохранился только храм.

Находится село в живописном месте в трех километрах от Дмитрова. Вокруг - пруды, поля. Жизнь здесь расслабленная и даже беспечная, иначе как объяснить, что такому мальцу доверяют вволю погонять на квадроцикле!

Домов в Пересветово больше, чем жителей. Средний возраст обитателей - 80-90 лет. Каждый год число коренных пересветовцев уменьшается, сейчас их около двадцати.

Алексей Дмитриевич запамятовал про соседа - Алексея Ивановича Фокина. Он единственный, кто держит в селе скотину. Козу Розу завел, чтобы кормить внука молоком.

Пересветово больше в женских руках, нежели в мужских. Сестры Попковы следят за храмом, на свои деньги покупают лампады, ковровые дорожки. Чтобы приобрести дорогой крест за двести сорок тысяч, Марья Степановна отправилась, как она выражается, "в поход" по окрестным селам за пожертвованиями.

Мария Попкова, житель Пересветово: "Хожу - что сделаешь! Прошу, кто сколько даст: кто тысячу, кто пятьсот - у кого, как говорится, какой доход".

В тридцатые годы прошлого века храм разорили, а иконы погрузили на телегу, чтобы отвезти и сжечь.

Вера Попкова, житель Пересветово: "А когда они ехали, значит, и икона упала вот эта - целитель Пантелеймон. А моей сестры муж взял ее и спрятал за пазухой. Принес домой. Тогда моя мама и говорит: "Если будут восстанавливать церковь, вы ее должны отдать в церковь".

Сейчас бабушки ищут спонсора, чтобы оштукатурить изнутри храм. Хозяйственные постройки вокруг чинят сами. Вот руки дошли и до колодца. – "Вот, отвалилась дверка, видите, вся! Надо прибивать ее, а кому вот? Некому, сами делаем! Как говорится, я - мужик, я  - и баба!".

Завершив дела, отправляются к старшей в роду - Татьяне Петровне Попковой. Живут сестры дружно, друг без друга за стол не садятся.

Вместе едят, вместе работают и на огороде. Умудряются вскопать и засадить двадцать соток земли. Недавно сами построили баню, печь сложили по книжке.

Постепенно Пересветово превращается в респектабельное место. Возле пруда взошли стройными рядами коттеджи.

Анна Абакумова, менеджер строительной компании: "Раньше здесь было картофельное поле. И вот уже на картофельном поле выросли наши дома. И живут теперь люди".

Селиться здесь предпочитают москвичи, дом с участком стоит дешевле однокомнатной квартиры в столице. Правда, новое Пересветово - все же место на любителя. Вылизанные газоны, одинаковые строения. И пока нет той атмосферы обжитого старого села и тех скамеек, где можно услышать такую фразу: "Иди, Верка, садись со мной!".

Храм в Пересветово хоть и закрыт на ремонт, но службы там все равно проводят. На месте разрушенной трапезной поставили временное помещение, где и собираются верующие. До революции за церковью постоянно ухаживали, обновляли росписи, однажды даже поменяли иконостас. Сейчас от постройки двухсотлетней давности остались только стены. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)