Первомайский: первый в стране Вечный огонь, пустырь как зона релакса и Тальков, вылепленный из… Гагарина

В рубрике "Малые города России" сегодня Первомайский Тульской области. Построенный сразу после войны вокруг газового завода поселок в народе долгое время называли Газовым. Но надежды властей и предпринимателей не оправдались - запасы топлива быстро иссякли, стать столицей газового промысла Первомайский не успел. Но кое-что на память о тех временах все же осталось. Репортаж Анны Тарубаровой. 

Тот, кто бывал в Европе, разглядит в облике рабочего поселка с советским названием Германию 20 века. Пленные немцы, которые строили его для будущих работников газового завода, кажется, позаботились о том, чтобы заблуждение было не слишком велико. Иначе крыши домов украшала бы черепица.

Поселок Первомайский появился на карте СССР спустя пять лет после победы в Великой Отечественной войне. Но именно с сороковыми связана главная достопримечательность Первомайского - это первый в нашей стране Вечный огонь.

Это была инициатива ветерана - директора местного завода, где из бурого угля получали газ, открыть такой монумент. Огонь горел, даже когда поселок Первомайский окончательно утратил свое второе имя - Газовый - запасы угля оказались скромнее ожиданий. Вечным быть огонь перестал в 90-е, возродили его местные два года назад. Посадили сирень, выложили гранитом - в Первомайский потянулись туристы.

Евгений Фокин, помощник главы администрации Первомайского: "Рядом с нами располагается музей-усадьба Ясная поляна. Иностранные туристы узнают, что у нас Вечный огонь в поселке первый, и заезжают иностранные делегации сюда".

В центральной гостинице сегодня не встретишь ни туристов, ни командировочных. Теперь это - пункт временного размещения. В номерах живут беженцы с Украины. 120 человек.

"Я в России первый раз. Приезжали сюда на две недели. Ну, максимум на месяц. Думали, к школе вернемся домой. Вот уже девятого числа будет год, как мы здесь", - говорят беженцы.

Семья Сухомлиновых - из Луганска. Старшая дочь Даша в Первомайском впервые встала на лыжи, младший сын Артемка сделал первые шаги. Домой не торопятся - страшно. Сюда приехали с двумя сумками - в одной инструменты из салона красоты - Ирина парикмахер. Муж - электрик - на заработках в Москве.

"Что-то тут покупалось, но в основном все необходимое взяла с собой оттуда. Я везде успела поработать, мне до сих пор звонят из Ростова. Спрашивают, когда ты вернешься. Выживаем, как можем. В принципе, хватает", - говорит беженец Ирина Сухомлинова.

Гостиницу владельцы специально переоборудовали под беженцев. В семейных номерах есть все, кроме кухни. По этажам гостиницы разносится запах выпечки - почти 30 лет повар Елена кормит гостей Первомайского. С приездом украинцев меню ресторана пришлось изменить.

"Что мы в тот раз, Катюш, с тобой делали? Огурчики! С чесночком, с зеленью, такое - ближе к домашней кухне. Чтобы они не чувствовали себя гостями", - говорит повар Елена.

Найти работу приезжим – не химикам - в Первомайском непросто. Местные жители называют его моногородом. На заводе "Щекиноазот" работают три тысячи человек - треть населения. Завод - ровесник Первомайского. С него и начался поселок. Правда, изначально там выпускали иную продукцию. Газ оказался делом нерентабельным. Сегодня здесь производят, например, метанол и серную кислоту – 70% продукции идет на экспорт.

Юрий Колесник - из династии газовиков. Правда, когда в Первомайском начали перепрофилировать предприятия, он с женой уехал в Сибирь - строили самый большой в стране газопровод. Повсюду с собой он возил пластилин: скульптура - его страсть. В этой - пока без прически трудно узнать певца Игоря Талькова. Он родился в соседнем Щекине. Лепит его Юрий Васильевич из... Гагарина - пластилиновый бюст, который сделал на севере, так и не успел отлить в гипсе.

Юрий Колесник, пенсионер: "Так он у меня стоял несколько лет… Лет 20, наверное, стоял бюстик, а когда уже уезжали с севера, пришлось порезать пластилинчик, вот где-то здесь Гагарин".

Пластилину – полвека, современный не годится - сухой. Талькова Юрий Васильевич лепит по фотографиям, Шопена подглядел в календаре. Свои работы он не выставляет и не продает. Только дарит. У четы Колесников экспонатов - не на один зал: жена Галина, бывший слесарь, увлекается вышивкой. Ни галерей, ни музеев в рабочем поселке нет, но творческие люди находят возможность выставляться.

Юрий Колесник, пенсионер: "В прошлом году летом эту выставку делали у нас здесь, на открытой площадке. Вот я там показывал Шопена и Есенина. Пигус - это наша глава администрации района – подошла, спрашивала. Поговорили, на том и кончилось".

Впрочем, возможно, в скором времени для местных художников и скульпторов появится свой уголок в обновленном парке. Когда-то на этом пустыре были аттракционы. Теперь в планах администрации построить игровые и спортивные площадки и, как говорит помощник главы Первомайского, зону релакса.

Ну а за вдохновением далеко ходить не надо - стоит свернуть с центральной улицы. За столетними дубами раскинулся пруд. Наслаждаться тишиной осталось недолго - в планах администрации открыть здесь пляж.

 Пока пляж не открылся, жители Первомайского используют водоем в спортивных целях. Городок известен на весь мир благодаря акватлону - так называется подводная борьба, которую придумали в конце 80-х в Москве. Именно в Первомайске теперь проводят международные соревнования в этом виде спорта.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски