Пестравка: что писал о здешней ярмарке Алексей Толстой и почему местным жителям не страшен кризис

Наше путешествие по малым городам сегодня продолжит Пестравка Самарской области. Основана она еще в начале 17 века как небольшое поселение торговцев. Местные ярмарки в своих произведениях описывал даже Алексей Толстой. Сохранилась ли предпринимательская жилка у пестравчан в наши дни -- расскажет Любовь Коренева. 

На въезде в Пестравку - ремонт дороги. Не просто меняют асфальт, а прокладывают под дорожным полотном сточные трубы. Чтобы решить - раз и навсегда - наиболее острую местную проблему.

Алексей Имангулов, первый заместитель главы муниципального района Пестравский: "На этих участках во время паводка, река Большой Иргиз, участки, которые имеют понижение дорог, они подвергаются затоплению, и вследствие чего практически половина района полностью отрезана от внешнего мира".

Теперь вода будет уходить через трубы в поля. Больше трехсот миллионов рублей выделили на обустройство 12-километровой дороги. Закончить ее планируют в этом году.

Сейчас в Пестравку ведет только одна дорога - автомобильная. Ближайшая железнодорожная станция - в 48 километрах отсюда. А когда-то в Пестравке был собственный аэродром. Каждый день прилетали почтовые самолеты, а пассажирские летали в Самару 2 раза в неделю.

Но авиация здесь была не от хорошей жизни. В середине прошлого века в некоторые отдаленные места по-другому было не добраться: дороги - в основном грунтовые, разбитые, да и машин не хватало. Сейчас вместо самолетов из Пестравки в Самару каждый день курсируют фуры - с молоком.

Здесь производят несколько видов молока, кефир, йогурт, сметану и ряженку. Крупнейшее предприятие в районе дает местным жителям две сотни рабочих мест. Молоко на завод привозят, в основном, из соседних областей. Но есть среди поставщиков несколько местных производителей.

Фермер-растениевод Александр Валочкин и рад бы пополнить их число и заняться, кроме всего, разведением коров. Но где взять рабочие руки? Сейчас у него работает около 30 человек - больше зазвать к себе не удается: слишком тяжелая на ферме работа, а платят немного.

Александр Валочкин, фермер: "Конечно, проблема основная - это кадровая проблема. Утечка жителей прошла за эти 20-25 лет катастрофическая, остался простой народ, и даже тому очень сложно здесь жить".

На ферме у Александра Валочкина есть свой комбикормовый завод. 3,5 тысячи гектаров засеяны льном, нутом, ячменем и подсолнухом, налажен выпуск растительного масла, скоро откроется и маленькая птицефабрика.Хозяйство такого масштаба в Пестравском районе - единственное.

В основном, местные занимаются только своим небольшим огородом. А то и не своим - Нина Васильевна, например, продает картошку из Чувашии. Говорит, в Пестравке хорошему урожаю не бывать: мешают вредители, особенно жук-проволочник - главный враг картофельных полей.

Нина Васильевна, житель Пестравки: "От земли зависит. Не от картошки. Посади вот проволочную… Если у тебя урожай будет, у тебя проволочная будет. Если у тебя земля проволочная... Нет, ты мне не говори, я уже знаешь, сколько лет!"

На местном рынке половина мест пустует. Торгуют здесь в основном "остаточным" товаром: остатками мяса, излишками своего молока - делают это не ради бизнеса. В начале 20 века пестравские производители видели времена и получше.

"Ярмарка в Пестравке" - так называется одна из глав книги Алексея Николаевича Толстого "Детство Никиты". Писатель вырос в селе Сосновка, недалеко отсюда. Его герои отправляются на ярмарку в Пестравку, чтобы продать лошадь, и везут с собой 2 воза яблок.

Ярмарка проходила на центральной площади города, для скота были выстроены специальные загоны, здесь же продавали местную продукцию, детские игрушки и горшки.

Местные жители говорят: многие беды - из-за оттока молодежи. Каждый четвертый выпускник школы уезжает отсюда насовсем.

Стелла Акопян, ученица общеобразовательной средней школы: "Нет, возвращаться не собираюсь. Хочу поступить в архитектурно-строительный университет, на факультет дизайна интерьера".

Николай Бондарев тоже уезжал учиться - в Москву. Но вернулся и сейчас возглавляет управление сельского хозяйства. Считает, что Пестравке никакой кризис не страшен. На своих продуктах можно жить круглый год, да еще соседям помогать. Бондарев - коренной житель Пестравки в пятом поколении.

Николай Бондарев, житель села Пестравка: "Мы считали, так вот складывалось, что предки наши пришли... фамилия Бондаревы упоминается в связи с первопроходцами, которые пришли осваивать эту землю в 1650-70-е годы. Соль возили с Соль-Илецка на Самару и дальше - на Москву".

На гербе и флаге Пестравки - пчела. И не только потому, что многие здесь держат пасеки. В Пестравке любят повторять - и в шутку, и всерьез - что трудолюбием ее жители не уступают пчелам: ежегодно поставляют в область тысячи тонн молока, муки, масла. И готовы увеличивать эти объемы - потенциал есть. Был бы только спрос.

 О том, почему Пестравка получила такое название, существует несколько версий. По одной из них на берегах реки там росли пёстрые травы и цветы. А по другой - так стали называть от пёстрого состава населения. Оно около четырехсот лет назад было многонациональным. Там жили русские, немцы и украинцы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски